В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Февраль 2018, 03:24:28

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
37802 Сообщений в 982 Тем от 915 Пользователей
Последний пользователь: alexrusakov
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  Деревни и села
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 4 5 [6] Печать
Автор Тема: Деревни и села  (Прочитано 37386 раз)
Silvan
Младший краевед
***
Сообщений: 51



« Ответ #100 : 07 Март 2017, 13:58:21 »

Спасибо!!!
Записан
DafAlphard
Подрастающий краевед
**
Сообщений: 7


« Ответ #101 : 19 Август 2017, 18:57:24 »

Добрый день. Здравствуйте.

В прошлую субботу полетал вокруг церкви в Ольхах.
Снял ролик.
Может кому будет интересно, прошу.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан
Сергей Ю
Наблюдатель
*
Сообщений: 1


« Ответ #102 : 19 Август 2017, 19:49:18 »

Спасибо за ролик!!!!
Записан
kazakovp
Наблюдатель
*
Сообщений: 1


« Ответ #103 : 12 Октябрь 2017, 19:13:44 »

Уважаемые краеведы, добрый день.
Ищу любую информацию о деревне Дудёнки Дуденской волости Дорогобужского уезда. В частности интересует история этой деревни. Помимо общедоступной информации удалось отыскать немного. Знаю, что там была Св. Троицкая церковь, которая относилась к Клеткинскому приходу (поправьте, если ошибаюсь), также выяснил, что во время ВОВ там квартировались немцы, в связи с чем деревня смогла уцелеть. Также встречал небольшие упоминания о деревне в воспоминаниях фронтовиков и мирных жителей.
Дело в том, что оттуда родом мой прадед Казаков Федот Григорьевич 1898 г.р. и моя прабабушка Казакова (Медведева) Матрёна Петровна.
Буду рад любой информации и материалам о деревне. Спасибо!

С Уважением
Казаков Павел
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5133


Константин


« Ответ #104 : 16 Октябрь 2017, 14:24:04 »

У меня есть список домохозяев д. Дуденки 1897 г.. Подробности в личку.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5133


Константин


« Ответ #105 : 27 Декабрь 2017, 21:47:43 »

Полевой журнал Рекогносцировки Смоленской губернии 1871 года
(Изменения произошедшие за период 1849-1871 гг.)

Южнее д. Молоденки из кустов образовался лес и уничтожена дорога, взамен которой проложена другая по направлению к д. Лутно где прибыло строение и на юге деревни вырублен лес, а на западе из кустов образовался лес. При д. Медведеве исправлено направление дороги и одна вновь проложена к лесу, южнее которого из поля и лесу, образовались редкие кусты; к югу от этих кустов, в д. Семешки прибыло строение и сделана деревянная часовня. Близ д. Семешки на южной ее стороне уничтожено сельцо Науменки вместо которого теперь существует деревня Науменки, имеющая 14 дворов. В деревне этой прибыло строение и огород, и на поле образовалась роща. На юге деревни из кустов образовался лес, и от этой деревни через лес проложена дорога, имеющая юго-западное направление. К югу от деревни и к западу от д. Жолобово в трех местах из лесу и в одном из кустов образовались поля; здесь же из вырубленного лесу в одном месте и из кустов в другом — образовались луга, из коих одна с кустами, и через него проложена дорога к д. Дорки где прибыло строение, на юге поле и на севере деревни в двух местах вырублен лес. В самой деревне уничтожена ветряная мельница, а несколько южнее ея, на реке Сигосе — водяная; вправо от этой мельницы поле на большое пространство поросло редкими кустами, а к юго-востоку уничтожен Есиповский хутор, при котором во вновь образовавшемся из кустов лесу, сделан мост, вправе от которого из лесу образовалось поле и на реке Сигосе построена мельница. От этой мельницы к востоку из лесу образовались отложные лиственные кусты и здесь же проложена одна дорога по направлению к д. Грекова, где сделаны вновь постройки и часовня, а другая по направлению к так называемым Ново-Марьинским дворам.
В д. Ступенках 36 дворов прибыло строение и сделана дорога. К югу от д. Ступенок, при большой дороге, между д. Якимцево, где построена часовня и Доброй, где унистожена мельница, из кустов образовался лес и маленький луг с кустами; здесь же мз поля образовались луга с кустами; здесь же из поля образовались луга , на большой дороге сделано два моста, к западу от которых ина той же дороге — третий — и аллея, от восточного конца которой проложена вновь дорога по направлению к северо-востоку, и другая уничтожена. К северо-западу от д. Доброй уничтожен Добринский хутор и на юг от хутора из кустов на большое пространство образовался лиственный лес.
К востоку от д. Якимцево на лугу вырублен лес, а к северо-востоку из лесу в двух местах образовалось поле, вправо от которого поле поросло кустами; в двух местах вырублен лес и в двух местах из кустов образовалось поле.  К северу от этого места из лесу в двух местах образовались луга с кустами и построен Кирпичный завод, от котрого проложена дорога к селу Слободке и одна уничтожена. Вправо от вновь образовавшегося лугу поле поросло кустами и к северу от кирпичного завода из кустов образовалось поле. Около д. Шумихина исправлено направление некоторых дорог; в самой жеревне северная ее сторона достроена жилыми домами, и влево из деревни в трех местах вырублен лес, из поля образовался луг, и из кустов в двух местах — поле; здесь же в одном месте поле поросло кустами, а в дрвугом — лесами. К западу от этого места уничтожен Скотный двор, на месте которого теперь существует Комаровский хутор; вправе от этого хутора из другого образовалось селение, называемое Ново-Марьинские дворы; к северу от этих дворов из вырубленного леса в пяти местах образовались поля и в двух местах — луга, здесь же в трех местах из пол образовались лески и проложена вновь дорожка.
По дороге из д. Беляевой сделан в лесу мост, а в самой деревне другой, кроме того в деревне же прибыло строение огород, сделана часовня и исправлено направление дороги. Вправо от д. Беляевой вырублен лес, часть которого образовалось поле. К северо-востоку от этого места между деревнями Буслава, где прибыло строение, и Шпырево, где прибыл огород и строение, поле во многих местах поросло кустами и в одном месте лесом, около которого из кустов образовался луг, кроме того здесь же в трех местах вырублен лес и в трех местах из кустов образовались маленькие лески . От д. Шпырево к западу проложена дорога. В селе Федотково значительно прибыло строение и от села к югу проложены две дороги, из коих на одной из них сделан мост. К западу от д. Федотково в пяти местах вырублен лес из которого в двух местах образовались поля и здесб же проложена дорога в д. Семешки. К северу от д. Федотково вырублен небольшой лесок, близ которого в трех местах на поле образовались три таких же леска. Вправо от этого места между деревнями Ступенки и Медведева вырублены кусты и из части лесу образовалось поле. К востоку от д. Федотково, по левую сторону р. Угры, на большой пространство вырублен лес, через который проложена дорога в д. Абрамову, где сделано два моста и в двух местах из лесу образовались леса. (...) К югу от этого места между деревнями Старой и Новой Луки во многих местах из поля и кустов образовались леса. В деревне Старой Луке жилые дома перенесены на северную ее сторону, на южной — уничтожены. Близ деревни из лесу в двух местах образовалось поле и в двух местах из поля — луг; здесь же одна дорога уничтожена, а другая вновь проложена к д. Бабинки, где прибыло строение и огород и на реке Угре вновь сделан паром. В д. Новой Луке значительно прибыло строение и сделана водяная мельница; от деревни проложено две дороги, одна в д. Борисенки, а другая в село Рупсово. По правую сторону дороги из лесу образовались два поля и кусты, а по левую — в нескольких местах лески. А д. Староселье прибыло строение и огород и на севере ея, в двух местах образовались луга и в двух — лес; кроме того из лесу образовалось поле, вправо от которого на реке Угре уничтожен паром. К юго-западу от д. Староселье вырублена полоса лесу доходящая до д. Буславка (...) к селу Слободке где прибыло строение, в том числе и каменная церковь.
(...)
Село Климов Завод прежде было сельцо Климово, которое и теперь существует.  В селе построена каменная церковь, прибыл огород и строение, кругом господского двора посажены деревья. На юг села из части вырубленного леса образовалось поле и на лугу — лес. К востоку сделано кладбище и при дороге кабак, к северу от которого в двух местах из вырубленного леса образовались поля (...).
(...)
д. Савина построена бумажная фабрика.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!