После всех этих разговоров подумалось, а как выглядело бы поселение форумчан? Может быть как - то так ?
Сказка – быль.
«Существуем для тех, для кого существуем...»
В самом среднем течении Угры, всего в двух км от реки, несколько лет назад зародилось поселение из 200 человек со звучным названием «Среднее». Каждый житель взял 5 гектаров из земель халявного пользования. Поселение живет своей размеренной жизнью в дружбе и взаимопомощи. Люди здесь собрались серьезные. У всех есть интернет, газ, электричество и другие виды альтернативных источников энергии. На каждом доме по одной, а то и по-несколько солнечных батарей. У каждого селянина , как минимум, по корове. А некоторые позволяют себе даже такую роскошь , как хомячок! Сад и огород возделывает каждый средчанин. Причем о посадках, плодах и консервировании все знают всё. Валюта – деноминированный рубль. Автобусное сообщение на территории поселения в норме. Дорога хорошая. Имеющейся в поселке техники хватает на 5 деревень в округе. В поселке 3 трактора, один из которых достали со дна Угры во время рыбалки миноискателем. Машина в рабочем состоянии, только сальники поменяли. Тракторами не пашут. Говорят, своих копателей хватает. С каждым годом в земле остается все меньше металла. Некоторые, особоувлеченные, просят родных закопать на участке что-нибудь не очень нужное, чтобы потом пройтись с любимым миноискателем, получить удовольствие и отвести душу, так сказать.
В «Среднем» справляют все надлежащие праздники. Каждый отмечает по-своему. В такие дни поселок радостно пестрит табличками, наклейками, нашивками, флажками, значками и знаменами со всевозможными предметами, персонажами и атрибутами. Кто во что горазд. У кого –то на груди вышит разноцветным мулине глухарь с елкой в руке . У кого-то на майке эмблема с надписью: « Угра улучшит жизнь бобра», а по бокам венок из сосновых веток с шишками. Здесь и нашивки с гербом, на котором изображены плывущая рыба, растущая ёлка, стоящая катюша и идущий медведь, все жители герба уютно обтянуты Георгиевской лентой. На ком- то надет бушлат, на спине которого изображена половинка головля, с любопытством выглядывающая из реки. У кого-то в руках флаг с журавлями летящими над Угрой . Дети машут флажками с нарисованной сказочной берегиней. Гости и приглашённые могут приобрести футболки-размазки и флажки – раскраски , с нанесенными на них контурами символов для самостоятельного раскрашивания и размазывания в домашних условиях.
Женщины в поселении встречаются редко. Иногда залетают в виде лесных фей, забредают в виде бабок-Ёжек, заплывают под видом невинных одиноких русалок. Редко, но метко заезжают на судзуках бойкие румяные девчёнки «чисто в покатушечных целях». А то приходят по ночам из интернета в виде вирусов в женском обличье. Была одна нормальная женщина, увлекавшаяся рыбной ловлей, да и ту прогнали. Она с горя залезла на самый высокий обрыв ( тот что на броду) и сразбегу подалась в русалки. В пяти километрах на север от поселка в лесу обнаружено место слета девяти старых ведьм. Это место временно объявлено заповедным. Временно, потому, что ведьмы уже очень дряхлые. Участок, окаймляющий подозрительную поляну, заминировали старыми выкопанными снарядами (мало ли что.)
Весь близлежащий район иссечен хаотичными следами от колес вездеходов (последствия еженедельных покатушек, посвящённых той памятной трехдневной вылазке, случившейся 3 года назад, к которой так долго и усердно готовились всем форумом.) А что было на майские в 2008-ом... Здесь «Внимание шлагбаум! Идут восстановительные дорожные работы»
В радиусе 20 км от поселка волки, кабаны, лисы, лоси, медведи, олени, косули, зайцы, рябчики, глухари и другие некогда живущие здесь животные, больше не водятся. Многие Средчане промышляют охотой. Часть жителей отлавливают уцелевших животных (спасают) и выпускают в противоположном конце Угранского заповедника или вывозят на другую сторону реки Угра. А некоторые приручают, как домашних.
У большинства жителей «Среднего» имеется своё хозяйство. Выращивают на продажу животных , саженцы редких пород деревьев и кустарников, собирают лекарственные травы. Развиты такие промыслы, как резьба по дереву, кузнечное дело (нагревают найденные металические предметы на огне и куют из них то, что в хозяйстве особенно необходимо, но купить негде), валяние из шерсти, изготовление поделок из бересты, картин из сушеных трав и цветов. Копателями случайно открыты месторождения белой, голубой, розовой, синей, зеленой, фиолетовой, желтой и радужной глины. Из четырех колес от старого Запорожца вышло четыре гончарных круга. Под это дело построили горн по типу Донецкого. Теперь крутят горшки, лепят игрушки и музыкальные инструменты. Все продается за хорошие деньги (на жизнь хватает). В «Среднем» есть писатели и поэты-песенники. Гуляя вечером по деревне, часто можно наткнуться на сидящую у костра, поющую женщину, испытывающую на прохожих свою новую песню. Затянешь в унисон и идешь дальше, к кому-нибудь из местных писателей обмениваться творческим опытом.
На реке, вблизи села, никто не ловит рыбу электроудочками. О рыбалке средчане знают всё. Везде очень чисто, мусора нигде нет. С браконьерами и гадящими приезжими разбираются на месте преступления. Привязывают к дереву, кормят свежим Угранским сыром, проводят «собеседование». Траву никто не жгет. Костры разводятся в строго отведенных местах. Все следы в поселении и вокруг него тщательно исследуются, испытываются, фотографируются на хорошую аппаратуру. Новые следы подвергаются дактилоскопическому анализу. Полученные результаты выкладываются на форуме для совместного обсуждения.
Поселяне хорошо знают и любят свой край. У каждого всегда под рукой топографическая карта местности вплоть до 1812 года.. Так что заблудившихся нет. Жителями создан музей ВОВ, где представлены старые документы и фотографии, письма, карты, а так же весь найденный в окрестных лесах металлолом . В поселении имеется огромная библиотека , где желающие могут узнать все о жизни замечательных людей, а так же не очень замечательных, совсем не замечательных , просто вымышленных героях, о животных и растениях. Большое количество технической и глубоконаучной литературы. Есть 3 книги про женщин. Одна про Божью Мать, вторая про Родину-Мать, а третья книга про роды: «Любите при родах мать вашу».
На досуге поселяне любят голосовать.. - Что это значит ?, - спросите вы. А разве можно объяснить как и для чего поют птицы? Их надо слушать. Так и здесь. Надо хоть раз переступить черту и проголосовать самому. Со временем это может стать хорошим, здоровым хобби.
В центре поселения горит Вечный Огонь с десяти утра до восьми вечера. Ограничение времени горения введено в целях пожарной безопасности. Рядом с Вечным Огнем стоит трехметровая стелла из цемента в форме одинокого глухаря держащего в правой, чем-то наскоро забинтованной лапе, ружье со штыком раза в три больше его самого. В левой лапе он бережно сжимает длинный кусок синей проволоки, изогнутый во многих местах, по очертаниям отдаленно напоминающий реку Угру, со всеми ее притоками и излучинами. Глухарь с ног до головы обделан птичьим пометом. К нему часто прилетает такой же, но живой, и подолгу сидит у него на голове, искоса поглядывая на ружье. Наверно хочет поучиться каким-то особенным охотничьим приемам. Здесь же, неподалеку, в тени 3 дубов, 6 елей, 7 сосен, 4 берез, 2 рябин и 5 кедров уютно устроились 10 деревянных лавочек, столик, колодец с ведром. В парке всегда царит приятное оживление. Каждый день у вечного огня свежие цветы, рюмка водки, кусочек черного хлеба, сигареты. Подсолнечное масло, рис, и сухое молоко приносятся в жертву вечному огню (в поселение каким-то образом затесалась семья язычников-анастасиевцев.) В этой семье часто происходят чудеса. По ночам у них из-за колючей проволоки исчезают саженцы кедров. А наутро, после недолгих поисков, кедрики чудесным образом оказываются в живой изгороди соседа. В процессе выяснений, сосед всячески отнекиваясь и отмахиваясь, сваливает пропажу на кого- нибудь другого. При попытках семьи вернуть кедры обратно, хозяин, слегка матерясь, бежит в дом и тычет из окна двухстволкой ... калибра..
Если вы спросите у жителя поселка «Среднее» есть ли будущее у Угранского района, тот посмотрит на вас долгим, испытующим взглядом, неспеша достанет из кармана значёк с глухарем (с ружжом в одной и Угрой в другой), приколет себе его прямо на телогрейку и с гордо поднятой головой пойдёт по своим, всегда важным делам.
