В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
27 Май 2022, 09:44:38

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
42420 Сообщений в 934 Тем от 889 Пользователей
Последний пользователь: Светлана22
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Ушаков Николай Константинович
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Ушаков Николай Константинович  (Прочитано 6023 раз)
Anna
Наблюдатель
*
Сообщений: 2


« : 29 Октябрь 2011, 21:41:21 »

 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Не знаю, может кому-то будет интересно, то, о чем я напишу.
Я двоюродная правнучка Николая Константиновича Ушакова (начальника связи армии Ефремова).
Очень обидно читать о том, что его зачисляют в группу диверсантов. Дело в том, что это был совершенно уникальной честности человек, добрейший, честнейший и уникальный специалист. То, о чем знаю я наверняка: мужем его сестры (моей прабабушки Серафимы Константиновны Ушаковой - сЕМЕНОВОЙ) был Илья Сергеевич Семенов (генерал-летенант авиации). Его коллеги руководили эвакуацией раненых армии Ефремова (в тот момент пока это было возможно). Он лично и еще более высокие чины (точно не знаю кто) предлагали вывезти Николая Ивановича, как уникальнейшего специалиста и еще нескольких человек из окружения, но тот, отказался. По моим сведениям, причиной потери связи вряд ли была диверсия. Почитайте хотя бы следующее:
Цитировать
Со второй половины дня 13 апреля связь с западной группировкой 33-й армии отсутствовала, что значительно затрудняло ведение согласованных действий по оказанию ей помощи соединениями 43-й и 49-й армиями. Предположения, почему не стало связи с западной группировкой армии, были разные.
Ряд должностных лиц Западного фронта, в частности генерал армии Г.К. Жуков, считали, что генерал Ефремов приказал выключить радиостанцию армии по соображениям безопасности.
Имелись сведения, что радиостанция утонула вместе с радистом во время перехода через болотистую местность в районе деревни Ключик 16 апреля 1942 года. За что, якобы, начальником особого отдела армии капитаном госбезопасности Д.Е. Камбургом был расстрелян начальник связи армии полковник Н.К. Ушаков. Кстати, это наиболее распространенная версия. Но она имеет один существенный изъян: если радиостанция утонула 16 апреля, то почему не было связи 13-15 апреля. Значит, дело не в этом. (ФЛ 37, 38)
Указанная полковником С.И. Киносяном причина отсутствия связи вследствие того, что радиостанция осталась в обозе, который не смог преодолеть дорогу Беляево - Буслава, представляется автору наиболее вероятной. В отрезанной противником колонне осталась не только часть обоза, где и находились сани, в которых передвигался радист с радиостанцией, но и незначительное количество командиров и бойцов, входивших в состав оперативной группы штаба. Скорее всего, сани вместе с радистом и радиостанцией попали под огонь артиллерии и были уничтожены, или радиостанция пришла в негодность вследствие повреждения ее во время артобстрела. В рассказах командиров, которые выходили из окружения в группе командарма, имеются противоречивые сведения, касающиеся причины отсутствия связи и судьбы полковника Н.К. Ушакова.
В своих воспоминаниях о выходе из окружения, офицер связи штаба 113-й сд, находившийся все эти дни при штабе оперативной группы армии интендант 2-го ранга Ахромкин Алексей Петрович, писал:
«-Смерть полковника Ушакова произошла на моих глазах вечером 14 апреля, перед тем как идти на последний прорыв к своим. Его застрелил начальник особого отдела армии Камбург. Дело было так: когда стало темнеть, группа оторвалась от преследования немцев и решила сделать привал - все очень устали. Камбург пригласил Ушакова отойти в сторону, потом слышим слова: «Вот тебе за потерю радиосвязи-» и прозвучал выстрел. Командующий этим был недоволен. Я не могу судить, прав был, или не прав, Камбург и достоин ли был такой расправы Ушаков, но как, и при каких обстоятельствах был убит Ушаков, я могу всегда подтвердить-». (ФЛ 39)
В тоже время есть показания одного из воинов-ефремовцев, который после войны рассказал о том, что он, находясь в одном из концлагерей, разговаривал с полковником Ушаковым, который по его словам был в том бою ранен и захвачен в плен.
Начальник артиллерийского снабжения 160-й сд майор А.Р. Третьяков, вышедший из окружения 18 апреля 1942 года в районе Большого Устья, также свидетельствует о том, что он лично видел, как полковник Ушаков был тяжело ранен во время прорыва через дорогу Беляево - Буслава и никто его не расстреливал. Третьяков хорошо знал Ушакова, и ошибиться не мог.
Несколько слов о Николае Константиновиче Ушакове. Родился 5 мая 1901 года в Костроме. С 1919 года служил в Красной Армии в различных подразделениях связи, начинал с лине

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

На самом деле, мы очень инетересуемся историей нашего рода и в том числе Николая Ивановича, если кто-то может что-то добавить к сказанному мной, буду очень рада. И, конечно, мы мечтаем знать о месте захоронения нашего деда.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 6549


Константин


« Ответ #1 : 29 Октябрь 2011, 21:45:50 »

Я думаю, что он был убит где-то в районе Новой Михайловки... Точного места его захоронения может быть никогда и не удастся найти. Можно просто приехать в Климов завод к обелиску...
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2011, 22:04:44 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Anna
Наблюдатель
*
Сообщений: 2


« Ответ #2 : 29 Октябрь 2011, 23:10:50 »

Спасибо большое за информацию. Простите за глупый вопрос, а почему вы полагаете, что именно около Новой Михайловки?  И второе, понимаю, что скорее всего его никогда и не найдут, но просто интересно, в этих районахь сейчас вообще продолжают вестись поисковые работы? Я сама из Москвы, поэтому не в курсе.
Записан
проводник
Младший краевед
***
Сообщений: 47


« Ответ #3 : 08 Ноябрь 2011, 18:46:09 »

Уважаемая Алла ! Наше поисковое объединение "ВОЕННЫЙ ИСТОРИК" г Калуга продолжает поисковые работы в тех местах. Может быть громко звучит,но нас не покидает надежда найти мощи не только Николая Константиновича, но и генеала Офросимова - начальника артиллерии 33-й армии. Я считаю также ,как и Константин, что место гибели Николая Константиновича это район бывшей деревни Н Михайловка. Сейчас мы имеем некоторую информацию из опросных листов бывших жителей этой деревни. Частично эти записи собираюсь выложить на форуме. А весной следующего года надеемся организовать экспедицию в те места. Лично мои коллеги-поисковики, да и уверен, что и многие другие никогда не считали и не считают Ушакова Николя Константиновича диверсантом или виновным в гибели ефремовской группировки. У нас есть интересная информация по поводу настоящих предателей Родины из 33-й армии. Об этом скоро будет моя публикация.
С уважением - Виктор.
Записан
Москвич
Краевед
****
Сообщений: 203


« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2011, 08:17:29 »

Здравствуйте, Виктор (Владимирович?). По поводу настоящих предателей из 33А Вы мощьно задвинули! А что касается объектов поиска, указанных Вами в предыдущем посте, хотелось бы побеседовать в "личке", может чем и будем полезны? (по Офросимову)
Записан
BRABUS
Модератор
Краевед
*****
Сообщений: 1440


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2011, 16:44:35 »

Виктор, у нас даже фамилии предателей имеются  Жаль, чистосердечного нет...
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
проводник
Младший краевед
***
Сообщений: 47


« Ответ #6 : 11 Ноябрь 2011, 22:24:05 »

Друзья, Вы зря смеётесь насчёт фамилии предателя. Источник у меня абсолютно верный - Краснов АН, его и другие документы, а не материалы и предположения. К сожалению не смогу, что хотел бы написать об этом на форуме, скажу только одно - подозревать "Ж" это одно, а иметь документальные доказательства на  некто "Б" это другое. Этот "Б" вышел к десантникам 4 вдк, пытался влезть к ним в доверие, но они его раскрыли, только вот проворонили и упустили. Но называть полностью эту личность не имею права. Извините, что я Вас затравил и недосказал  дальше. Но поверте на слово - это не моя тайна. Лично я однозначно думаю, но также как и Вы не имею фактов и доказательств, что у Ефремова был не один предатель "Б", скорее всего было ещё как минимум двое.
С уваженнием - Виктор
Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 812



« Ответ #7 : 12 Ноябрь 2011, 01:31:06 »

Можно фамилию на "Б" назову?   
Если честно, я сомневаюсь в шпионской деятельности этого "Б" конкретно по выявлению группы Ефремова. Он сдался в плен за 3 дня до смерти Командарма. Есть те, сотни других, кто сдавался позже, и лучше знал и расположение группы и ее намерения. Еще бойцов по лесу гоняли, выстрелы были слышны, а в Науменки где был штаб особого отдела, приехали немцы с нашим мл. лейтенантом и пленными солдатами, Лейтенант указал на сожженный дом, Его при отступлении сожгли, бойцов заставили копать и из погреба извлекли сейф, который немцы увезли с собой. Этот неизвестный лейтенант тоже элементарно мог быть предателем.
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!