В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
16 Апрель 2021, 13:51:54

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
41249 Сообщений в 919 Тем от 968 Пользователей
Последний пользователь: Васёнок
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  с. Федотково и округа
| | | |-+  д. Болошково
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: д. Болошково  (Прочитано 15923 раз)
Палыч
Младший краевед
***
Сообщений: 30


« Ответ #40 : 09 Август 2016, 12:48:20 »

В этом году протянули линию эл.сети. Но к домам не ко всем еще подвели...Так что Болошково с электричеством.Да там и домов-то осталось....Правда два новых участка разработаны и стоят новые дома. А вообще все конечно заросло...Раньше была поляна под деревню ,где-то метров 800 на 1000. Место очень красивое было. По вечерам собиралась молодежь и по гармошку устраивали танцы. А приходили с соседних деревень...Быково, Ступинка, Булычево...
Записан
Палыч
Младший краевед
***
Сообщений: 30


« Ответ #41 : 09 Август 2016, 12:53:47 »

Салют, Константин. Ну,например, " Камешки" это брод через Угру..."Ганин мошок" место на берегу Угры...Быковская круча, высоченный откос на берегу Угры.,
Записан
Ramzes
Краевед
****
Сообщений: 248



« Ответ #42 : 09 Август 2016, 14:46:27 »

Проезжал несколько раз через Болошково, было бы интересно узнать узнать историю этих мест...
Записан
Дмитрий
Краевед
****
Сообщений: 2106



« Ответ #43 : 09 Август 2016, 14:51:06 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В этом году протянули линию эл.сети. Но к домам не ко всем еще подвели...Так что Болошково с электричеством.

      А как так умудрились - в Советское время не электрифицировали ?  Это же не хутор какой, а целая деревня. 
 
Записан
Палыч
Младший краевед
***
Сообщений: 30


« Ответ #44 : 09 Август 2016, 15:16:52 »

Раньше все деревни в округе были небольшие. Порядка 7 - 14 дворов...Электричество было только в Темкино, и даже в Федотково оно отсутствовало.Деревни были бедные. разбросанные. Могу сказать ,что добирались от Болошково до Темкино 12-15 часов. На лошадях и по ужасным дорогам...И еще один пример,как добирались до Темкино от Питера. Ехали с пересадками ,Вагоны только сидячие и несколько плацкартных. Пересадка в Торжке,пересадка во Ржеве, пересадка в Вязьме...и по времени это получалось около двух с половиной суток.!А км. всего-то 800. Сейчас на машине за 10 часов доехал. А об электричестве никто и не думал. керосина-то не всегда достать можно было,чтобы заправить керосиновую лампу. Можно сказать "Богом забытые деревни были". Но народ был добрый и трудолюбивый. Особенно в послевоенные годы.Когда нужно было отстраиваться.Лошадей было мало и поэтому в основном все ногами меряли. 10-12 км это было не расстояние. Моя тетка была учителем в Федотковской школе и всю жизнь, и зимой и летом ,ходила пешком на работу. Так же и дети в школу ходили пешком.Затем уже в конце 50 годов иногда подвозили на лошади. Ну а 60-х годах стали уже появляться велосипеды....но не у всех. да и далеко по бездорожью не уехать на нем было...
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6185


Константин


« Ответ #45 : 09 Август 2016, 21:03:53 »

О месте Куричино в окрестностях Болошково не слышали? Была такая деревенька, исчезла в XVIII в. Еще там был ряд пустошей. Сейчас нет под рукой названий.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Палыч
Младший краевед
***
Сообщений: 30


« Ответ #46 : 09 Август 2016, 21:35:45 »

Нет, Константин, я не знаю о таких местах.  Мои пра-пра жили в деревне Новой .Это недалеко от Болошково. Это ,где-то 18 век. Затем все перебрались в Болошково в 19 веке. А перебрались потому.что Болошково была вольной деревней. Единственая деревня в округе в ,которой не было помещика,а управлял деревней деревенский староста. Его дом стоял посередине деревни и к нему подходила липовая аллея. Липы, некоторые и до сих пор сохранились,но уже в обветшалом состоянии.Моя мама родилась в той же деревне Новой еще до революции. А в 1916 году они все перебрались в Питер. Так что я уже во втором поколении питерский. А в те места ездил с бабушкой и дедом на их Родину. Каждый год. Там жили мои троюродные сестры. Они и сейчас живут в Федотково. Вот в этом году удалось съездить на те места. Не был там почти 50 лет. Но все помню и все вспомнил. Хотя местность и изменилась. Появились дороги ,магазины и электричество...А по  поводу старины,знаю ,что недалеко от Федотково есть курган якобы созданный древними людьми. Я там бывал,но сейчас просто все заросло и конечно не найду.А местные о нем и не знают.Их это не интересует.
Записан
Лука
Гость
« Ответ #47 : 10 Август 2016, 00:06:35 »

В 70-е в Болошково было 2 или 3 дома и обитало 2 бабульки ,которые я так понял жили вместе.. Домик их был под старой грушей. Иногда я подымался и в деревню, когда брал воду там с ключа . До строительства моста это была глухомань настоящая.
И несколько вопросов ,если можно..:                                                                                                                                                    За ручьем , что впадает выше Быковой кручи метрах в 50-100 от берега Угры были какие то строения. Что это было ?
Там же ,юго-западнее в 1 км была когда то деревня  (хутор), кажется Дровишки.. Слышали вы что либо о каком то там целебном ключе или колодце..?
Быть может вы слышали какие то рассказы, предания о нечто мистическом , особенно о странной старушке, ведьме.. или корове ?
Или трагедии ,в связке старушка- корова.
Записан
Палыч
Младший краевед
***
Сообщений: 30


« Ответ #48 : 11 Август 2016, 11:42:45 »

Лука, вы знаете последний раз в Болошково я был в 72 году и деревня была обитаема. Правда дворов оставалось только 5. Возможно позже вы там были. А груши никогда не росли в Болошково. Сейчас один из "ключей" облагородили и сделали колодец...А так в принципе все заросло. У быковской кручи не должно было быть ничего...,а в километре могла находится только деревня Быково. Вообще на берегу Угры не строились. Весной и во времена дождей она очень разливается. Почему и луга по обоим берегам наз. заливными. Была одна деревня Плетенево ,как раз на против Болошково на другом берегу,но и она простояла только до 1949 года, а затем жители переехали,кто в Федотково, а кто по другим деревням. Легенд и сказаний от своих бабушек я в детстве наслушался вдоволь. Боялся в доме оставаться один, не говоря уже о том,чтобы сходить одному в лес по грибы...Если посмотрите на мои фотографии,то от старых домов остались только два. Я их обозначил...И в обоих прошло мое детство...
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6185


Константин


« Ответ #49 : 28 Август 2016, 14:32:26 »

Список домохозяйств д. Болошкова Булычевского сельского общества Федотковской волости на 1917 г. Фамилий к сожалению нет.
Николай Павлович
Василий Петров
Семен Михайлов
Семен Петров
Никита Иванов
Петр Павлов
Василий Три...
Андрей Павлов
Яков Матвеевич
Павел Владимирович
Лаврентий Михайлович
Александр Тихонович
Илья Павлович (отсутствует)
Анастасия Алексан. (отс.)
Дмитрий Семенович (отс.)

итого 15 дворов, из них 3 пустуют

Арендуют земли в пустоши Шейкина и Шанина 25 десятин
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!