Была ли неизбежна революция? (документы)

<< < (18/27) > >>

Константин:
М.В.Д. Начальник отделения сохранению общественной безопасности и порядка в г. Москве. 19 июня 1913 года

(...) Названный Мебель в 1897 году, за подстрекательство студентов к беспорядкам, был исключен из Университета Св.Владимира и уму было воспрещено жительство в университетстких городах на два года, но ограничение это, в видах предоставления Мебелю возможности продолжить образование г. Министром Внутренних дел было сокращено на шесть месяцев. 17 июля 1907 год Мебель был обыскан по делу Центрального Бюро московских профессиональных союзов, но за безрезультативностью обыска дело о нем было прекращено без всяких последствий.  



Марсель, 25 июня 1913 г. Вася. Москва. ГГ. Булгакову, Варанухина гора, дом 20, кв. № 9. Документ писан на бланке: Франко-Русского Торгово-Промышленного товарищества в Марселе.

Я все ожидал манифеста амнистии. Ерунда, конечно, вышла, но мне больно сознаться, что мечта вернуться когда-нибудь на родину должна исчезнуть на далеком туманном горизонте, быть может, навсегда. Наши дела в России плохи. Скоро вырастет новое поколение, для которого мы будем чужими людьми, развитее страны пойдет по другому руслу, чем то, в участии в котором нас обвиняют, нас забудут и частью уже забыли. Если я говорю «нас», то потому что за границею есть легион русских, которые не могут возвратиться и живут тут  очень часто в ужаснейших условиях и гибнут от недоедания. За эти пять лет я много присмотрелся к заграничным порядкам в разных странах и мое убеждение таково, что Россия пойдет по тому же пути развития, как и Западная Европа и как там не мечтают наши профессиональные «товарищи» это все останется утопией. Россия не есть- да и нет основания думать – страна избранная Богом или дьяволом, где с одного взмаха люди перейдут от полудикого состояния к идеальному порядку, а пойдет она мало-помало вперед, по ступеньке как шли все народы более или менее быстрым темпом. И с точки зрения здравого рассудка гораздо лучше сорганизовать несколько коопераций, приносящих действительную пользу бедному населению, чем вбить в головы тех, же людей теории Бебеля и Жореса. Это кажется тут в стране старых культурных народов такой аксиомой, что приходится удивляться, что есть люди, которые могут думать иначе. Живя в России я изменил бы, быть может, свои взгляды так, как все зависит от атмосферы, в которой живешь, а в России атмосфера эта сеет страсти, даже самые нелепые, которых иностранцы никак не могут понять. Не бросим политику, в письме всего не сказать, и это может быть поводом к недоразумению. Во всяком случае не думайте, что я стал резерватором, буржуа, нет. Я служу уже скоро два года, в товариществе, которое занимается ввозом и вывозом товаров. Порою меня очень тянет в Курляндию к родным. Обвиняют меня по 101, 1629 и 1633 ст. Это чистейший абсурд, но у меня не осталось ни одного свидетеля, могущего сказать что-либо в мое оправдание, а есть обвинитель, которому суд поверит и который действует там из личных соображений. Я бы мог вернуться до 21 февраля 1914 года без осложнений из-за воинской повинности это приводит всякого в ужас. Наверно никто не вернется обратно после Манифеста 21-го февраля.

Константин:
Императорский университет Святого Владимира - ныне Киевский национальный университет

Фердина́нд А́вгуст Бе́бель (нем. Ferdinand August Bebel; 22 февраля 1840, Дейц, ныне район Кёльна — 13 августа 1913, Пассугг, Швейцария) — деятель германского и международного рабочего движения, марксистский социал-демократ, один из основателей и руководителей СДПГ.

Жан Жоре́с (фр.  Jean Jaurès; 3 сентября 1859 — 31 июля 1914) — деятель французского и международного социалистического движения, борец против колониализма, милитаризма и войны, философ, историк. Был застрелен фанатиком-националистом накануне начала Первой мировой войны.

Манифест - Второй указ о помиловании был издан 21 февраля 1913 г. по случаю 300-летия династии Романовых. Помилованию не подлежали деятели революционного движения за преступные действия, направленные на изменение в России образа правления или порядка наследования престола.

Дмитрий:
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Найди 10 параллелей с современной жизнью. Даже казаки с нагайками реанимировались.  :)

являются супруги Алексей Сергеевич и Мария Петровна Силаевы, крестьяне смоленской губернии, Юхновского уезда, Бутурлинской волости, села Русинова, проживавшие ранее по указанному в приложении адресу, а в настоящее время значатся прибывшими 10 июля сего года из г. Ялты и проживают по Лесной улице в доме № 80/б, кв. 17.
Названный Силаев, по профессии ювелир и имеет свою мастерскую в этом же доме.


Крестьянин, нашёл деньги обучится ювелирному делу ( наверное это дороже чем любому другому ремеслу ), и деньги открыть свою мастерскую ( ИП, ООО по-сегодняшнему).  :o
Может и не так плохо жили в Российской Империи, интересно - сколько % таких "удачливых" было ? ....  ???

Константин:
Цитировать

Может и не так плохо жили в Российской Империи, интересно - сколько % таких "удачливых" было ? ...
Много предприимчивых людей было на Руси.  В процентном выражении выразить сложно. Я в своей практике не раз встречал, когда зажиточные крестьяне получали разрешение на ведение торговой деятельности в Москве, покупали здесь дома, сдавали в аренду, открывали предприятия. Мы вообще плохо знаем свою историю. В массовом сознании существуют какие то стереотипы, что до революции существовали только богатые помещики и оборванные нищие крестьяне. Хотя и тогда, если человек много работал и имел предпринимательскую жилку, мог выбиться в люди.

Дмитрий:
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

Много предприимчивых людей было на Руси.  В процентном выражении выразить сложно.

Так вот это самое главное для понимания общей картины - каков %.  8) Но что-то подсказывает, это было мало ....  ??? Может - как сейчас, такая же картина была.  *THUMBS UP*

Даже такой вопрос: сколько в одной конкретной деревне было зажиточных ? У себя в деревне выяснял в свой время: на 20 домов - 3 зажиточных.  8)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница