В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
13 Декабрь 2019, 11:54:54

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
39356 Сообщений в 895 Тем от 854 Пользователей
Последний пользователь: kuksavv
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Последний бой
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 34 Печать
Автор Тема: Последний бой  (Прочитано 136586 раз)
Parker
Краевед
****
Сообщений: 548



« Ответ #20 : 06 Декабрь 2008, 19:54:14 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Игорь, по рассказам Мельникова. Пистолет Ефремова был найден у убитого немецкого офицера где-то на Курской дуге. только одно непонятно - наверное, был наградной, именной, не по номеру владельца-то вычислили...

Интересно, а какова дальнейшая судьба этого пистоля? И вообще, кто-нибудь, кроме BRABUSа, слышал об этом...?
Записан

..., а хороший parker тысячу стоит
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #21 : 06 Декабрь 2008, 20:08:23 »

Пистоль это дело десятое. Исчезнуть он мог где угодно. Скорее всего пропал при выходе из окружения. А то, что где-то нашли это очень не проверенная информация.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
BRABUS
Модератор
Краевед
*****
Сообщений: 1409


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #22 : 06 Декабрь 2008, 20:29:13 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Фантазийные воспоминания. Ефремова действительно могли ранить у Жаров. Но последний бой был не там.
Кость, ты знаешь, я больше поверю показаниям солдата, чем пацану...
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #23 : 06 Декабрь 2008, 20:35:21 »

Цитировать
Кость, ты знаешь, я больше поверю показаниям солдата, чем пацану...

Да, но эти воспоминания наиболее логичные и сходятся с другими воспоминаниями. По крайней мере место гибели Ефремова неподалеку от Горнево. Это точно.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #24 : 06 Декабрь 2008, 21:19:10 »

В информации, изложенной СД. Митягиным, безусловный интерес представляет описание попытки выхода из окружения бывшим офицером связи штаба 113-й сд, который с 10 апреля по приказу генерала Ефремова находился при штабе 33-й армии' — техником-ин-дентантом 2-го ранга Алексеем Петровичем Ахромкиным, произведенное им в письме к С.Д. Митягину в 1975 году:


...К деревне Ключик наша группа подходила с юго-запада. От леса через деревню Ключик по лугам была изгородь, из которой сделана была переправа, по которой вся группа перешла через речку.
Была команда взять Ключик, но взять не смогли, потому что немцы повели сильный пулеметный огонь, несколько выстрелов дали из минометов и орудий.
.. .Группа западнее Ключик направилась на северо-восток на дер. Жары, где был уже слышен бой наших дивизий 33-й армии, которые должны были оказать нам помощь в выходе. Когда мы прошли 600-700 метров, то вышли на поле и, пройдя по нему метров 200-300, увидели на дороге три танка, которые стали преследовать группу. Мы стали срочно отходить обратно к реке, но уже восточнее деревни Ключик.
Танки вели огонь с бугра, и когда группа переходила речку, то многие погибли, а также остались трупы на поляне от речки до леса.
 Кажется, тогда погибли 20-25 человек. Когда зашли в лес, то обнаружили, что в группе пропал радист с рацией. С этого момента группа осталась без связи...
Последний раз я видел генерала-майора Офросимова 14-го апреля вечером, уже после отхода от дер. Ключик. Был ли он с нами утром 15 апреля, сказать не могу. Вели бой. Я был с командующим. Рядом был майор Водолазов и начальник особого отдела Камбург.
После вечернего привала наша группа пошла на прорыв в юго-восточном направлении, переходили большак очень осторожно. По дороге (это, очевидно, дорога Кобелево-Горнево) патрулировали танки и бронетранспортеры. Категорически было запрещено разговаривать и курить. От дороги шли все прямиком по лесу 1,5-2 км, потом вышли на тропку. При движении по тропе с левой стороны была уже слышна немецкая речь, но все обошлось благополучно. Когда группа вышла из леса, был небольшой овраг. Командующий разрешил сделать привал, а сам стал ориентироваться по карте. На опушке леса снега уже не было, тогда как в лесу его было больше чем полметра толщиной. Вся группа села отдыхать, кто-то даже прилег, а командующий, закрывшись плащ-палаткой, стал рассматривать карту, освещая ее карманным фонариком. Прошло менее 10-ти минут отдыха, когда по группе был дан огонь из пулемета с расстояния не более 50-ти метров. Крики раненых и мощное «Ура!», а при этом сплошной огонь группы нарушил утреннюю тишину. На северо-востоке был чуть-чуть заметен рассвет. Большая часть группы перескочила через овраг и пошла на прорыв. До реки Собжа, где проходила линия обороны, было немного более 10 километров. С нашей стороны повели огонь, но, боясь поразить нас, стреляли выше, по лесу.
Группа человек около 35 осталась в овраге, пытаясь обойти огневую точку противника, но куда бы ни пошли — всюду огонь. Было принято решение командующим — отходить обратно в лес на запад. Стало уже светло, когда мы отходили, то был виден тот самый дом, о котором я уже писал. Определить, двух- или одноэтажное здание это было, ночью я не смог. Было видно через лес, но мне кажется, что дом был высоким. Когда мы проходили по крупному сосновому лесу, то видно было, как из этого дома бежали к нам немецкие солдаты. Примерно в метрах 300 от этого здания в западном направлении с севера на юг проходила облысевшая вырубка густым сосняком возраста около 15-ти лет, по краю которой наша оставшаяся группа приняла бон. Около командующего нас было: адъютант командарма майор Водолазов, врач Иван Иванович, начальник особого отдела Камбург, я и Иван Никаноров — офицер связи 338 сд.
Когда майор Михаил Водолазов приказал нам протаптывать дорогу тогда мы трое от них отошли и видим что там, у них, командующий за сосенкой присел на колено, а рядом с ним вел огонь из маузера начальник особого отдела, которому я отдал последнюю коробку патронов от имевшегося у меня пистолета. Когда мы отошли метров на 150-170, по нам с юга ударили из автоматов. Иван Иванович был ранен и приказал нам с Ванюшкой Никаноровым отходить. Метров через 20-25 оказалась поляна, которую мы успели перебежать и залечь в кусты. По нам было дано несколько очередей, но немцы побоялись выходить на открытое место, и нас не стали больше преследовать, а пошли обходить с тыла оставшихся товарищей. Это были последние минуты, когда я видел живым своего командарма...
...Смерть полковника Ушакова произошла на моих глазах вечером 14 апреля, перед тем как идти на последний прорыв к своим. Что его застрелил начальник особого отдела армии Камбург—да, это верно. Дело было так: когда стало темнеть, группа оторвалась от преследования немцев и решила сделать привал — все очень устали. Камбург пригласил Ушакова отойти в сторону, потом слышим слова: «Вот тебе за потерю радиосвязи...» и прозвучал выстрел. Командующий этим был недоволен. Я не могу судить, прав был или не прав Камбург и достоин ли был такой расправы Ушаков, но как и при каких обстоятельствах был убит Ушаков, я могу всегда подтвердить...»
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2008, 21:24:15 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #25 : 06 Декабрь 2008, 21:20:10 »

Если честно по его воспоминаниям абсолютно непонятно что и где происходило. О деревне Ключик я понял...далее нет. Понял, что обошли Ново-михайловку, а далее шли на запад 1,5-2 км от Кобелевского тракта. Т.е. зашли за Тарасовку. Т.е. все-таки хотели прорваться на запад к устью Собжи.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2008, 21:56:49 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
55555t
Краевед
****
Сообщений: 483


« Ответ #26 : 06 Декабрь 2008, 22:17:40 »

Путаница какая-то. Если обойти Ново-Михайловку и идти на запад 1,5-2 км, в Тарасовку никак не попасть, она от НМ на юге, а устье Собжи на востоке.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #27 : 06 Декабрь 2008, 22:27:23 »

Блин, не на запад, а на восток. Я ошибся.

Цитировать
От дороги шли все прямиком по лесу 1,5-2 км, потом вышли на тропку. При движении по тропе с левой стороны была уже слышна немецкая речь, но все обошлось благополучно. Когда группа вышла из леса, был небольшой овраг.

Посмотрел, там действительно за Тарасовкой есть овраг, но он в лесу. а такого места, чтобы и овражек был и опушка леса я там не знаю.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2008, 22:34:01 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #28 : 06 Декабрь 2008, 22:31:57 »

Тоже самое, но другими словами от того же Ахромкина:

Проходили мимо артпозиций, была слышна немецкая речь, но шли очень тихо и прошли благополучно. Группа вышла на опушку леса. Нижний склон овражка уже был без снега. Разрешили сделать привал. Категорически было запрещено разговаривать и особенно курить. Командарм, накрывшись плащ-палаткой, при свете карманного фонарика стал, ориентируясь по карте, искать наше местонахождение. Не прошло и пяти минут, как по отдыхающей группе ударили из пулемета. Оказалось, что рядом было пулеметное гнездо. С криком «Ура!» и с мощным автоматным огнем наши бойцы оросились вперед, но попали под перекрестный огонь пулеметов, находившихся в дзотах, и, вероятно, пройти никому не удалось. Группа старшего командного состава была вынуждена спуститься в овражек — решила пройти несколько левее, но в это время стало уже светать, группа была обнаружена противником и нас стали преследовать. Группа стала отходить в глубь леса.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
55555t
Краевед
****
Сообщений: 483


« Ответ #29 : 06 Декабрь 2008, 23:20:33 »

К местности привязаться при таких показаниях крайне трудно, учти Константин, что упоминается дом. Что за дом? С оврагов на Собже в том месте можно было видеть: дома в Горнево у брода за рекой, дома в Нижней Тарасовке, либо дома на другом берегу Собжи в Мосеенках, но это далеко. У Горнево и НИжней Тарасовки в лесу как раз в оврагах и на верху большое колличество немецких позиций и следы боя. Старая дорога к Нижней Тарасовке спускается как раз по оврагу и выходит на опушку леса с которой могли быть видны дома. Это вообще не совпадает с боем в Нижней Тарасовке описаным у Капусто? Если они попали в овраг у Нижней Тарасовки, то лупили там по ним со всех сторон: по обеим сторонам оврага позиции, да ещё от домов наверно добавляли.
Записан
Parker
Краевед
****
Сообщений: 548



« Ответ #30 : 07 Декабрь 2008, 00:09:20 »

 Костя показал два места гибели Ефремова. Я добавлю еще одно Wink
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин



Были получены данные, что генерал-лейтенант Ефремов М.Г. погиб 17-18 апреля 1942 года в районе деревни Жары

Ну и что у нас получается?
Записан

..., а хороший parker тысячу стоит
BRABUS
Модератор
Краевед
*****
Сообщений: 1409


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #31 : 07 Декабрь 2008, 00:24:39 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Сапоги вот мне не дают покоя. Судя по подошве, это не в России шито. Скорее всего какой-то забугорный вариант охотничьих хромовых сапог на меху.
"Сапоги яловые, общевойскового типа" Из протокола опознания.
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #32 : 07 Декабрь 2008, 10:56:37 »

Все- таки мне кажется странной траектория движения ефремовской группы. 17 апреля в ней насчитывалось около 300 человек. Зачем ночью 18 апреля пересекали большак в обратном направлении? Т.е. сначала пересекли большак у ключика на запад, а ночью пересекли обратно, но уже на восток. Т.е. все так-ки хотели прорваться не на юг к Жабо, а на запад к 43-ей. В 4 часа утра группа вышла на опушку леса по которой проходил овражик. Т.е. шли ночью около 4 часов. т.е. это место должно быть довольно далеко от места пересечения  группой кобелевского тракта. По воспоминаниям Ахромкина Ефремов накрывшись плащ- палаткой стал ориентироваться по карте и в воспоминаниях Ахромкина не фигурируют другие ориентиры. Например, он не говорит, что группа вышла на опушку леса, а поодаль была была  деревня Тарасовка. Хотя в 4 часа утра ее могло быть и не видно. Далее почти вся группа с боем пересекла этот овражик, (это именно овражик, а не овраг с речкой Собжей) а группа командного состава из 35 человек пошла обратно на запад. По воспоминаниям Сизова Ефремов погиб вечером 18-го. Т.е. почти весь день 18-го Ефремов со своей группой где-то кантовался.

У меня сразу возник вопрос где этот овражек на опушке леса. Это где-то в районе Тарасовки. + Еще раз надо перечитать Капусто.

p.s. Сизов говорил, что забрал у Ефремова два пистолета и карту из его рук.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2008, 11:06:35 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #33 : 07 Декабрь 2008, 18:07:06 »

Цитировать
учти Константин, что упоминается дом. Что за дом?

У него говорится об одиночном доме в лесу. Т.е. это может быть дом лесника или что-то подобное.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Parker
Краевед
****
Сообщений: 548



« Ответ #34 : 07 Декабрь 2008, 18:36:44 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
.
Когда майор Михаил Водолазов приказал нам протаптывать дорогу тогда мы трое от них отошли и видим что там, у них, командующий за сосенкой присел на колено, а рядом с ним вел огонь из маузера начальник особого отдела, которому я отдал последнюю коробку патронов от имевшегося у меня пистолета.

[/quote

Я так понял, что протаптывать дорогу надо было с снегу. Немцы не дураки, они в снег по яй...а не полезут Wink.
Записан

..., а хороший parker тысячу стоит
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #35 : 07 Декабрь 2008, 19:01:39 »

Хочется уже выехать на местность и все там исследовать.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Vitos
Краевед
****
Сообщений: 291


Идущий, знает свою цель.


« Ответ #36 : 07 Декабрь 2008, 19:05:14 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Хочется уже выехать на местность и все там исследовать.
Если там будет чисто, то не удивляйся.
Записан

Любите природу мать вашу.

Ивановские мы.
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #37 : 07 Декабрь 2008, 19:15:45 »

Каждую гильзу не собрать. Следы боя все равно останутся.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
55555t
Краевед
****
Сообщений: 483


« Ответ #38 : 07 Декабрь 2008, 20:33:26 »

На опушке леса перед Нижней Тарасовкой как раз следы боя. Вообще в Нижнюю Тарасовку спускаются два овражка и в обоих следы боя.
Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5532


Константин


« Ответ #39 : 07 Декабрь 2008, 21:05:45 »

Цитировать
На опушке леса перед Нижней Тарасовкой как раз следы боя. Вообще в Нижнюю Тарасовку спускаются два овражка и в обоих следы боя

Там как раз в этом районе несколько братских могил было.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 34 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!