В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
29 марта 2024, 10:18:06

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43463 Сообщений в 952 Тем от 907 Пользователей
Последний пользователь: Suegra
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Великая Отечественная Война
| | |-+  Поиск павших
| | | |-+  Вяземский котел_розыск Меркулова А.Г. (пбв)_помогите, пожалуйста
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Вяземский котел_розыск Меркулова А.Г. (пбв)_помогите, пожалуйста  (Прочитано 8097 раз)
Джакаранда
Дачникъ
***
Сообщений: 33


« : 22 ноября 2008, 22:20:56 »

Помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации, у меня не сходится ничего, а вы знаете историю и географию своего края, профессионалы, изучающие военные действия. Мне действительно очень нужна помощь и экспертное мнение, бьюсь, как рыба об лед,  не сходится у меня ничего

Мой прадед, Меркулов Андрей Григорьевич, 1905 г. уроженец Воронежской обл, Бобровского района, село Сиверки, был призван на фронт 10 июля 1941 г. Лискинским РВК (Воронежская обл, Лискинский район).Известно, что в 1941 г. он сражался под Вязьмой в составе 229 стрелковой дивизии (стрелок, рядовой), которая попала в котел, будь он неладен.

Далее начинается самое интересное. Якобы в октябре 1942 года прабабушка получила от него последнее письмо (утеряно), что он якобы был ранен в Брянских (?) лесах, лежал в госпитале Вязьмы,  выздоровел,  и отбыл на фронт.  Но ведь  Вязьма в начале октября 41 уже была оккупирована немецкими войсками и освобождена где-то в марте 43.

В инете я также нарыла, что порядка 2500 бойцов 229 сд. выбрались из этого котла.
Может кто-нибудь может прокомментировать как-то? Брянские леса это где? Могли там осенью 42 года вестись бои? Запрос на Лазаретный пер.2 (Военно-медицинский музей) я написала, конечно, но не особо расчитываю. Архив погорели и за время оккупацию, и сами наши потом уничтожали, как я поняла, дабы как-то замазать эту трагедию. 

Записан
Rechnick
Местный
****
Сообщений: 400



« Ответ #1 : 22 ноября 2008, 22:33:22 »

В базе данных мемориал (Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин есть про вашего прадеда. Там сказано, что связь с ним прекратилась в октябре 1942 года.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #2 : 22 ноября 2008, 22:35:50 »

42 год это уже не так безнадежно как 41. Будем думать.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Джакаранда
Дачникъ
***
Сообщений: 33


« Ответ #3 : 23 ноября 2008, 00:32:54 »

Константин, спасибо вам огромное за столь быстрый ответ .Надо сама обрадовалась этому, когда увидела, т.к. считала, что дед во время котла Вяземского пропал.

Но меня смущает то, что в с октября 41 по март 43 Вязьма была оккупирована.  Можно предположить, что это банальная описка военкома/ ошибка бабушки во время подворного опроса. Но бабушка до конца жизни не верила, что дед погиб, считала, что он где-то  "нелегалит",  что у него амнезия, но он жив. Да не одна такая была, наверное в то время. То, что он забыла про дату письма - сомневаюсь, письмо ведь не от далекого родственника, а от любимого мужа.

При заполнении карточки на розыск после войны -нужно было приносить документы, в т.ч. письма. Значит военком должен был иметь письмо на руках, когда составлял анкету, что на сайте ЦАМО.

А может все проще, и я просто тешу себя надеждой.    В письме еще про ранение в Брянских лесах говорилась (кто его знает, насколько это верно и не переврано). Еще раз спасибо огромное заранее
« Последнее редактирование: 23 ноября 2008, 00:36:20 от Джакаранда » Записан
BRABUS
Старожил
*****
Сообщений: 1445


Их знали только в лицо


WWW
« Ответ #4 : 23 ноября 2008, 14:06:28 »

Владимира1 надо дождаться...
Записан

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #5 : 23 ноября 2008, 14:40:33 »

Привет Джакаранда, если твой прадедушка попал в Вяземский котел, то варианты развития событий следующие:

1. Он вышел из окружения и влился в ряды армии. Действительно генерал-майор 229 сд. М.И. Козлов вывел большую группу окруженцев из разных соединений.

2. Он остался на оккупированной территории, а затем влился в партизанские отряды. Далее он мог сражаться в рядах 33-й армии или кав. корпуса Белова.

3. Как ты сказала “нелегалил” до 43 года.


Брянские леса это собирательное название. Под ними можно понимать что угодно. Любой крупный массив леса от Брянска до Вязьмы.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
СЛЕДОПЫТ
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Всё проходит!


WWW
« Ответ #6 : 23 ноября 2008, 17:09:30 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин


Брянские леса это собирательное название. Под ними можно понимать что угодно. Любой крупный массив леса от Брянска до Вязьмы.

Да чего уж там до Вязьмы... Wink
От Белого до Черного, далее со всеми...
Записан

Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
Джакаранда
Дачникъ
***
Сообщений: 33


« Ответ #7 : 23 ноября 2008, 18:16:37 »

Костя, положим он выжил. Допустим. А как может быть письмо из госпиталя вяземского в сентябре-октябре 42? Если Вязьма была под немцами?
Записан
СЛЕДОПЫТ
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Всё проходит!


WWW
« Ответ #8 : 23 ноября 2008, 18:42:06 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Костя, положим он выжил. Допустим. А как может быть письмо из госпиталя вяземского в сентябре-октябре 42? Если Вязьма была под немцами?

Возможные варианты:

1) Письмо отправлено годом раньше, но пришло к адресату только в сентябре-октябре 1942 года.
2) Ошибка прочтения даты на штемпеле или даты в письме (смазанность, плохой оттиск, размытость и т.д.)
3) Ошибка почтовая при маркеровке.

Вывод: не имея оригинала письма невозможно даже что-либо предполагать.
Записан

Автор благодарит алфавит за любезно предосталенные ему буквы!
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6945


Константин


« Ответ #9 : 23 ноября 2008, 19:26:43 »

Если он и лежал в госпитале, то до октября 1941 г.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
владимир1
Местный
****
Сообщений: 160


« Ответ #10 : 24 ноября 2008, 12:52:05 »

Доброго!

Много не совсем понятного.
По ОБД проходит, что нет известий с мая 43-го. Посмотрите, прабабушка написала запрос о его судьбе 12.04.1949г.

Теперь,  письмо пришло в октябре 42-го. Я сомневаюсь. Просто надо поинтересоваться событиями, которые происходили, например, с июля 42-го по январь 43-го в районе Воронеж-Липки, Бобров.
В это время там такое бодалово шло, что мама не горюй. По 500 самолетовылетов на город в день иногда было. Какая почта гражданская??? Кто в это верит, я не очень. Там, наверное, такого понятия как почта не существовало.
О ППСах не говорю, это другая песня.
Теперь вот что, откуда известны данные за 229 сд?
Да, она отходила от Соловьевской переправы в сторону Дорогобужа, делее на Семлево. Да, этой дивизией реально командовал М.И. Козлов. Я тоже искал генерала Козлова, и тоже пришел в этому человеку только с другой стороны. Остатки 6-й ДНО(дивизии народного ополчения), которые отходили от Ельни через Волочек(конец первой - начало второй декады октября), тоже встретились с отстатками этой дивизии, не буду врать, перед Семлево или сравзу за ним. Я искал одного ополченца из этой дивизии, родственники которого до сегодняшнего дня ничего не знали о нем, вообще ничего, кроме того, что призван в первых числах июля 41-го.
Есть описание Бориса Зылева  об этих событиях(6-я ДНО), где он коротко, но емко пишет об этом выходе. Две с половиной тысячи из состава 229-й вместе с Козловым выйти не могли, т.к. там была по воспоминаниям, сборная солянка из разных частей, которые группировал вокруг себя данный человек, и было их там около 12 тыс., а вот прорвалось реально около 2500 ВСЕГО. Зылев отстал от них, банально заснули и далее выходили из окружения самостоятельно, под Можайском. А Козлов, с его слов, выходил от Вязьмы на юг, т.е. на Юхнов. Зылёв после войны пытался найти Козлова, но не нашел. Тот будучи командующим корпусом заболел и умер еще в 43-м, если не ошибаюсь.
Хотя очень грустно, что о выходе и личном поведении(в отличие от многих) этого генерала ничего не сказанно. Хотя в это время в этом месте многие старшие командиры бросали войска и пытались выйти самостоятельно, в составе малых групп.

Теперь по Письму прадеда.
Если он писал письмо в промежутке сентябрь-октябрь 42-го, то почему написал(или Вам запомнилось со слов старших) только события 41-го??? Как то: бои в брянских лесах, ранение там, госпиталь в Вязьме(до октября 41) и далее опять фронт(без всяких подробностей, а может их просто еще не было после выписки из госпиталя). Если все так, то почему из всего письма ничего не запомнилось(и не писалось в нем) с октября 41-го по октябрь 42-го? А может там всего этого просто не было? 
Вот смотрите, вышел из окружения в октябре 41-го и по октябрь 42-го написал только одно письмо, почему? И написал о событиях только лета 41-го, хотя последующие события 42-го были не менее драматичны, чем прошлогодние. Что-то не вяжется.
Был ранен, хорошо, но почему оказался в госпитале в ближайшем тылу? Ответ у меня только один, ранение легкое, подлечили и в путь, в свою же часть. Необходимости в эвакуации в глубокий тыл не было. И если его выписали из Вяземского госпиталя в начале октября, то как раз и попал под раздачу. А письмо могло бродить год, даже не вопрос. В настоящее время, например в 95-м году, письма в Грозный писались часто, искали родственников и т.д. и т.п, но письма не шли, т.к. нарушена работа почты была, зато потом письма отправлялись сотнями мешков т.к. накопилось их несметное количество. Именно так, скорее всего, дело обстояло и в Липках, и в Боброве, и в Воронеже в начале 43-го, после того, как немчуру погнали.

Я считаю, что данный товарищ написал письмо в начале октября 41-го, после прибытия в часть после излечения легкого ранения в ГЛР в г.Вязьма. Попал как раз под начало "Тайфуна", и  згинул где-то юго-западнее Вязьмы. А если бы вышел, то:
1. Написал бы весточку родным, чего в письме не было, следовательно, оно более раннего периода.
2. Его бы опять влили пусть в ту же 33 Армию, и по ней должен был бы остаться след в той же ОБД, чего тоже нет.
Все эти случайности и наводят меня на мысль, что всего этого, после октября 41-го просто не было, а письмо после долгих блуканий добралось в родной дом с большущим опозданием.

Не будет лишним посмортеть ответ с Лазаретного.

И вот данные по 229-й сд.
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
« Последнее редактирование: 24 ноября 2008, 13:18:24 от владимир1 » Записан
игорь6719
Старожил
*****
Сообщений: 1715


Съел бобра - спас дерево!


« Ответ #11 : 24 ноября 2008, 13:09:29 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин


Я считаю, что данный товарищ написал письмо в начале октября 41-го, после прибытия в часть после излечения легкого ранения в ГЛР в г.Вязьма. Попал как раз под начало "Тайфуна", и  згинул где-то юго-западнее Вязьмы. А если бы вышел, то:
1. Написал бы весточку родным, чего в письме не было, следовательно, оно более раннего периода.
2. Его бы опять влили пусть в ту же 33 Армию, и по ней должен был бы остаться след в той же ОБД, чего тоже нет.
Все эти случайности и наводят меня на мысль, что всего этого, после октября 41-го просто не было, а письмо после долгих блуканий добралось в родной дом с большущим опозданием.

Не будет лишним посмортеть ответ с Лазаретного.
Похоже..... Только по наличию данных в ОБД, касаемо влившихся в ударную группу 33 А бойцов, большой вопрос.
Записан

Ни кто не забыт, ни что не забыто!
владимир1
Местный
****
Сообщений: 160


« Ответ #12 : 24 ноября 2008, 13:25:04 »

По 33 Армии  я может и загнул, только в 229-й сд в ОБД за 10.41-12.41 в списках преимущественно офицеры.
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!