В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
17 июня 2024, 10:47:42

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43533 Сообщений в 956 Тем от 924 Пользователей
Последний пользователь: Марго-Ритик84
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Выход генерала Ефремова: новая версия.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 111 112 [113] Печать
Автор Тема: Выход генерала Ефремова: новая версия.  (Прочитано 598402 раз)
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #2240 : 29 мая 2024, 10:04:14 »

Из воспоминаний Снеткова Ильи Александровича
910 ап 338 сд

"Шли лесом весь день. К вечеру вышли к какой-то дороге. Там у нас произошел бой. Немцы перейти дорогу не дали и мы вернулись на исходные позиции и ждали ночи.
В это время на нервной почве у меня перестали действовать обе руки. Они повисли как плети. Сержант и бойцы нашего полка заправили мои руки в карманы шинели, чтобы руки не отмерзли, привязали к поясному ремню веревку, а конец ее к саням . Сами они шли со мною рядом и поддерживали меня во время движения ночью.
В ночь на 15 апреля 1942 г. колонна двинулась, куда – я не знал. На месте остался мл. лейтенант Яроцкий и какой-то капитан. Я его в темноте не узнал. Оба они были смертельно раненые. Колонна шла всю ночь. Ночь была темная, шли мы очень тихо, шли след в след.
Перед рассветом мы вышли на дорогу, ведущую в Ново-Михайловку. На дороге была засада. Немцы же беспечно спали в блиндажах у орудий. Два орудия были поставлены на дороге – одно от другого метров на 200.
Колонна остановилась, от головы колонны передали шепотом (от одного другому) имена 2-х девушек, которых вызывают вперед. Этим двум девушкам дали по бритве, переодели их в телогрейки и валенки, повязали они головы платками. В таком виде они направились к орудиям, где стояли часовые. Часовые остановили девушек, спросили, куда они идут, а потом поволокли каждый по девушке в свою сторону. Они повалили их в снег и решили «потешиться вдоволь» - изнасиловать их, но вдруг по горлу одного, а вскоре и другого из немцев прошлись бритвы. С часовыми было все покончено. Спящие расчеты в блиндажах были тих уничтожены .
Колонна ринулась по дороге в Ново-Михайловку, где отдыхала какая-то боевая немецкая часть с передовой, отведенная сюда. Немцы в деревне спали. Наши бойцы напали на них на спящих и били их сонных без пощады. Впрочем, это был не бой, а мясорубка. Шум, поднятый нами в деревне, дошел до передовой. С передовой немцы выслали отряд с танками, завязался бой. Немцы стали нас теснить, выбили из Ново-Михайловки, раздвоили нашу колонну. Головная часть ее прорвалась к деревне Жары, а вторая часть за Жарами была повернута немцами на деревни Дегтянка, Горнево.
Тогда и началась наша группировка рассыпаться на отдельные группы и пробиваться на соединение со своими отдельно".

"У меня от психического перенапряжения перестали двигаться руки. Их как бы парализовало. Мои бойцы запихнули руки ко мне за пояс, к поясу привязали верёвочку и таких образом вели меня вперед.
Во главе полка был старший лейтенант (Боровков – К.А.), командир одного из артдивизионов. Фамилию его не помню, знаю что в предыдущие дни он, по соображениям морального характера, застрелил командира  (910 – К.А.) артполка капитана Белевича…
С большим напряжением мы шли полный день. К вечеру вышли на высотку. Из леса впереди просматривалась заболоченная лощина, за лощиной взгорок и темнеющие дома какой-то деревни. Справа от неё тоже виднелся дом или сарай.
Нас заметили немцы и открыли огонь из деревни и появившихся бронемашин, которые остановились на взгорке. В группе появились убитые и раненые. Мы вынуждены были отойти в лес и дожидаться полной темноты.
Здесь, в сумерках, я и увидел раненых из числа моих знакомы командиров. Одному из них младшему лейтенанту Яроцкому пуля раздробила колено. Он начинал бредить и выкрикивал: Комиссары! Комиссары! Словно звал кого-то к себе. Яроцкого я знал ещё по боям в районе дер. Дорки. Рядом лежал Юношев, командир 1-го артдивизиона. Он был тяжело ранен и тихо стонал. Понимая своё положение, мои друзья не хотели попасть в плен к немцам живыми. Как ни тяжело мне было, но я вынужден был выполнить последнюю просьбу моих однополчан и застрелил их…
Когда ночь сгустилась, мы перешли лощину справа и двинулись вперед по лесу. Переходили дорогу. Прошли тихо, незамеченными. Разведчики увидели впереди вражеские орудия и ходящих рядом с ними часовых. Вперед пустили несколько девушек, дали им в руки бритвы и наши девчата без шуми сняли часовых.
Бойцы рванулись вперёд, к немецким блиндажам, ножами и топорами стали уничтожать спавших гитлеровцев. Вскоре послышались первые выстрелы. Это немцы опомнились и завязали перестрелку. Под давлением превосходящих сил противника, под сплошную пулемётную и автоматную трескотню, мы стали передвигаться вдоль какой-то речушки. Стрельба становилась всё более и более беспорядочной. Наша группа была рассеяна".

....................................................

Тут явно идёт речь о действиях авангарда центральной колонны состоящем преимущественно из артиллерийских частей. (См. схему расположения колонн перед выходом из окружения). Получается, что авангард колонны вышел вечером 14 апреля к Шумихино?, был обстрелян, дождался темноты и уже ранним утром 15 апреля перешёл Кобелевский тракт.

Приказ по 268 пд от 13 апреля: "Штаб 488 пп с 12:00 14.4. принимает участок у 4 полка СС. Начальником участка назначается командир 40 стрелково-мотоциклетного батальона подполковник Plagemann. С этого времени штаб 4 полка СС находится в распоряжении дивизии и размещается в Нов. Михайловке. Тяжёлое вооружение полка остаётся в подчинении 488 пп."

И из ЖБД от 14 апреля: "15:50 донесение 268 ап: т.к. в настоящее время позиции находятся под миномётным огнём, артполк намечает перебросить 2-й дивизион /II./A.R.268/ в лес восточнее Мосеенки /Mossejenki/, 3-й дивизион /III./A.R.268/ в районе Нов. Михайловка. 4-я батарея 66 ап /4./A.R.66/ (предназначена для уничтожения моста) прибыла в Нов. Михайловку."

Авангард группы Ефремова мог столкнуться с частями 4./A.R.66/ и частям 4 полка сс. Они не входили в 268 пд и отчет об этом боестолкновании мог не попасть в журнал 268 пд.
« Последнее редактирование: 08 июня 2024, 12:36:02 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #2241 : 29 мая 2024, 10:13:09 »

Один сс-ман из 4 полка был убит под Новой Михайловкой аж 17 апреля
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 420



« Ответ #2242 : 29 мая 2024, 21:38:40 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Отряд, что вышел 15 апреля Горнево больше подходит под правую колонну. Здесь был проводник из жолобовских партизан Воронцов, судя по маршруту его выхода из окружения Ляпина он тоже был под Горнево. Изначально они также были в авангарде правой колонны. Левая колонна - Гладченко прошёл севернее Новой Михайловки. А центральная колонна сначала пошла по прямой на Новую Михайловку, но попала под обстрел и свернула севернее на маршрут левой колонны. То есть, утром 15 апреля всё шло в соответствии с приказом от 12 апреля. Ещё не ясно к какой колонне примкнул Кучинёв.

В письме родным у него чётко прослеживается маршрут через Тарасовку.
Записан
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 420



« Ответ #2243 : 29 мая 2024, 21:55:09 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Есть воспоминания, в которых упоминается дальнейшая судьба Якимова, со слов его сослуживцев, которые с большой подробностью и четко, будто бы было вчера с подробностями воспроизводят его боевой путь. В целом (крупными мазками) все норм.

На сайте "Партизаны Белоруссии" есть его автобиография
Записан
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 420



« Ответ #2244 : 29 мая 2024, 21:56:23 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Конечно они общались. Может Не напрямую. Но проводились встречи ветеранов 3 армии, на которых люди делились воспоминаниями, байками которые потом перекочевывали из одних воспоминаний в другие.  А Дорога - это кто? я не могу вспомнить ни чего о нем. (или я не правильно что то понял?) То что вроде как из всех воспоминаний вырисовывается правильная картина, которая в мелочах даже близко не совпадает как раз является подтверждением, что мы имеем дело с "коллективным разумом" и тут очень тяжело вычленить правду от "ложной памяти" И. к стати, если сравнить с воспоминаниями "партизан" и проводников - которые не приезжали на подобные мероприятия, то мы видим, на сколько "ефремовцы" в целом говорят более слажено о "большом".  Но как дело доходит до малого, вот тут включается такая же "партизанская" фантазия. Повторюсь - я начал перечисление тех кто был с Ефремовым и для этого тоже. Хорошо бы их всех перечислить, и сравнитьь их показания. Мне кажется ни у кого из них, я не слышал, что Ефремов был на переправе под Костюково. Безусловно самыми ценными были бы воспоминания Сизова именно так, как он вспоминал, но они сильно поправлены Митягиным как ОН их помнит и привязывает к его пониманию событий. 

По Горнево:
ЖБД 268 пд: согласно показаниям пленных, численность противника в лесу около Горнево около 2000 человек. Они намереваются пробиться на восток либо через Красный Октябрь, либо через Климов Завод. Раненые, все транспортные средства и тяжёлое вооружение брошено. Командующий 33 армией ещё утром был с этой группой.

По Костюково:
В наградном на майора Волобуева сказано, что Офросимов дал ему команду прикрыть отход штабной группы от Костюково.
ЖБД 17 пд за 16.4.: По информации пленных, противника около 200 человек, в том числе 1 генерал и много офицеров.
ЖБД 20 тд за 16.4.: В тылу 17-й пехотной дивизии некоторым группам противника из Западного котла удалось выйти к лесам восточнее Рупасово и севернее Малое Виселево, в которых еще предположительно скрываются около 100 офицеров и 100 комиссаров, а также 2 генерала, с тем, чтобы отсюда попытаться осуществить прорыв через Виселево на восток
ЖБД 17 пд за 18.4.: захвачены 3 пленных, которые сообщили, что в лесах южнее Бол. Виселево находятся около 300 человек. Вечером 2 задержанных в Малое Виселево русских сообщили похожую информацию. В лесу ещё должен оставаться командующий армией Ефремов
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #2245 : 31 мая 2024, 09:43:09 »

Нужно ещё базу данный немецких потерь за 14-16 апреля изучить получше. Может быть там будут найдены какие-то убитые из арт частей под Ключиком. Еще под Ключиком были блиндажи тыловых подразделений 488 пех. полка 268 пд.

А вот откуда появились наши части в лагере стройбата к северу от Горнево? Может быть действительно из под Жары? Только уж больно рано они появились в Горнево - в 6 утра по Московскому времени. Хотя, светает в это время в 5.30

"Отправитель: капитан Lich/Cich?
15.04.1942, 07:45

1. Противник численностью около 150-200 человек в 05:00 ворвался в лесной лагерь 2-й роты 9-го строительного батальона севернее Горнево. Капитан Gedtken(?) убит.
2. … дорога на Жары около 06:00 Горнево, где из леса к северу от Горнево показались беспорядочно отступающие солдаты-строители. Немедленно организовал оборону Горнево.
3. Тем временем противник продвинулся дальше на восток и атаковал Тарасов. Отброшенный от деревни [как понял, имеется ввиду Тарасовка], сейчас он находится в лесу к северу от Горнево. По-видимому, проводится операция по очистке деревни.
4. Тыловые части в Горнево бесполезны для участия в операции по очистке.
5. Для удара предлагаю направить части из Новой Михайловки в направлении Горнево. Опознавание с помощью белых ракет.
"

По Горневу меня смущает только то, что там были не только части 338 сд, а настоящая сборная солянка частей.
« Последнее редактирование: 08 июня 2024, 12:37:14 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 420



« Ответ #2246 : 31 мая 2024, 15:18:13 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А вот откуда появились наши части в лагере стройбата к северу от Горнево? Может быть действительно из под Жары? Только уж больно рано они появились в Горнево - в 6 утра по Московскому времени. Хотя, светает в это время в 5.30

По Горневу меня смущает только то, что там были не только части 338 сд, а настоящая сборная солянка частей. Возможно, что как раз они все собрались под командование какого то командира и начали выходить на запад из под Жары после боя под Новой Михайловкой, но свернули немного не туда. То есть, Кучинёв тут уже не при делах был.

06:00 донесение 488 пп: обстреляны транспортные средства между Ломенка и Нов. Михайловка. В этом районе русские двигаются через дорогу с севера на юг.
Оповещаются 499 пп и арт. полк....
06:30 сильный шум пехотного боя в районе Горнево. Гарнизоны соседних населенных пунктов выслали туда разведгруппы. Связь с Горнево прервана


Кучинев (письмо домой):
Волков вместе со мной прорвался через первую линию обороны и с боем прошли мы вместе ближе к фронту. Но тут вновь пришлось вступить в бой в лесу, который занимался немцами. Он был легко ранен в руку, но потом оторвался от меня. Мне пришлось под пулемётным огнем перебегать через улицы одной деревни, в которой шёл ожесточённый бой.

Наградной Е.Я.Дружкова:
15.4.42 был в отряде Владимирова при прорыве под Красный Октябрь

Коротков:
К рассвету первая колонна вышла на поле западнее дер. Новая Михайловка и начала продвигаться на север. На марше при переходе дороги, ведущей из дер. Новая Михайловка на запад, колонна была разрезана кинжальным огнём из леса и деревни. Во время этого обстрела был тяжело ранен командующий 33 армией генерал-лейтенант Ефремов*. В дальнейшем мы его потащили на плащ-палатке.
Из леса, что в 2 км северо-западнее дер. Новая Михайловка, мы повернули на восток и, перейдя р.Собжонку (следует читать р. Ключик - пояснение Митягина) по грудь в снеговой воде, выбили немцев из дер. Жары**. Операцию проводил молодой полковой комиссар из штаба 33 армии (фамилию его я не знаю) и наш майор Рощин Семен Алексеевич.

Описывается 1:1 бой за Тарасовку, хотя вначале говорится, что утром колонна пошла на север.

Да и по логике - за ночь наши порядок хоть какой-то навели и организовали взаимодействие. Потому утром в авангарде пошли Владимиров и Кучинев, а Ефремов пошел следом. Но часть колонны немцы отсекли у какой-то дороги и она повернула обратно, обошла с запада Н.Михайловку и пошла на север. Не исключено, что отрезали Ефремова не на Кобелевском тракте, а на дороге Ломенка - Михайловка: немцы особый упор делали на удержании моста через речку к востоку от Ломенки.

Записан
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 420



« Ответ #2247 : 31 мая 2024, 19:08:52 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Так же место где отрезало группу Ефремова наверное следует из ниже приведённых сведений .
1. Толстиков сообщает : "в ночь с 14 на 15.04 боем уничтожили засады противника на дороге МАЛАЯ БУСЛАВА — СТАРОСЕЛЬЕ и продолжали движение лесом на Ключик. 16.04 утром вышли к высоте 191.6"
2.  Ахромкин сообщает так :
" когда все перешли через большую (длинную) поляну в лесу, все залегли и повели ураганный огонь..........
.......К деревне Ключик наша группа подходила с юго-запада. .....
- Группа западнее Ключик направилась на северо-восток на дер. Жары, где был уже слышен бой наших дивизий 33 армии, которые должны были оказать нам помощь в выходе."
Ещё у Ахромкина : "К деревне Ключик группа подходила с северо-запада. От леса через Ключик, по лугам, была изгородь, из которой нами была сделана переправа, по которой группа попыталась пройти через разлившуюся местную речушку. Со стороны Новой Михайловки немцы повели сильный огонь из пулемётов и танков".
Не однозначные сведения.
Наверное  получается от высоты 191.6 повернули на северо-вросток (или подходили к Ключику с юго-запада) , шли вдоль ручья Ключик  где как бы по карте просматривается длинная поляна.
В доказательство этого места как минимум должны быть следы боя

Берем карту и начинаем анализировать, глядя на оную :-))

===в ночь с 14 на 15.04 ... на дороге МАЛАЯ БУСЛАВА — СТАРОСЕЛЬЕ ...  16.04 утром вышли к высоте 191.6
Группа за 15 апреля прошла 2 километра? Не верится. Куда логичнее, что после боя группа вышла на высоту 191,6 и была там до утра 15 апреля.

=== К деревне Ключик группа подходила с северо-запада. От леса через Ключик, по лугам, была изгородь, из которой нами была сделана переправа, по которой группа попыталась пройти через разлившуюся местную речушку
Местная речушка находится южнее Ключика, т.е. при заходе с северо-запада, никаких переправ делать было не надо.

=== Со стороны Новой Михайловки немцы повели сильный огонь из пулемётов и танков
Опять смотрим на карту: при подходе с северо-запада со стороны Новой Михайловки немцы не могли ничего видеть - лес не давал.

===или подходили к Ключику с юго-запада
Чтобы подойти к Ключику с юго-запада, надо было было перейти дорогу. А если ее перешли, зачем надо было долбиться в Ключик, если по перелеску можно было их обойти с юга и двигаться дальше на восток?
Опять же, переправу строить тоже не надо было, т.к. речка была южнее.

А вот как описывался маршрут группы Ефремова по воспоминаниям Сизова в книге Капусто:
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Переправу они делали восточнее Михайловки, когда пытались переправиться на южный берег и там их немцы обнаружили и накрыли огнём. Возможно, именно там и была потеряна последняя радиостанция, которая утонула.

А на следующую ночь (опять же по Сизову в изложении Капусто) они обошли Ключик с юга, пересекли Кобелевский тракт и вышли на выс. 191,6. Хотя я всё больше склоняюсь к мысли, что Кобелевский тракт они не пересекали, а отсиживались где-то восточнее.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #2248 : 31 мая 2024, 19:52:27 »

Из показаний сержанта 338 сд Егорова Петра Ефимовича, вышедшего 17 апреля на позиции 43 армии. Это был первый боец, вышедшим из группы генерала Ефремова (до него вышло 4 бойца из группы Редкина 160 сд).

Егоров сообщил: «Их дивизия во главе с полк. Каченовым (Кучиневым — К.А.) вела бои в районе Н. Михайловка. 16.4 этот красноармеец говорит, что якобы им полковник Каченов сказал, расходитесь и выходите мелкими группами», «говорит, что их было трое, а двух убило...», «...по их показаниям части до Н. Михайловка двигались организованно, 16.4 к исходу дня в районе Н. Михайловка вступили в бой после которого вышедшие перебрались на нашу территорию, точно где остальные части они не знают».

«...Вышел пятый боец, его выводила разведгруппа 43 А, он показал: «Колонна с которой он шел благополучно дошла до Н. Михайловка, здесь была встречена пулеметным огнем противника, выбила его из Н. Михайловка и начала сосредотачиваться в лесу, что один км восточнее Н. Михайловка, при встрече с противником у Н. Михайловка колонна Кучинева разделилась на две группы и после взятия ими этого пункта соединилась в лесу, что восточнее»

Еще из показаний Егорова: «17 апреля. Разведротой на опушке леса сев. Жары встречен и выведен через фронт боец, принадлежащий особой роте 338 сд, по словам бойца 338 сд (ком. сд Каченов 12.4 выступила из Жолобово на ю-в, на рубеже дороги Шпырево-Беляево 13.4 вела бой с противником, сломив сопротивление противника сд продожила марш по лесам между Буслава и Родня, между Борисенки и Шумихино и далее на Нов. Михайловка. Южнее Нов. Михайловка был бой после, которого части отошли в лес севернее. Управление было потеряно, там же последовала команда идти по группам в разных направлениях. Группа в 196 чел в которой находился боец имела задачей – пройти через лесной массив и перейти фронт в районе Косая Гора.».

Лейтенант Коротков В.В., начальник 6-го (шифровального) отделения 160 сд вспоминал:
«...К рассвету первая колонна вышла на поле западнее дер. Новая Михайловка и начала продвигаться на север. На марше при переходе дороги, ведущей из дер. Новая Михайловка на запад, колонна была разрезана кинжальным огнём из леса и деревни…
Из леса, что в 2 км северо-западнее дер. Новая Михайловка, мы повернули на восток и, перейдя р. Собжонку по грудь в снеговой воде, выбили немцев из дер. Жары. Операцию проводил молодой полковой комиссар из штаба 33 армии (очевидно Владимиров- К.А.) (фамилию его я не знаю) и наш майор Рощин Семен Алексеевич.
Из дер. Жары нас выбили танки. Мы снова вернулись через реку в лес, откуда во второй половине дня начали медленный марш на северо-восток...»

Егоров вышел первым и его допрашивали несколько раз "с пристрастием". Егоров говорит, что его отрядом командовал Кучинев.
По показаниям Кононова командиром отряда были Батальонный комиссар 338 сд (Фетисов Александр Ильич?) и два майора (один из них очевидно Рощин, а второй майор?). По Снеткову 910 ап командовал лейтенант Боровков. Толстиков говорит, что "Западнее МОСЕЕНКИ встретил начальника разведотдела штарма ГЛАДЧЕНКО и батальонного комиссара ФЕТИСОВА  и выяснил, что здесь не главные силы западной группировки армии, а часть сил авангарда (подразделения 160 и 338 СД) с полковником КУЧИНЕВЫМ. "

Наградной Е.Я.Дружкова:
15.4.42 был в отряде Владимирова при прорыве под Красный Октябрь

Получается, что группа войск во главе с полковником Кучинёвым и полковым комиссаром Владимировым под вечер 14 апреля подошла к Новой Михайловке. Тут была сборная солянка ил левой, центральной и правой колонны. В этой группе были ещё и другие командиры: подп. Гладченко, батальонный комиссар Фетисов, майор Рощин и ещё какой-то майор. После боя на дороге Мал. Василево на Новая-Михайловка в 5 утра 15 апреля эта группа была рассеяна. Интересно, что там за второй майор был.

Ефремов со своим отрядом, как мы помним, долго ждал сумерек к западу от дороги Староселье-Шумихино и к утру 15 апреля оторвался от основных сил. Когда авангард уже обходил Новую Михайловку, Ефремов только к ней подошёл. Отсюда стрельба впереди, источник которой пошел выяснять Толстиков. Но в целом, управление было потеряно.

Я так понимаю, что никаких уточняющих приказов от Ефремова не было. Как была общая установка идти на восток так все и шли.
« Последнее редактирование: 02 июня 2024, 16:53:29 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #2249 : 02 июня 2024, 19:22:46 »

На дивизионной схеме от 14 апреля на южной окрание Н. Михайловки показаны позиции корпусной артиллерии, которые прибыли сюда днём ранее.
ЖБД от
13 апреля: "11.30 донесение командира 4 батареи 66 артполка /Fhr.4./A.R.66/ (2 тяжелых полевых гаубицы): большие сложности в прибытии батареи в район R 1 дивизии (состояние дорог!)."
14 апреля:
15:50 донесение 268 ап: т.к. в настоящее время позиции находятся под миномётным огнём, артполк намечает перебросить 2-й дивизион /II./A.R.268/ в лес восточнее Мосеенки /Mossejenki/, 3-й дивизион /III./A.R.268/ в районе Нов. Михайловка. 4-я батарея 66 ап /4./A.R.66/ (предназначена для уничтожения моста) прибыла в Нов. Михайловку.

От опушки леса до Н.Михайловки здесь 300 м. Может быть об этом месте говорил Снетков:

"Перед рассветом мы вышли на дорогу, ведущую в Ново-Михайловку. На дороге была засада. Немцы же беспечно спали в блиндажах у орудий. Два орудия были поставлены на дороге – одно от другого метров на 200"
и
"Разведчики увидели впереди вражеские орудия и ходящих рядом с ними часовых.Колонна ринулась по дороге в Ново-Михайловку, где отдыхала какая-то боевая немецкая часть с передовой, отведенная сюда. Немцы в деревне спали. "

Тогда это бьется с показаниями Егорова, который говорил, что: "Егоров сообщил: «Их дивизия во главе с полк. Каченовым (Кучиневым — К.А.) вела бои в районе Н. Михайловка. 16.4 этот красноармеец говорит, что якобы им полковник Каченов сказал, расходитесь и выходите мелкими группами», «говорит, что их было трое, а двух убило...», «...по их показаниям части до Н. Михайловка двигались организованно, 16.4 к исходу дня в районе Н. Михайловка вступили в бой после которого вышедшие перебрались на нашу территорию, точно где остальные части они не знают».
«...Вышел пятый боец, его выводила разведгруппа 43 А, он показал: «Колонна с которой он шел благополучно дошла до Н. Михайловка, здесь была встречена пулеметным огнем противника, выбила его из Н. Михайловка и начала сосредотачиваться в лесу, что один км восточнее Н. Михайловка, при встрече с противником у Н. Михайловка колонна Кучинева разделилась на две группы и после взятия ими этого пункта соединилась в лесу, что восточнее»
Еще из показаний Егорова: «17 апреля. Разведротой на опушке леса сев. Жары встречен и выведен через фронт боец, принадлежащий особой роте 338 сд, по словам бойца 338 сд (ком. сд Каченов 12.4 выступила из Жолобово на ю-в, на рубеже дороги Шпырево-Беляево 13.4 вела бой с противником, сломив сопротивление противника сд продожила марш по лесам между Буслава и Родня, между Борисенки и Шумихино и далее на Нов. Михайловка. Южнее Нов. Михайловка был бой после, которого части отошли в лес севернее. Управление было потеряно, там же последовала команда идти по группам в разных направлениях. Группа в 196 чел в которой находился боец имела задачей – пройти через лесной массив и перейти фронт в районе Косая Гора.»

То есть, вышли на южную окраину деревни, часов в 5 утра убрали охрану этих орудий. Части эти не относились к 268 пд и поэтому не передали сведения в дивизию. Сведения эти у немцев нигде не отразились. А по деревне могли покрамсать штаб 4 полка сс, который был выведен сюда днём ранее. То есть, какое-то движение в деревню могло быть.
Ну и до лагеря стройбата отсюда 900 метров. Ефремов тем временем находился у высоты 191,6
« Последнее редактирование: 02 июня 2024, 19:57:57 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #2250 : 08 июня 2024, 23:16:02 »

А это легенда которую рассказывала местная жительница, Старик пересказал:

"Довелось мне общаться с одной бабулькой, она ребенком жила "под  немцами" в Н.Михайловке. Так вот она рассказывала, что как то к ночи в деревню приехало много немцев, а ночью пришли наши и вырезали ножами почти всех немцев, а потом недалеко шумел большой бой. Позднее немцы пригнали в деревню много наших, были очень злые за то что много своих потеряли и потому всех наших расстреляли и бросили прямо в одежде в большой подвал в большом сарае который стоял на отшибе от всей остальной деревни, а потом уехали. Все наши попытки узнать у бабушки , что за сарай и где он стоял ни к чему не привели; По началу она говорила, что не помнит места, а потом сказала, что не за чем нам это знать, дескать знает она нас - копать начнем (перезахоранивать), а это не за чем, дескать  тела преданы земле и не за чем их зря беспокоить! К стати это мнение было широко распространено среди стариков в отношении погибших. Других бывших жителей Н.Михайловки нам найти не удалось, но некоторые из стариков припоминали, что действительно в деревне далеко на отшибе стоял большой сарай, что - то вроде большой риги для хранения сена.  Ну как то вот так."

То есть, версия о ночном нападении с юга на немецкое охранение в Н. Михайловке вполне имеет место быть. Было это где-то в 4-5 часов ночи 15 апреля. Остался вопрос, как это наши части так сильно рассеялись после захода в Н. Михайловку. Немцы пишут, что нападение на лагерь стройбата было в 5 утра (6) по московскому времени. То есть, всё это происходило буквально в одно время. Рассеяли пулемётным огнём? В общем, непонятно, что там происходило.
« Последнее редактирование: 09 июня 2024, 01:53:18 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 612



« Ответ #2251 : 09 июня 2024, 17:55:52 »

То же самое местные сообщили о месте захоронения когда работали поисковики северней от Новой Михайловки  в 1991г :
ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ВЫЕЗД с 07 по 11 июня 1991 г.
На опушке леса, юго-западней урочища Ключик, в районе разрушенного мостика через безымянный ручей, обнаружены следы боя...Судя по находкам, здесь вела бой одна из групп Ефремовцев. Места захоронения погибших обнаружить не удалось.
По сообщениям местных жителей, тела погибших немцы свозили на телегах к овинам на территории Новой Михайловки.

Возможно про это место , где поисковики нашли следы боя юго-западней от Ключика,   сообщает Ахромкин ( когда прошли длинную поляну утром 15.4 , начался бой).
 То есть события одного дня и соответственно и хоронили так же - свозили в овин.
« Последнее редактирование: 09 июня 2024, 18:31:17 от Юрий из Кирова » Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #2252 : 09 июня 2024, 18:07:38 »

Места овинов давно запахали. Если только по веревке и по квадратам проходить с щупом все поле.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #2253 : 09 июня 2024, 18:38:39 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Места овинов давно запахали. Если только по веревке и по квадратам проходить с щупом все поле.
На аэрокартах  все дома Новой Михайловки видны

Судя по этой аэрокарте, большая часть домов сгорела, а сараев совсем не видно. Видимо тоже сгорели.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #2254 : 10 июня 2024, 00:34:54 »

Только странно, что я в базе данных убитых немцев ничего интересного по Новой Михайловке не нашел. Надо бы эту базу еще раз пересмотреть за 15 апреля. Но сейчас доступ к этой базе и не оплатишь.

P.S. Действительно, за 15 апреля есть человек 10 убитых в Новой Михайловке. 55 пех полк и 488 пех полк. Но базу все-равно нужно пересматривать.
« Последнее редактирование: 10 июня 2024, 00:45:58 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 420



« Ответ #2255 : 13 июня 2024, 17:35:05 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
То есть, вышли на южную окраину деревни, часов в 5 утра убрали охрану этих орудий. Части эти не относились к 268 пд и поэтому не передали сведения в дивизию. Сведения эти у немцев нигде не отразились. А по деревне могли покрамсать штаб 4 полка сс, который был выведен сюда днём ранее. То есть, какое-то движение в деревню могло быть.
Ну и до лагеря стройбата отсюда 900 метров. Ефремов тем временем находился у высоты 191,6[/b]

Если бы наши взяли Михайловку, то это хоть как было бы отражено в наших или немецких документах. Тот же Толстиков почему-то в нее не пошел.
Кроме того, немцы с утра от Новой Михайловки выслали группу, которая пыталась дойти до лагеря стройбата, но попала под огонь и вернулась обратно.
Скорее всего, наши, попытались в Михайловку войти, но не смогли. В лучшем случае, какие-то караулы сняли на окраине.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #2256 : 13 июня 2024, 22:22:25 »

Не взяли, а зашли на окраину на непродолжительное время и ушли
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 420



« Ответ #2257 : 13 июня 2024, 22:39:38 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Не взяли, а зашли на окраину на непродолжительное время и ушли

По уму, надо искать документы 4 полка СС и 66 артполка. Интересно, в общем доступе NARA они есть?
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 7013


Константин


« Ответ #2258 : 13 июня 2024, 23:24:56 »

Я бы еще раз прошерстил базу данных убитых. По 4 полку возможно что-то и есть...
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Страниц: 1 ... 111 112 [113] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!