В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
20 Июль 2019, 11:20:02

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
38700 Сообщений в 887 Тем от 814 Пользователей
Последний пользователь: Alex
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Похороны и опознание тела М.Г.Ефремова.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать
Автор Тема: Похороны и опознание тела М.Г.Ефремова.  (Прочитано 78356 раз)
Юрий из Кирова
Краевед
****
Сообщений: 332



« Ответ #160 : 13 Ноябрь 2017, 12:19:51 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

А причем здесь снимки то? Речь шла о том, что пленных построили вокруг могилы и отдали честь Ефремову, чтобы пленные прониклись уважением к немцам.

но ведь немцы вскоре этих же пленных держали в этой церкви,  мягко говоря в "плохих " условиях  , а потом начали расстреливать - это чтобы уважать начали тех кто им это устроил?!  как раз ожесточение и наступает когда так поступают
Записан
Юрий из Кирова
Краевед
****
Сообщений: 332



« Ответ #161 : 13 Ноябрь 2017, 12:23:22 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Существуют пара цветных снимков похоронов. Я не думаю, что любители носили с собой цветную пленку.
есть английский фильм "моя война" , там как раз воспоминания и любительские  некоторые цветные фильмы солдат вермахта на восточном фронте
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2017, 12:27:00 от Юрий из Кирова » Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 618



« Ответ #162 : 13 Ноябрь 2017, 12:34:03 »

Расстреливать? откуда дровишки?
Записан
Юрий из Кирова
Краевед
****
Сообщений: 332



« Ответ #163 : 13 Ноябрь 2017, 12:41:40 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Расстреливать? откуда дровишки?
расстреливали евреев и комиссаров, это же у них как "первостепенное правило " было,   по памяти написал об этом, надо вспомнить откуда
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2017, 12:44:54 от Юрий из Кирова » Записан
Юрий из Кирова
Краевед
****
Сообщений: 332



« Ответ #164 : 13 Ноябрь 2017, 13:37:20 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Расстреливать? откуда дровишки?
Про это  у Капусто , на стр.43 написан рассказ жительницы Слободки Качановой Н.Н. . К сожалению , с точки зрения истории, У Капусто не всё достоверно написано, всё таки это не документальная книга , а "художественно-документальная" . Из за этого, походив по местам событий и сравнив что откопано поисковиками, что написано у Капусто и Ахромкина...,   не совсем доверяю что в книге написано как А.Сизов описывает последний бой Командарма..... Мельников обладает архивом Капусто, он сам про это пишет , потому наверное только он может определить где вымысел в этой книге , а где нет, имею ввиду конкретные места. Если бы знать где у Капусто художественные фантазии , а где правда , то может быть точней были бы определены некоторые факты этой загадочной истории...........вообще возникает вопрос - почему важные документы этой истории хранятся  в частном виде, лично у кого то ?!
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2017, 13:55:53 от Юрий из Кирова » Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 618



« Ответ #165 : 13 Ноябрь 2017, 13:44:28 »

Евреев не расстреливали. По крайней мере не в фильтрфционном лагере. И комисаров только тех, кто отказывался сотрудничать
Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 618



« Ответ #166 : 13 Ноябрь 2017, 13:53:25 »

В принципе пристрелить могли все и кого угодно. Ефремов, по моему в Феврале, издал даже указ чтоб остановить расстрелы пленных.
В Слободке был фильтрационный лагерь, в котором могли кого то и расстрелять за какие то провинности. Но это не носило массового характера. Пленных Затем отправляли в Вязьму в Dulag230 а оттуда уже кого куда.
Записан
цтп
Младший краевед
***
Сообщений: 51


« Ответ #167 : 20 Ноябрь 2017, 10:29:07 »

В Юхновском районе Калужской области поисковики установили место героической гибели Героя России, командующего 33-й армией генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича  Ефремова.

19 ноября там состоялось торжественное открытие памятного камня с надписью «Остановись, прохожий! В этих местах 19 апреля 1942 года геройски погиб командующий 33-й армии генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич, офицеры штаба и другие воины армии, которые смогли прорваться из Шпыревского леса. Потомки, помните, какой ценой завоеван мир на земле! Вечная память героям!»

Мероприятие было организовано Калужской областной военно-патриотической общественной организацией «Военный историк», участниками поискового отряда имени М.П. Краснопивцева и сотрудниками национального парка «Угра».

У памятного камня в этот день собрались представители общественных патриотических организаций, органов местного самоуправления Юхновского района, школьники, местные жители. Выступали люди разного возраста, с разным жизненным опытом и мировоззрением. Но в каждом выступлении рефреном звучала мысль: то святое дело, что  делают поисковики, нужно не мертвым, которые, как известно, «сраму не имут», а живым, чтобы они не забывали своей истории, не позволяли ее фальсифицировать и были готовы дать отпор любому неонацистскому отребью, в какие бы одежды оно ни рядилось.

Земля подсказала

Где погиб Ефремов? Ответ на этот вопрос первым стал  искать один из основателей поискового движения в нашей стране кондровчанин Александр Краснов. В его адрес в этот день прозвучало много заслуженных  добрых слов… Многочисленные поисковые экспедиции, свидетельства документов и очевидцев определили примерный район помска. У Горнева (бывшей деревни) на Братском захоронении бойцов 33-ей армии на памятнике  даже выбили соответствующую  надпись. Там проводили съемки фильма «Последний бой командарма».  Но где именно, у какой низинки, под какой сосной сделал свой последний выстрел Ефремов? Теперь калужским поисковикам удалось установить это  более точно.

Председатель Калужской областной военно-патриотической общественной организации «Военный историк» Виктор Сапожников рассказал, что место, где застрелился тяжелораненый командарм, не желая попасть в плен к врагу, теперь установлено с точностью до нескольких десятков метров. Это удалось сделать, лишь получив  из архивов Германии и США (многие архивы Вермахта оказалось за океаном) документы, проливающие свет на события тех трагических апрельских дней сорок второго. Немецкая карта-схема 268-ой пехотной дивизии за 19 апреля 1942 года,  где обозначено места боевых столкновений и место гибели Ефремова. Оперативные донесения с места боя (немцы писали, что из окружения прорывалось около 200 бойцов 33-й армии, а бой длился весь день).  Но самое главное, на место гибели командарма указали  артефакты, которые земля отдала поисковикам. На небольшом участке леса найдено множество гильз от оружия самых разных систем и калибров, в том числе редкого, как правило,  наградного. Земля и окрестные старые деревья буквально  нашпигованы металлом. Неподалеку, за лощиной, гора гильз указала, откуда работал немецкий пулемет. И здесь же были захоронения наших бойцов.  В сорок втором их просто присыпали землей. Так сказать, в санитарных целях. Именно здесь, на месте уже вскрытых в девяностые годы захоронений, поисковики отряда имени Краснопивцева, буквально просеивая грунт,  нашли кобуру от ТК (Тульский Коровина). Пистолеты этой системы были личным или наградным оружием только для высшего командного состава Красной Армии и НКВД, высокопоставленных партийных чиновников. Значит, именно здесь приняла свой последний бой штабная группа 33-ей армии, здесь шагнул в бессмертие командарм Ефремов.

Чтобы не осталось белых пятен

На церемонии открытия памятного камня старший научный сотрудник, заместитель директора  НП «Угра» Александр Коваленко в своем выступлении отметил, что «сегодня выводы «Военного историка» являются ключевыми, но есть и наблюдения других отрядов, касающиеся этого лесного квартала. Поэтому, думаю, поисковикам стоит принять участие в научной конференции «Природа и история Поугорья», которую проводит национальный парк. Очередная конференция состоится через год. Это позволило бы исследователям ефремовской темы суммировать свои  наблюдения». Такая позиция руководства парка  вполне объяснима: в планах НП «Угра» сделать это место объектом экскурсионных  посещений и составной частью ландшафтного музея «Угра-Фронт».

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 618



« Ответ #168 : 23 Ноябрь 2017, 13:16:45 »

Самое смешное, в этой истории то, что нахождение гильзы от патрона 6,35 × 15 мм приписывается именно пистолету Коровина. Ок. Вполне возможно с вероятностью процентов 30. Дело в том, что Коровин Тульский - был спроектирован под немецкий патрон. И ДА в РККА они не использовались, так как считались оружием самообороны. В большей степени им пользовались спецслужбы, инкассаторы и тп. Но при этом он широко применялся немцами. Это знаменитый браунинг 1906.  Так что однозначно приписывать эту гильзу Ефремову я бы не стал.
Записан
Юрий из Кирова
Краевед
****
Сообщений: 332



« Ответ #169 : 23 Ноябрь 2017, 16:29:10 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Такая позиция руководства парка  вполне объяснима: в планах НП «Угра» сделать это место объектом экскурсионных  посещений и составной частью ландшафтного музея «Угра-Фронт».

с самого начала искал в тех местах  подобный памятник , думая ведь должны хоть что то установить в таких местах, а случилось это только в эти дни, немного промахнулся- был там ( в окрестности, по поводу поляны с касками, для прикидок всяких..)  на день раньше,  но  только бы не "окультурили" все эти места , потому как сейчас эти места притягивают какой то необъяснимой тайной и ощущением что там осталось всё так как произошло тогда в 42-м, а после окультуривания это может пропасть....

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
но есть и наблюдения других отрядов, касающиеся этого

то есть получается место  установки памятного камня  принято на основе одного отряда?!  это надо делать сообща со всеми,  кто в этой теме по серьёзному работает, не смотря на разногласия,  придя к единому
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2017, 20:49:52 от Юрий из Кирова » Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5339


Константин


« Ответ #170 : 23 Ноябрь 2017, 17:23:34 »

Цитировать
то есть получается место  установки памятного камня  принято на основе одного отряда?!  это надо делать сообща со всеми,  кто в этой теме по серьёзному работает, не смотря на разногласия,  придя к единому

У меня эта тема уже в печенках сидит. Этот лес всего-лишь размером 500 на 1000 м. За все то время, что мы здесь трепемся его уже можно 100 раз обойти вдоль и поперек и просеять грунт каждой ямки через сито. И мы здесь серьезно обсуждаем у какой сосны погиб Ефремов. Не нравится вам памятник в этом месте, сделайте свой прямо в центре лесной чащи. Тогда точно никаких вопросов возникать не будет. Равноудаленное место ото всех точек.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юрий из Кирова
Краевед
****
Сообщений: 332



« Ответ #171 : 23 Ноябрь 2017, 17:44:21 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Цитировать
то есть получается место  установки памятного камня  принято на основе одного отряда?!  это надо делать сообща со всеми,  кто в этой теме по серьёзному работает, не смотря на разногласия,  придя к единому

У меня эта тема уже в печенках сидит. Этот лес всего-лишь размером 500 на 1000 м. За все то время, что мы здесь трепемся его уже можно 100 раз обойти вдоль и поперек и просеять грунт каждой ямки через сито. И мы здесь серьезно обсуждаем у какой сосны погиб Ефремов. Не нравится вам памятник в этом месте, сделайте свой прямо в центре лесной чащи. Тогда точно никаких вопросов возникать не будет. Равноудаленное место ото всех точек.
вы ответили типа - "парламент не место для дискуссий"
на счёт нравится или не нравится - таких  слов не было и смысл не тот,  ещё не успел съездить и увидеть памятный камень, потому судить не имею право
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2017, 20:47:34 от Юрий из Кирова » Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 618



« Ответ #172 : 23 Ноябрь 2017, 18:44:26 »

Равноудаленное место ото всех точек.  +1
Записан
Юрий из Кирова
Краевед
****
Сообщений: 332



« Ответ #173 : 23 Ноябрь 2017, 19:54:15 »

это не серьёзно по отношению к серьёзному , патриот2  вы там где то употребили "смешно" про установленный памятный камень, уберите это слово, это похоже на то как сейчас осуждается как не подумав сказал мальчик в бундестаге... Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2017, 20:10:44 от Юрий из Кирова » Записан
Константин
Админ
Знаток краеведения
*****
Сообщений: 5339


Константин


« Ответ #174 : 24 Ноябрь 2017, 00:19:42 »

Я к тому, что не надо переливать из пустого в порожнее. Да, группа Ефремова погибла в этом лесу, а у какой сосны не имеет большого значения. Если же хочется уточнить, что то по событиям в этом лесу то нужна серьезная работа. Просеивать отвалы этих ямок. Разбивать лес на квадраты и проходить его с металлоискателем. Для этого нужно много людей и времени. Никто этим заниматься не будет. И нужно ли это? Памятник же должен быть доступен людям, то есть, ближе к дороге.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 618



« Ответ #175 : 24 Ноябрь 2017, 12:16:09 »

Юрий, я циник. Я вам об этом говорил. Я знаю как из желания поставить памятник натягиваются города на глобус. Мы не сможем никогда с точностью установить где именно погиб Ефремов. Даже большое количество захоронений на одном пятаке об этом не говорит. Бой шел достаточно долго и упорно. И это был бой - преследование. И он мог продолжатся и после того как Ефремов застрелился.

И к стати, Песков сказал, что мальчик в Бундестаге не имел в виду ничего плохого. Он просто переволновался. Отлягте от мальчика
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2017, 14:34:06 от Patriot2 » Записан
Юрий из Кирова
Краевед
****
Сообщений: 332



« Ответ #176 : 24 Ноябрь 2017, 21:19:03 »

Патриот 2 у вас упадническое настроение , оно мешает делу, Песков для меня не авторитет- разве могут что то говорить против запада те кто туда все свои пожитки  сплавил  и дети их там ......
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2017, 21:30:39 от Юрий из Кирова » Записан
Юрий из Кирова
Краевед
****
Сообщений: 332



« Ответ #177 : 24 Ноябрь 2017, 22:35:58 »

мнение Исаева (ВОЕННЫЙ ИСТОРИК, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ) за 12.11.17  на радио "Говорит Москва" по поводу похорон Командарма
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

 про Ефремова на  73мин00сек  и на   85мин50сек вещания

в общем Исаев ничего не говорит о пропагандисткой роли похорон, он по другому это объяснил
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2017, 22:37:35 от Юрий из Кирова » Записан
Patriot2
Краевед
****
Сообщений: 618



« Ответ #178 : 27 Ноябрь 2017, 13:37:13 »

А с чего у меня должно быть упадническое настроение? Это не так. Я просто очень далек от пропаганды.
Исаев тоже не бог всевидящий. Он имеет право не иметь каких то документов, как и Мельников. Вообще, ребята, которые сидят тут, менее публичные, но более "прошареные" в этой теме. Это тоже нормально.
Записан
Vitos
Краевед
****
Сообщений: 290


Идущий, знает свою цель.


« Ответ #179 : 07 Декабрь 2017, 08:27:48 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
... Пистолеты этой системы были личным или наградным оружием только для высшего командного состава Красной Армии и НКВД, высокопоставленных партийных чиновников. Значит, именно здесь приняла свой последний бой штабная группа 33-ей армии, здесь шагнул в бессмертие командарм Ефремов.
...
Также пистолет мог принадлежать Начальнику Особого отдела НКВД капитану госбезопасности Камбургу.
Записан

Любите природу мать вашу.

Ивановские мы.
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!