В среднем течении реки Угра

Главная категория => с. Знаменка и округа => Тема начата: Константин от 25 января 2008, 00:20:50



Название: с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 25 января 2008, 00:20:50
Вот такой планчик есть, но фото сращено по дубовому, только для общего представления.

http://www.ugra.alexandrovi.ru/map/Znam_1984.jpg


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 25 мая 2011, 11:46:31
Константин, перелопатил наконец таки весь форум и " ужаснулся" очень мало инфы про Знаменку.
Предлагаю всем кто что-то про нее знает откликнуться и оставить здесь свои комментарии


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 26 мая 2011, 14:17:21
прочитано 24 раза и не один человек не написал ни одного слова


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 26 мая 2011, 22:41:02
Помню в старом кирпичном доме, щас сайдингом обшит, между магазином и родником, раньше столовая на втором этаже была.....пиво разливное и бутылочное продавали, а вниз к реке справа хозяйственный был....от лошадиной сбруи и гвоздей до мышеловок и мочалок добра всякого навалом было. Книжный магазин вверху очень приличный был, рядом с телеграфом и пунктом приема скорняжного сырья (кротовые шкурки 20 коп - высш. сорт). Остановка автобуса была в центре на кругу. Сметану, масло и сыр в палатке рядом с молокозаводом продавали по пятницам. Хлеб пекли в пекарне, с не помолотыми зернами, но вкусный, по пятницам. В больнице врачи были, бабушки одинокие местные там зиму коротали, заодно и подлечивались. Заправочная станция была напротив конторы совхоза, две колонки. Магазин "МТСовский" был на выезде в сторону Шипунов, щас вроде дом жилой. Газовая станция внизу от конторы, газ по пятницам.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 27 мая 2011, 07:42:37
мой отец эти шкурки как раз и принимал, еще магазин был хлебный напротив стеклянного и совхоз жил))))))))))


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Любитель от 27 мая 2011, 13:28:28
Не помню уж точно в каком году (уже давно) - приехал в  Знаменский клуб  к вечеру,а на против в фундаменте старого не буду утверждать но по моему тоже клуба нашли много ящиков с винтовками без затворов.солдаты из оцепления
их отдавали за 6 бут сема ,кого интересовало.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 июня 2011, 09:19:28
Цитировать
Константин, перелопатил наконец таки весь форум и " ужаснулся" очень мало инфы про Знаменку.

Привет. На форуме может быть и нет, но если поскрести по сусекам то можно собрать довольно много информации из других источников. Я попробую сделать подборочку...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 июня 2011, 09:57:54
с. Знаменка. Вкратце.

Надо отметить, что в состав Карачевского княжества до начала XV в., могли входить еще ряд волостей в Поугорье: Гонвенце (?), Опаков, Недоходов, Бушкевичи, Лычина и Ощитеск. Согласно записи в книге данин Казимира Метрики Великого княжества Литовского эти владения («братня Анъреевая доля»), за исключением Ощитеска, между 1440 – началом 1443 г. получил князь Юрий Михайлович. Возможно, что здесь то самое село Говнядюги и упоминается.

С 1618 по 1667 гг. рядом со Знаменкой проходила пограничная линия с Речь Посполитой.

По переписной книге поместных и вотчинных деревень Великопольского стана Вяземского уезда за 1677 г. село Мишино-Говяндеги тож, принадлежало окольничему Матвею Степановичу Пушкину. В селе находилась церковь во имя Пресвятой богородицы знамения с двумя пределами святомученников Флора и Лавра.
В этом же владении нахоидилсь такие населенные пункты как Мощонки, Замошье, Доброе, Свиридова и Блохино. Также за Матвееем Степановичем Пушкиным было соседнее село Вешки с восемью деревнями.

В экономических примечаниях к плану межевания Юхновского уезда за 1770 гг. под номером 56 значится село Знаменское и Вешки с 21 деревней за князьями Алексеем, Яковым, Владимиром, Петром, Львом, Натальей Шеховскими
Всего земель на 28 572 дес. 612 саж. В селе Знаменском церковь во имя Знамения пресвятой богородицы и дом господский дровяной. В Вешках церковь во имя Живоначальной Троицы и господский дом дровняой, кирпичный завод и мучная мельница.

В Смоленских епархиальных ведомостях за 1872 г. упоминается, что в селе Говендюг имеется церковь Пресвятой богородицы знамения с двумя пределами святомученников Флора и Лавра, построенная Матвееем Степановичем Пушкиным. В 1774 г. приход села состоял из 271 двора. Современный деревянный храм был построен в 1813 году усердием прихожан вместо бывшей сгоревшей церкви, а в скоре была построена и новая каменная церковь. Т.е. церкви было две. С конца 18 в. древнее название Говянжево или Говяндюги отходит на второй план и заменяется Знаменским.

По спискам населенных мест за 1859 год в Знаменке 27 дворов и почтовая станция.

По спискам населенных мест за 1914 год в Знаменке находился 71 двор, церковь, министерское училище, 7 ярмарок  :o :. (Да там поля монет должны быть), 4 бакалейных лавки, 3 бараночных и одна булочная, врачебное отделение, трактир, почтовое отделение, 2 лавки со съестными продуктами, 2 лавки с мануфактурными продуктами, 2 амбара, синильная, 2 кузни, пивная лавка, казенная винная лавка. (Пили много...).

В 1939 году в Знаменке 155 дворов

В 1942 году в Знаменке находился штаб немецкой группы Haehnle (сборная солянка войск) призванной уничтожить 33-ю армию, партизан и десантников.

В 1950-х в Знаменке организован животноводческий совхоз...


Цитировать
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Матвей Степанович Пушкин (ок.1630-1706) — русский боярин. В царствование Федора Алексеевича он был одним из самых выдающихся деятелей своего времени.

Непонятно, почему Алексей Михайлович, относившийся к Пушкиным очень благосклонно, долго не пускал в думу Матвея Степановича, который еще молодым человеком в чине стольника в 1649 г. был дворянином в полномочном посольстве в Польшу, а в ближайшие следующие годы пос­тоянно был «при государе» и исполнял разные ответственные поручения.

В 1654—56 гг., во время Польской войны, он был есаулом у царя Алексея Михайловича, а в 1655 г. послан «с государевым жалованным словом и о здоровье спрашивать» боярина и воеводу кн. Алексея Никитича Трубецкого. В 1656 г. Пушкин должен был поехать навстречу возвращавшемуся из Малороссии боярину Василию Васильевичу Бутурлину с милостивым словом, но так как Бутурлин умер дорогой, то к его товарищам вместо Пушкина были посланы два стряпчих. В 1569 г. он ездил в Быхов к окольничему и воеводе кн. Ивану Ивановичу Лобанову-Ростовскому с товарищи и к ратным людям, с милостивым царским словом, и о здоровье спрашивать, и с золотыми. В 1661 г. исполнил то же поручение по отношению к кн. Григорию Семеновичу Куракину, бывшему в Севске. С 1655 по 1663 г. Пушкин часто бывал рындой при приемах грузинского царя Теймураза, имеретинского царя Александра, разных посланников, послов и гонцов. В те же года он постоянно стоял у государева стола за всеми торжественными обедами, не только в Грановитой палате, но и у патриарха, когда там обедал царь Алексей Михайлович. В 1658 г. он представил царю «Сказку о Никоне патриархе», а в феврале 1660 г. послан царем в Крестный монастырь к патриарху Никону, чтобы попросить у него письменное благословение на избрание нового патриарха. В 1661 г. он был на встрече послов немецкого императора, за Тверскими воротами, в Москве; в 1667 г. был одним из приставов при приеме царем польских и шведских послов; в 1668 г. пожалован в окольничие; в 1669 г. дневал и ночевал у гроба царевича Симеона Алексеевича, а в 1670 г. у гроба царевича Алексея Алексеевича.

Пожалованный в апреле 1674 г. в окольничие, Матвей Степанович в следующем году был послом в Польшу, а в 1683 г. был пожалован в бояре.

В 1672—1675 гг. он был вторым воеводой в Смоленске

Первая жена — Прасковья Тимофеевна Лодыгина. Умерла в 1684 г. Вторая жена — княгиня Анна Степановна Долгорукова. Умерла в 1715 г.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 05 июня 2011, 11:33:56
Спасибо Константин, интересно где же были ярморки и господский дом, монетки везде попадаються на огородах


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 июня 2011, 11:37:01
Мне кажется на главной дороге. В центре села. Непонятно куда делась вторая деревянная церковь. На 1914 год ее уже нет. Видимо разобрали.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Юлиа от 05 июня 2011, 17:17:32
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин, перелопатил наконец таки весь форум и " ужаснулся" очень мало инфы про Знаменку.
Предлагаю всем кто что-то про нее знает откликнуться и оставить здесь свои комментарии

ЗНАМЕНКА

В VIII-IX веках на территории,  где расположена Знаменка, проживало одно из крупнейших славянских племен - кривичи. Об этих поселениях говорят городища в районе села Городище,  деревни Сумбурово, при впадении реки Сигосы в Угру,  курганы на берегу реки Сигосы у деревня Ступники и т. д.
Когда появилась Знаменка — сведений нет. По народ ному преданию Знаменка называлась Гавендюгами. Есть два суждения о причине переименования. Первая -  в борьбе с врагом одержана победа и захвачены три знамени. Отсюда и назвали Знаменкой. И второе — в честь знаменательной даты, связанной также с победой.
Располагалась Знаменка длинной лентой по правому берегу реки Угры. В древности она имела немалое значение. ибо по Угре, которая протекала среди дремучих лесов. шли караваны купеческих и княжеских стругов для торговли с южными странами.
Кроме этого, на берегах реки Угры часто происходили войны удельных князей. В районе Знаменки с XIV века долгое время проходила гра¬ница между Литвой и Москвой. Эта пограничная черта и сейчас видна в районе Леонидовки (насыпь в сторону деревни Гряда от дороги Знаменка — Угра). Таким образом, можно сделать вывод, что Знаменка в свое время была форпостом Московского государства на Западе.
Не менее важное значение Знаменка имела и в более, позднее время. В 1708 году Петр I издал указ об образовании губерний. Была образована и Смоленская губерния, в состав которой входило 12 уездов. Центром одного из уездов было село Рупосово (ныне несуществующее, территория совхоза «Ефремовский» на берегу реки Угры, деревня Староселье). Через некоторое время центр уезда был перенесен в город Юхнов, а позже в Знаменку, затем снова в Юхнов. И сколько веков существует Знаменка, всегда ей приходилось испытывать натиск врага, отражать его отпор и по¬беждать.
Большая тяжесть легла на плечи русского народа, в том числе и знаменцев  в годы Отечественной войны 1812 года. Несмотря на тяжелое положение, трудящиеся Знаменки и ее окрестностей мужественно защищали свою Родину, чем вложили неоценимый вклад в историю своего отечества
Один из знаменских деятелей партизанского движения войны 1812 года Денис Давыдов, в  своем «Дневнике партизанских действий 1812 года» писал: «20 октября поутру пошел в Городище, как для доставления покоя своем партии, так и для личного осмотра поголовного ополчения в Знаменском. К тому же я был отягчен добычею. Поиск сей доставил мне девятьсот восемь рядовых, пятнадцать офицеров, тридцать шесть артиллерийских палубов и сорок провиантских фур, сто сорок четыре вола, которых я определил на порцию, и около двухсот лошадей, из коих выбрав лучших для худоконных казаков, остальные раздал крестьянам... Двадцать первого октября рано я ездил в Знаменское, где нашел уже около пятисот человек под ружьем. Бельский (начальник ополчения) мне объяснил, что прочие тысяча пятьсот, вооруженных также неприятельскими ружьями, находятся по деревням и в готовности при первой повестке собраться в Знаменское. Он уверил, что рвение поселян так велико, что в случае чужды можно набрать в весьма короткое время до шести тысяч народа, но те уже будут вооружены копьями и топорами, а не ружьями...».   Эти записи говорят о патриотизме нашего народа.
Крестьяне Юхновского уезда, в том числе и Знаменки, как и весь  русский народ, ждали после разгрома Наполеона свободы. Но они ее не получили. Наоборот, гнет еще больше усилился. Все лучшие земли, леса, луга находились во владении  помещиков. Например, в Юхновском уезде  в начале XX века насчитывалось более 22 тысяч крестьянских хозяйств  и   123 помещичьих и частновладельческих. Даже зажиточные крестьяне имели в среднем только 4.5 десятины земли на хозяйство, а на одно помещичье приходилось свыше 1300 десятин. А такие, как Юсупов,  Ястребов, Лычников, Журавлев имели и  того больше. Бедноты в уезде насчитывалось 65 процентов.
На  территории бывшего Знаменского    района было лишь  несколько земских и церковно-приходских школ. 40 процентов детей  не учились или учились одну зиму. Зато царизм  всякими путями старался насадить религию среди населения. На сознание людей действовали 13 церквей. Как ни странно, они располагались в 5 —10 километрах друг от друга. Например,  в   Знаменке,  Красном, Сафонове, Вешках, Волости-Пятнице.
Плохо обстояло дело с медицинским обслуживанием. До революции на весь Юхновский уезд, а это Юхновский, Темкинский, Знаменский, часть   Всходского и Вяземского районов приходилось четыре врача,   четыре акушерки, пять  фельдшеров.
Начавшаяся первая мировая война еще больше ухудшала положение народных масс.
Борьба за Советскую власть.  Наступил февраль 1917 года. До Юхнова, Знаменки и других мест докатилась весть  о свержении царского самодержавия. В ряде волостей,    в том   числе  и   Знаменской,  были проведены собрания, на  которых    обсуждали напечатанный в «Правде» 5 марта   Манифест  Бюро ЦК РСДРП (б) «Ко всем гражданам России».   Он призывал немедленно начать борьбу и все права и вольности народа, за   конфискацию монастырских, помещичьих, кабинетских и удельных земель.
Создавались волостные Советы и комитеты крестьянских депутатов. 15(28) марта 1917 года в Знаменке был созван съезд представителей всех волостей Юхновского уезда.  Комиссаром Временного правительства был избран  И. С. Ананьев (выходец из крестьян).
28 мая (10 июня) 1917 года в Знаменке состоялся второй съезд представителей об¬щественных организаций уезда, на котором было решено созвать уездный съезд Советов из представителей волостных Советов.   Вскоре такой съезд открылся. На нем был избран уездный исполком Советов крестьянских депутатов  в составе Петрова, Камолова,  Лазарева, Яковлева, Андреева. Первым председателем Юхновского Совета рабочие и крестьянских депутатов был избран Иван   Андреевич Андреев (центр уезда находился в Знаменке). На  первом же  заседании  исполком решил передать крестьянам сенокосные угодья помещиков. У исполкома были трудности: не было опыта в работе и средств на выплату зарплаты. Поэтому решили, что члены исполкома будут жить дома, а в Знаменку   будут приезжать два раза в месяц или когда в этом будет необходимо.  Исполком держал постоянную  связь со Смоленским землячеством   в Петрограде,   руководителем которого  был наш земляк, уроженец деревни Песково (совхоз «Ефремовский») Семен Семенович Лобанов. Это землячество регулярно присылало в Юхновский уезд агитаторов, необходимую литературу, а на второй уездный съезд Советов в июле 1917 года приехала целая группа земляков во главе  с С. С. Лобановым.
Большую работу в массах проводили солдаты большевики.  В числе и был бывший матрос Балтийского флота П. Г. Ермаков, уроженец деревни Сенюково (совхоз «Ефремовский»)
Советская власть в Юхновском уезде была установлена 22 ноября 1917 года, а в ряде волостей (Слободской, Знаменской и других) несколько позже. В декабре 1917 года - январе 1918 года были ликвидированы волостные земские управы. Большая работа была проведена по разъяснению крестьянам ленинских декретов о земле и мире.
Мирное время. В июле 1918 года комитеты бедноты были созданы и в Юхновском уезде. Они были общекрестьянской властью на местах, опорой Советов в партийных ячеек. Кулаки распускали злостные слухи о коммунистах.  Они  играли на частнособственнических традициях крестьянства. Были случаи, когда сбитые с  толку,  крестьяне растаскивали конфискованное кулацкое имущество. Такой случай был и в Знаменской волости. Но большевики преодолевали эти трудности.
В марте 1921 года был введен продналог, которым было охвачено 90 процентов крестьянского населения. Кулаки всячески старались сорвать заготовку и вывоз хлеба Но они встречали отпор со стороны крестьянства. В конце 1921 года в Знаменке скопилось очень много заготовленного хлеба, который поступал из глубинок. Kyлаки задумали поживиться этим хлебом и подбивали крестьян разделить этот хлеб. Беднота и многие середняки из сел Желанья, Вешки, Дрожжино доли решительный отпор кулакам. Весь хлеб был доставлен по назначению.
Экономика постепенно шла в гору.  В 1932 году был построен Вешковскнй льнозавод. Дала свет Знаменская электростанция.
15 ноября 1932 года газета «Путь колхозника» поместила информацию за подписью Данилова. В ней сообщалось: «С сегодняшнего дня центр Знаменки и бли¬жайшие колхозы будут освещаться электрическим светом.
С этого дня в бывшей церковной сторожке, где царила темнота, невежество и одурманивание трудящихся, весело заработал дизель мощностью в 50 лошадиных сил...».
С 1929 года развернулось колхозное движение. За 2.5 года, отмечалось в резолюции райпарторганизации Знаменского района 31 декабря 1934 года, добились громадных успехов  в деле подъема урожая и культурного уровня колхозников.
Сельское хозяйство района из раздробленного, мелкого превратилось в крупное коллективное хозяйство.
Установление Советской власти дало толчок развитию культуры. При всех волостях были созданы отделы народного образования, открывались школы, клубы, библиотеки. Уже в начале 1928 года в Знаменской волости имелось 2 избы-читальни, библиотека, семь красных уголков. Создано шесть ликпунктов, в которых обучалось неграмотных и малограмотных 225 человек. В школах не стали преподавать закон божий. В 1932 году в Знаменке была открыта неполная средняя школа, ас 1936 — 37 учебного года стала работать средняя школа.
Накануне Отечественной войны в бывшем Знаменском районе работало 53 школы, из них три средних и восемь семилетних. Работали две больницы и несколько медпунктов. Экономически крепкими были и колхозы. В районе был создан 171 колхоз, 3 машинно-тракторных станции.
Годы войны и труда.
Суровым испытанием для трудящихся Знаменки и всего бывшего района явилась Великая Отечественная война. В начале октября 1941 года район и село Знаменка были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Но трудящиеся района мужественно и стойко переносили эти трудности и вели активную борьбу с захватчиками.
На территории района дей¬ствовали подпольный райком партии во главе с секретарем райкома Шматковым П. К. , подпольный райком комсомола во главе с секретарем райкома Филипповым И. С. , активно действовал партизанский отряд «Смерть фашизму».
Очень  дорого обошлось району хозяйничанье немецко-фашистских оккупантов.  2601  человек, уроженцев района,   были   повешены и расстреляны фашистами. Только в  населенных пунктах Знаменка. Заречье, Спиридоново и Гвоздари   в январе 1942 года было расстреляно свыше 300 жителей. Свыше 4  тысяч человек было угнано в фашистскую неволю. Коммунисты Степанов и Торбахов, комсомольцы Евдокимов Иван и Шариков Василий за связь с партизанами были повешены.   Особенно зверски издевались фашисты над схваченным ими секретарем подпольного райкома комсомола Филипповым  После из¬нурительных пыток, фашисты  еще живым закопали его в землю.
В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погибли секретари райкома партии Зимонин Ф.Ф. и Селиверстов К.А., ответственные работники района Винокуров, Перепелкин, Смирнов, Дороненков и другие.
После освобождения района население испытывало огромные трудности: весь скот был уничтожен, семян не было, не было и техники. Все колхозы, машинотракторные станции были разрушены. И даже целые деревни, как Лубное, Холмы, Якимцево и другие перестали существовать
Благодаря заботе партии и правительства, всенародной помощи район был восстановлен. К 1948 году были восстановлены и действовали 142 колхоза. 2 машинотракторные станции, льнозавод, завод стандартного домостроения, леспромхоз.
Преобразовалось и село Знаменка. Не осталось и следа от соломенных крыш домов. В каждом доме есть радиоприемник, возвышаются десятки телевизионных мачт, в обиход входят холодильники. В текущем юбилейном году  (прим. - 1967г. ) Знаменка получит свет от Дорогобужской электростанции. Сейчас в селе центр совхоза «Знаменский».


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 июня 2011, 20:48:07
Цитировать
По народ ному преданию Знаменка называлась Гавендюгами.
Это не народное предание, а факт. 
Цитировать
Есть два суждения о причине переименования. Первая -  в борьбе с врагом одержана победа и захвачены три знамени. Отсюда и назвали Знаменкой. И второе — в честь знаменательной даты, связанной также с победой.
Я думаю, что название просто никому не нравилось.
Цитировать
Располагалась Знаменка длинной лентой по правому берегу реки Угры.
В 17 веке там было несколько домов вдоль дороги. Никакой ленты вдоль речки. НА карте 18 века тоже самое. 
Цитировать
В древности она имела немалое значение. ибо по Угре, которая протекала среди дремучих лесов. шли караваны купеческих и княжеских стругов для торговли с южными странами.
Насчет караванов это преувеличение. Пара лодок...
Цитировать
В районе Знаменки с XIV века долгое время проходила гра¬ница между Литвой и Москвой.
Никогда она там не проходила. Только в 17 веке в течение 50 лет и то условно.
Цитировать
Эта пограничная черта и сейчас видна в районе Леонидовки (насыпь в сторону деревни Гряда от дороги Знаменка — Угра).
Дима геолог уже говорил, что эта гряда имеет геологическое происхождение и с границей вряд ли как то связана.
Цитировать
Через некоторое время центр уезда был перенесен в город Юхнов, а позже в Знаменку, затем снова в Юхнов.
Когда это он переносился? Просто некоторые присутственные места для удобства перенесли ближе к центре уезда.
Цитировать
А такие, как Юсупов,  Ястребов, Лычников, Журавлев имели и  того больше. Бедноты в уезде насчитывалось 65 процентов.
Ястребов, Лычников, Журавлев что-т оя о таких не слышал в Юхновском уезде.
Цитировать
На сознание людей действовали 13 церквей.
Коммунистическая пропаганда?

Лучше такие статьи не читать)


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 05 июня 2011, 20:56:20
На месте второй церкви сейчас построили часовенку, а вот по местам ярморок никак не могу прикинуть где они могли находиться, да еще такое множество ( 7 шт ), одно подходящее местечко это центр поселка, а вот остальные??????


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 05 июня 2011, 20:58:19
Я имею ввиду рядом со старым зданием столовой и ключ рядом


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 июня 2011, 21:00:18
Да не..ярмарки в одном месте происходили, но в разное время....


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Юлиа от 05 июня 2011, 21:03:29
Насчет коммунистической пропаганды и не чтения статей. Да не вопрос. В старое доброе советское время хоть такие статьи публиковали, сейчас же и при желании особо информация по деревням и селам не попадается. Публикуют некоторые краеведы, но не так много, как хотелось бы.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 июня 2011, 21:07:08
Все равно спасибо) Некторые факты в статье заслуживают внимания)


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 05 июня 2011, 22:04:07
+1 соглашусь с Константином


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 06 июня 2011, 21:51:56
Вот нашел фотку столовой, правда качество не очень...с пленки 8 мм. скан
В рамке - меню


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 06 июня 2011, 23:10:32
Еще столовые были. Сейчас можно поесть только за большие деньги и с риском для жизни... Мне, кстати, булочки в пг. Угра нравятся, собственного изготовления. Вещь.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Алексеевич от 19 августа 2011, 02:43:59
А не в курсе кто-нибудь, в Знаменке есть что-то типа гостиницы? *DONT_KNOW*


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 19 августа 2011, 06:54:56
Да, конечно. Местный Marriott всегда к вашим услугам.... ;)



...Нет конечно гостиницы


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 05 сентября 2011, 15:30:28
Гостиницы нет 100%, была раньше за остановкой, но ее уже 100 раз перепродали и в итоге сейчас все разграбили


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Алексеевич от 16 октября 2011, 01:49:59
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Гостиницы нет 100%, была раньше за остановкой, но ее уже 100 раз перепродали и в итоге сейчас все разграбили
Спасибо.
Так я и не добрался до Заречья в этом году...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 17 октября 2011, 12:41:11
а что такого итересного в заречье?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 22 октября 2011, 22:43:04
Интересно..по карте "Дислокации частей В.В.С." на 22 сентября 1941 года в восточнее Знаменки базировалась 38-я смешанная авиационная дивизия в составе 66 штурмового авиационного полка с 6 самолетами Ил-2. Значит был аэродром рядом... Интересно где.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Любитель от 23 октября 2011, 14:57:06
Всем известно где. На поле, которое по левую сторону по дороге в сторону пгт Угра. 1е от перекрестка.  Там я сам видел как в советские времена кукурузники всегда
базировались ,которые поля химикатами опрыскивали. В прошлом это " Ародром Подскока" так сторожилы поговаривали.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 25 октября 2011, 11:07:11
все верно, там и блины все видны, правда выбито все, но общую картину видно, а в блинах в основном инструмент всяко разный для ремонта самолетов.
Такая же беда и в Мащенках


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 апреля 2012, 09:42:57
В Великопольском музее была довоенная фотография Знаменской церкви, но сейчас, к сожалению, ее забрали некие дачники. Надо вылавливать...

Примерно так выглядела эта церковь:



Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Николай К от 15 апреля 2012, 20:33:22
Цитировать
В районе Знаменки с XIV века долгое время проходила гра¬ница между Литвой и Москвой. Эта пограничная черта и сейчас видна в районе Леонидовки (насыпь в сторону деревни Гряда от дороги Знаменка — Угра).

Какая ж это насыпь, это озовая гряда. У нее слоистый разрез.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: dorral от 26 апреля 2012, 14:46:28
Каменный дом построен в конце 19в мужиком по фамилии Кузнецов. Сильнющщий был человек, его внук - гнул подкову(сам видел), но по сарвнению с дедом считался - так себе. Был простым крестьянином, но неожиданно заимел кучу денег (на них и дом построил) завел хозяйство, большую пасеку. В 20-е годы раскулачен.
Насчет современной столовой - в 70-х, сойдя из-за погоды с Угры, насквозь промокшие и голодные, взяли, но побоялись есть и оставили "котлеты". Столовые соблюдают традиции.

Константин, в Великополье сейчас есть музей?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 26 апреля 2012, 15:45:55
Сам я в Великополье небыл. Говорят, что глава администрации собирает различные артефакты по окружающим селам и деревням. Вроде бы музей есть.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 16 мая 2012, 22:27:01
музея нет, столовой в Знаменке тоже давно нет, там сейчас цех по разливу воды


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Юлиа от 17 мая 2012, 08:24:13
Простите, а почему Вы считаете, что в Великополье музея нет?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 17 мая 2012, 10:46:46
Насколько я знаю, его там нет, если есть то дико извиняюсь, и где он тогда там находится? Очень бы хотелось его посетить


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Любитель от 17 мая 2012, 11:31:14
А какую торговую марку  разливают в Знаменке?
Только по вывеске видно что там цех по розливу.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Юлиа от 17 мая 2012, 11:42:21
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Насколько я знаю, его там нет, если есть то дико извиняюсь, и где он тогда там находится? Очень бы хотелось его посетить

Обратитесь в дом культуры, там покажут


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 17 мая 2012, 14:18:22
Спасибо


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 17 мая 2012, 14:32:30
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А какую торговую марку  разливают в Знаменке?
Только по вывеске видно что там цех по розливу.

Вода минеральная природная питьевая столовая "Знаменская"


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 17 мая 2012, 20:23:58
)))))) она самая


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 июня 2012, 09:50:51
Фотография Знаменской церкви утеряна...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 05 июня 2012, 13:17:34
Жаль, очень жаль


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 20 октября 2012, 12:21:34
Кстати, в архиве хранится интересное дело о пожаловании земли Пушкиным в Великопольском стане Вяземского уезда. Вторая половина 17 века.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 13 февраля 2013, 11:53:42
РМФ=149 1641 г. февраля в KS=26 Дмитровский и Жулинский стан  п. Плотавед, п. Марфино, п. Василевское, п. Красавед, упоминается с. Мишино за Пушкиным, Жулинский стан п. Марфино, п. Василевское, п. Плотавед, п. Красавед (Красное). За Г.Г. Пушкиным:Марфино, Василевское были за Петром и Александром Марфиными, а после того были за Литвою, с лихолетья в поместье и в вотчину никому не отданы. Красное- место боярское, починок Лутное сена по реке Угре вниз по р. Лобостынке починок Сафоново Марфино тоже по р. Волсте, от Сафоново на две версты  да сена от устья р. Волсты вниз по р. Угре, Василевское, Афонасов починок.


В первой половине 17 в. Знаменка везде упоминается как Мишино или Мишино-Говендеги


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 14 марта 2013, 21:25:56
спасибо


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 18 марта 2013, 21:33:56
Сегодня нашел еще один документ по Знаменке за 1654 год. Знаменка в этом документе значится так: "сельцо, что был починок Мишин, а Говендеги тож. Владеет Григорий Гаврилович Пушкин. церковь во имя Знамения Пречистой Богородицы, предел Флора и Лавра... 20 дворов". Как видно, это было наиболее крупное поселение в округе и тем не менее в недавнем времени было починком. По всей видимости после 1638 года ее быстро заселили. А вокруг как я насчитал было около 35 пустошей..... 8)

Вешки же принадлежали его брату Степану Гавриловичу Пушкину

Более подробно о Григорие Гавриловиче Пушкине: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 31 марта 2013, 19:53:50
Опись 1656 года:

в Вяземской уезде в Великополскому стану:
селцо, что был починок Мишин, а Говендегин тоже
на речке на Угре, а в нем церковь во имя Знамения Пре
чистыя Богороцы, да предел Святых мучеников Фрола и Лавра
со всемъ црковным строением да в немъ же Дв. При
казщиков Дв. попъ Артемий Михаилов Дв. Просвирница,
у Лъянида Офонасъева дочь поподъя Никифоровская
жена з детми з Гришкою да с Олешкою да Якункою да ...
кою Дв. в крестъянских дворов (25 дворов)
Дрвня Мощонки, а Моченки тож на речке на Сигосе
а в ней крестъян (12 доров)
Дрвня Якова Финика а Замошъя тож по обе стороны речки Мшарки а в ней крстъян (5 дворов)
Дрвня Свиридова, а Полникова тож на речке на Горбенке, а в ней крестъян (9 дворов)
Дрвня Гвоздаръ на речке на Горбенке, а в ней крестъян (2 двора)
Дрвня, что был починок Уткин на речке на Теченце, а Блохино тож
, а в ней крестъян (10 дворов среди них Двор Ивашки Петрова прозви
ще Смута)
Пуст. Головочева
Пуст. Уварова
Пуст. Роздобарово
Пуст. Маншино
Пуст. Буландинино
Пуст. Олферово
Пуст. Василевъская
Пуст. Костенки
Пуст. Горбово
Пуст. Жидово
Пуст. что была селцо Монтово
Пуст. что была дрвня Устинова
Пуст. Дрвня Мшара что была дрвня Мъщара
Пуст. что была дрвня Вашутина Амелешина тож
Пуст. что была дрвня Левонидово
Пуст. что была дрвня Долгоянива
Пуст. починок Щевелев
Пуст. что был починок Суханов
Пуст. что был починок Хулнов
Пуст. Титово
Пуст. что была дрвня  Простокина
Пуст. Василевъская ж
Пуст. Таволгино
Пуст.  Карщукъ
Пуст. Игнатовская
Пуст. Добрая на речке на Добренке
Пуст. Стрижино
Пуст. Ступники на речке на Сигосе
Пуст. Конщина
Пуст. М...ва
Пуст. Ходнево
Пуст. Обяски
Пуст. Василев
Пуст. что был починок Андрякин
Пуст. Борнищи


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 09 сентября 2013, 16:32:34
Нашел дело где изложена вся история Знаменки с 16 века по конец 18. Имеется даже выписка с утерянной части писцовых книг за 1594-1595 гг. по селу Знаменки и Вешки. Много интересного. Если вкратце то и до смутного времени Знаменка была селом и принадлежала Пушкиным. Упоминается много пустошей... Например, пустошь Высокое на берегу реки Угры.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Любитель от 10 сентября 2013, 10:32:41
Размести ,если есть возможность фрагмент описания этой местности и если есть такая информация насколько она была заселена.В плане расположения дворов.
Судя по выше изложенным постам в разных темах ,похоже далеко не всегда совпадает текущее расположение дворов с тем что было даже до войны.
Но об этом еще удается узнать от сторожил,а вот о более раннем времени ни кто не может сказать. Из за того что в основном большинство переселились
после войны из других ныне не существующих деревень.

Почему интересуюсь. Потому что уже лет 30 в черте участка попадаются камни явно не природного ландшафта.Где не копни то столбик то фундамент ит.д..
на относительно небольшой глубине но очень дофига.
Сторожилы говорили что на месте моего двора была ( пересекала) дорога но не могли точно сказать как она проходила.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 10 сентября 2013, 20:28:57
Есть отдельные планы на 5 частей владения деревни  Высокое от 1864 года и общий план владения от 1777 года, но их надо заказывать и смотреть...

В остальном есть только текстовое описание деревни Высокое. Но факт уже доказан, что деревня возникла на месте пустоши, а значит поселение древнее. Возникло не позднее 16 века.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 10 сентября 2013, 22:57:03
Кстати, никто не знает в окрестностях Знаменки ручей под навзанием "ХЦЫНЯ" ? Название явно не славянское и вполне возможно, что имеет балтийские корни.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 11 сентября 2013, 19:49:03
Из писцовых книг 1674-1678 гг.

Пустошь Высокая у реки Угры, пашни пахоные наездом худые земли три четверти, да перелогом две четверти, да лесом поросло восемь четвертей в поле, а в дву потому ж. Сена по речке Сигосе дватцать копен, лесу черного и болот вдоль на версту и поперек на пол версты.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 24 сентября 2013, 21:33:45
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Размести ,если есть возможность фрагмент описания этой местности и если есть такая информация насколько она была заселена.В плане расположения дворов.
Судя по выше изложенным постам в разных темах ,похоже далеко не всегда совпадает текущее расположение дворов с тем что было даже до войны.
Но об этом еще удается узнать от сторожил,а вот о более раннем времени ни кто не может сказать. Из за того что в основном большинство переселились
после войны из других ныне не существующих деревень.

Почему интересуюсь. Потому что уже лет 30 в черте участка попадаются камни явно не природного ландшафта.Где не копни то столбик то фундамент ит.д..
на относительно небольшой глубине но очень дофига.
Сторожилы говорили что на месте моего двора была ( пересекала) дорога но не могли точно сказать как она проходила.

Согласен, у меня на участке точно такая же история


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Любитель от 07 октября 2013, 11:35:30
Возможно на всей местности так обстоят дела. У нас ведь в основном песок очень близко.Исхожу из того как в о все времена ( тогда когда это еще делалось)дороги строили и песок ни когда не возили
от куда то,а всегда разрабатывали локальные карьеры.1в Шипунах( теперь Х...евка называется) 2.В Высоком( в этом году опять кто то существенно раскопал) 3.В Красном ( прям на реке почти) дорогу в Кростели отсыпали в том году. 4. Хмельники ( тут вообще молчу)Шумит всю ночь Грохот,спать мешает и дорогу в Дрожжино убили наглухо.В Знаменке не знаю но точно есть и не один наверное.
И еще ,делал у себя на участке разведку(буровая приезжала)тонким буром 56 метров - одна моренная глина (воды нет!). Горизонты от сотки глубже начинаются. Так что скважина золотая выйдет.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 08 октября 2013, 18:44:07
Нашел интересный документ о грабеже Польско-литовскими крестьянами деревни Говендюхи в 1623 году...



Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 09 октября 2013, 12:39:38
Октября в AI (11) день приезжали из за | рубежа литовские люди шесть | члвк в Вяземской уезд Црского | Величества думного дворянина | в Гаврилово поместье Пушкина | в дрвню в Говендюхину и пограбили | у крстъян ево. У Макарка Кузмина | мерин гнед да платъя холст | лняной да рубашку женскую | лняную да поневу красную | да покром да рубашку мужскую | да дватцат локот накидок. | У Гаврилка Макарова мерин | саврас да платя холстъ лняной | да поневу да рубашку да | портки лняные. У Стенки Фе|дорова мерин саврас да сермя|гу серу да кузов шерсти. | У Федки Варыпина кобылу | рыжу да две поневы да | холстъ лняной. У Макарка холсти|ну посконную. У Ивашка На|умова два холста лняных | тритцат локот да три топора.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 09 октября 2013, 21:03:46
Топоры жалко (:


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 13 октября 2013, 22:25:37
Марта въ КS (27) день отпущен был | из Вязмы в Мосалской уезд с товары | для торгу торговые люди Црского | Величества думного дворяни|на Гаврила Пушкина крстъянин | Мишка Матвеев да Предтечева | мнстря крстъянин Исачко Парфе|нов и как они исторговася поехали | в Вязму и иво де Мишку на доро|ге на лесу взяли на подсад розбой|ным делом Дорогобужского уезду | пана Рожна Пахолки Юрка да Ива|шка да пана Рожна крстъяне | Ондрюшка Бес да Гришка Сте|панов Бобыновские волости и свезли | иво к себе в Дорогобужской уезд | и держали иво у себя ндлю, а гошду |  ему всякое смертное казнъ и ево | Мишку ограбили, а взяли у него две|натцат рублев денег, да  десят ку|ниц, да минцу, да с него сняли | крстъ серебрян.


Два слова не прочитал... Вообще крестьяне Рожна (Рожновского) Пахолки грабили Вяземских крестьян постоянно.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Grigory от 16 октября 2013, 08:06:50
Думаю "минцу" - мощницу (или как правильно) от слова мощи


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 16 октября 2013, 08:31:08
Ну ладно...уточню с оригинала. Вот еще, но здесь я наспех перепечатывал и тоже несколько слов не прочитал.

     Во РЛА ж году августа в КВ день в ночи | приезжали из за рубежа из Доро|гобужского уезда в Вяземской уезд воровством вязмети|на в Матвеево поместье Михай|лова сна Волжинсково пана Рожна Пахолки Юргеевичъ | да Тимошка да Вярикъ |  со крестьяны ж Дорогобужского ж уезда | и взяли из Матвеева поместья крстъянина иво Сенку Кузмина | з женою и з детми и со всеми | ево крстъянскими животы. |
     Да иво Матвеева животы, | взяли М локот полотна, К локот | скатертеи, Д рубашки, Д пор|тки лняных, шубу боранию, | Д полатенца белых, да у крестьян иво у Кондрашка Романо|ва взяли мерин бур да КСИ лакот | подпоясок, Д ширинки, Г полотенца, Г накидки длина | по пяти лакот, да I алтнъ денег, | да рукавицы, да у крстъянина ж | у Мишки Володимерова взяли | кобылу карю, зипун сермяжной, | S рубашек лняных мужских, | В паневы, рукавицы, В нагови |  ... Д накидки, у крстъяни|на ж у Ивашки Корнилова | взяли кобылу врыжечалоу | Г рубашки лняных, Г портки | К лакот холстов лняных, | у крстъянина ж у Ивашка Петро|ва взяли кобылу буру, | кафтан бараней нов, сермягу, зипун | сермяжной, бель нов, наговицы, сукно | сине, В топора, сковороду, косу.
     Августа ж въ КВ день приезжали тож | Пахолки со крстъяны въ иво ж  Матвеево | поместье в дрвню Рогатую | и выграбили у крстъянина иво | у Захарка Киреева и с трех ямъ | хлеба В чети с осминою ярицы, | Г осмины ячмени, ЕI чети овса, | Г чети пшеницы, четверть конопел.

     Да в августа ж въ Л день приезжали | из Дорогобужского уезда в Вязем|ской уезд в Волстенского стану в дрвню | Свиридову того ж  литвина Рож|на Пахолки и взял у крстъян | у Ивашка да у Васки две ло|шадей мерин гнед
звездавонку грива на обе стороны, да жеребец рыж и Црского Вели|чества во иво выписали о томъ | управномъ деле в Дорогобужъ | к Миколаю Воронцу и послылали | помесного казака Балко | Федорова. И из Дорогобужа | Миколай Воронец писал к ним воиво|дам непристойным обычаем | Королевича црем всея Руссии | чего ему еге не дал и о чем ему | о том всего московского гсдрва | ото всяких людей давно отка|зано и в перед тому никакъ не быват | и листов его ни о каких управных | делех толаввних Королевича | учнет писат непристойным обы|чаем приимат не будут.|

В общем...наши написали обо всех претензиях полякам, а они их послали...в преводе на наш язык. Самое крупное, что можно было украсть на тот момент это лошадь. На втором месте идет одежда. А вот денег у народа было мало...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 16 октября 2013, 08:35:53
        В прошлом во РЛ году октября в КА де | писал ко Гсдрю Црю и Великому Кнзю Михаилу Федоровичу всея Руссии из Вяз|мы боярин и воеводы княз Алексеев Юревин Ситцкой с товарыщи, что бил | челом Гсдрю и Великому Кнзю Михаилу | Федоровичу всея Руссии вязмитин | ... ... Михайлов снъ Вол|женской.
        В прошлом же де во РКФ году | июля в КS приезжали де в поместье | ево из за рубежа из Дорогобужского | уезда из Бабыновской волости пана Рожновского Пахолок со многими служилыми людми и со крстьяны и ево де | Матвеевых крстъян пограбили, а грабе|жу де взяли мерин ворон, да мерин кар, да кабылу голубу, да мерин саврас, | мерин игрен, да седло, да саблю, да пищал, да с пустоши де ево Сбрыково свез|ли десят сотниц ржи, а у молоту де | было И стой ржи. И с сотниц и потрионм|ны и его де Матвея и крстьян ево | били ослопы.

        Да в прошлом же де во РКФ году.....КФ день въ его ж Матвеево | поместье приезжали из Дорогобужского | уезда того ж пана Рожновского Пахолокъ | со крестъяны и пожали де у него на той | же пустоши Брыковой шесть сотни|цъ ярицы, а пожав тое ярицу свез|ли к себе за рубеж и крстъянина ево | связав держали у себя, а у молоту де | и стой ярицы и с сотницы  было по четвер|ти и вяс де въ его в поместной те | зарубежные бабыновские крестьяне | насилством вздет безпрестано | и борти секут и лес пустошат.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 16 октября 2013, 21:02:22
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Октября в AI (11) день приезжали из за | рубежа литовские люди шесть | члвк в Вяземской уезд Црского | Величества думного дворянина | в Гаврилово поместье Пушкина | в дрвню в Говендюхину и пограбили | у крстъян ево. У Макарка Кузмина | мерин гнед да платъя холст | лняной да рубашку женскую | лняную да поневу красную | да покром да рубашку мужскую | да дватцат локот накидок. | У Гаврилка Макарова мерин | саврас да платя холстъ лняной | да поневу да рубашку да | портки лняные. У Стенки Фе|дорова мерин саврас да сермя|гу серу да кузов шерсти. | У Федки Варыпина кобылу | рыжу да две поневы да | холстъ лняной. У Макарка холсти|ну посконную. У Ивашка На|умова два холста лняных | тритцат локот да три топора.

Вот от куда оказывается берёт начало род Макаровых ! *THUMBS UP*


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 11 ноября 2013, 13:20:22
Фото Знаменской столовой.. И рядом дом, перед подъёмом, по моему там принимали шкуры кротов и овчиную шерсть...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Любитель от 11 ноября 2013, 13:28:56
Фотки то старые. Какой примерно год?. Столовка давно сайдингом отделана.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 11 ноября 2013, 13:31:19
Если память не изменяет, 2005 год..


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 11 ноября 2013, 21:43:36
Знаменка 2009, сайдинга еще нет


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 11 ноября 2013, 21:49:00
Красное...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 11 ноября 2013, 21:54:32
Село Красное на плане 1776 года


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 11 ноября 2013, 22:57:40
Красное 2013


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 11 ноября 2013, 23:33:31
А старые снимки Красного ни у кого нет?  Магазин,  старый   или    :новый:   клуб.....


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 14 ноября 2013, 08:54:04
А что за вышку за магазином поставили? Какого оператора?  И,   на что, в Красном ловить интернет?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Любитель от 25 ноября 2013, 10:23:46
Вышка это не сотовый оператор. Это ТВ вышка, котрая уж точно с 2014 г должна начать вещание в стандарте DBV T2 ( цифровое тв ). Хотя обещали с октября 2013.
Интернет лучше всего в этих местах ловить на " Мегафон",но надо иметь в виду что сигнал 3G будет с одной из Знаменских вышек у заправки,так что лучше использовать Роутер с выносной антенной
тогда будет стабильно. МТС ,Билайн- точно нет.
По проводным сетям нет информации. В Знаменке как то можно но только для тех у кого в доме установлен стационарный телефон.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 25 ноября 2013, 20:07:49
Филиал РТРС "Смоленский ОРТПЦ"   http://smolensk.rtrn.ru/news.asp?view=19494
Но интернета от этой вышки нет...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 19 декабря 2013, 22:09:59
Сегодня окончательно выяснил историю с Красным. В 1695 году село с довольно большим количеством деревень и пустошей было пожаловано Алексею Михайлову Татищеву. Во владение входили такие деревни как Семешково, Молодены, Науменки, Беляево, Станино, деревня Дрозжино, Высокое. 24 марта 1712 года владение перешло его сыну Венедикту  Алексееву Татищеву.

Ему же было пожаловано Кикино со множеством деревень и пустошей.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 19 декабря 2013, 22:17:02
Татищевы в XV-XVI вв. не относились к служилой элите Российского государства. Представители семьи долго не могли пробиться в Боярскую думу. Никто из Татищевых не был включен в Тысячную книгу 1550 г. Не было их росписи ни Государеве родословце 1555 г., ни в частных родословных сборниках. Соответственно, не проявили интереса к Татищевым и крупнейшие советские исследователи русского боярства - С. Б. Веселовский и А. А. Зимин.

Родословия рода Татищевых известны только со второй половины XVII в. В Ромодановском родословце в 81 главе об их происхождении сказано: "У князь Ивана Дмитриевича у Шаха, внука Глебова, правнука великого князя Святослава смоленского, дети: Юрье, Федор, Семен да Дмитрей, бездетен, а у Юрья сын Василей Татище".

Официальная роспись рода, включенная в "Бархатную книгу", была подана 17 января 1682 г.: "РОД ТАТИЩЕВЫХ. По указу Великихъ Государей... написан в сию Книгу род Татищевых по их росписи, по сказке Заболоцких. А по росписи их: У Княж Глебова сына Святославича Смоленского, у Князя Дмитрея, 2 сын Князь Иван Шах. У Князя Ивана Шаха дети: Юрья, да Федор, да Семен Соломерские. У Юрья сын Василей Татищ...".

В алфавитной росписи к "Бархатной книге" приведены некоторые подробности, объясняющие возникновение фамилии конкретными историческими событиями: "Татищевы. Произошли от Смоленских Князей. Название получили от тех, которые поехали в Литву, и там служили называясь Соломерскими, так как и по выезде в Россию слыли уже Соломерскими. После у одного из них был сын Василей Татищ, которой, будучи в Новегороде Наместником, и услышав о измене, тайно об оной писал к Государю, и поймав начальника, отослал к нему; а потому и назван Татищевым. Все же они, потомки их и подаватель родословной Князьями не писались. Родословная их под № 70.".


Вот на схеме показана изначальная площадь владения:



Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 28 февраля 2014, 17:36:05
А вот перечень деревень и пустошей которые были отказаны Татищеву в 1695 году: Жирным выделил те населенные пункты которые легко локализуются.

За Веденихтом Алексеевым сыном Татищевым недвижимого имения по даче 1712 году марта 24 дня, что ему дано отца его Алексеево недвижимое имение Татищева которое в 203 (1695) году дано и отказано из приказа Большого дворца вышепоказанному отцу его Веденихтову постельничему Алексею Михайловичу Татищеву дворцовые волости в Вяземском уезде

Волость Жулинская, а в ней:
Село, что была деревня Красная на правом берегу реки Красные 36 чети,
деревня Семешкова по обе стороны реки Семешковской 27 чети,
деревня новопоселенная, что была пустошь Станина гора на левом берегу реки Угры
деревня Лутная у болота 38 чети,
деревня Молоденки по обе стороны ручья 39 чети,
деревня, что было село Дрозжино на левом берегу, а в приправочных книгах написано на правом берегу реки Угры и у речки Дрозженки 49 чети,
деревня Федотова на правом берегу реки Угры 28 чети,
деревня Беляево на суходоле и у колодезя 63 чети,
починок Дунин (Дулин) 14 чети,
починок Афонасенки  36 чети,

деревня Коростелева на правом берегу реки Угры 9 чети бес третника,
деревня, что была пустошь Жолобово, а Поляново тоже по обе стороны речки Щитовки 30 чети,
починок, что была пустошь Науменки по обе стороны ручья 10 чети,
деревня, что была пустошь Григорова 13 чети с третником,
починок, что была пустошь Симоново 11 чети,
деревня, что была пустошь Федурнево на правой стороне руки Угры 16 чети,
починок, что была пустошь Гузнева  17 чети,
деревня, что была пустошь Платовец  15 чети,
пустошь Олховая  11 чети,
пустошь Якимцово у колодезя по обе стороны врага 8 чети,
пустошь Михалево  9 чети,
пустошь Увяловка  10 чети с осминою,
пустошь Мокрая  4 чети,
пустошь, что был починок Щоколов  6 чети,
пустошь Зареково  7 чети с осминою,
пустошь Стешово  6 чети,
пустошь Греково по обе стороны Грекова озера 7 чети,
пустошь Косицино  5 чети,
пустошь Салитыки, Салтыки тож10 чети,

пустошь Гускино 4 чети,
пустошь Лелякино 2 чети с осминою,
пустошь Медветки 5 чети,
пустошь Терехово  13 чет с третником,
пустошь Даниловская  10 чети,
пустошь Дорки  4 чети,
пустошь Юдино Хороррищево тож  6 чети,
пустошь Шпырево на  берегу речки Сумезги 10 чети,
пустошь Титково  6 чети,
пустошь Коновези 3 чети,

пустошь Высокая у реки Угры 13 чети,
пустошь Подозерки 9 чети,
пустошь Арсамонцы  4 чети,
пустошь Резаново старое  6 чети,
пустошь Другая высокая  6 чети,
пустошь Подвязье  5 чети,
пустошь Никольское на Погорелом  12 чети,
пустошь Другая Никольская безымянная тож 12 чети,

пустошь Ивонино  5 чети,
пустошь Пожожка  9 чети с осминою,
пустошь Переходнева  10 чети,
пустошь Григорово  6 чети,



Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 28 февраля 2014, 21:43:08
И в 1712 году марта в 24 день то Алексеева недвижимое имение Татищева дано сыну его Венедикту Татищеву

А в 1731 году Венедикт Татищев из того своего недвижимого имения в Жулинской волости деревня Коростелева с деревнями Беляево, Высокое, Жолобово, Науменки, Семешково, отдал в приданое за дочерью свею Анною сержанту Петру Матвееву Коновницыну.
К 1777 г. Коновницинам в последствии принадлежали деревни Коростели, Семешково, Беляево. Деревня Высокое на 1777 г. принадлежало Алексею Денисову, сельцо Жолобово с деревней Науменками Михаилу Комару (по-видимому им также достались эти деревни в приданое).

И в 1744 году мая в 2 день сын его Венедиктов в вышепоказанной Жулинской волости село Красное с деревнями и пустошами отдал в приданые за сестрою своею родною Авдотьею Измайловского полку Фориера Ивановою женою Шеншина.
На 1777 г. Красное с деревнями принадлежало Николаю Шеншину.

В это владение входило село Красное и деревни Лутное, Станино, Дрозжино, Лядное, Федурнево.

Небольшая путаница происходит с владельческой принадлежностью села Федоткова, пустоши Шпырево, Греково, Пожожки и некоторых других близлежащих пустошей. Так по дворцовым писцовым книгам 1678 года и по дачам 1691, 1712, 1713, 1717 и 1742 года они принадлежат вдове княгине Марфе Сергеевской жене Долгоруковой, а не Татищевым.

С этим моментом я еще не разобрался.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 28 февраля 2014, 22:37:07
Ему же Татищеву было дано в Кикинской волости:

 Медового круга волость Кикинская, а в ней:

село Кикино по обе стороны реки Угорской, пашни 240 чети,
деревня Судимонтова по обе стороны речки Борозденки и у ручья да к ней же припущены в пашню пустошь Ладыгино, пустошь Реткино  97 чети с осминою,
деревня Фалелеева 72 чети,
деревня Девяткина  24 чети,
деревня Толпыгина  55 чети с осминою,
деревня, что была пустошь Танеева  11 чети с третником,
починок, что была пустошь Есково  10 чети,
пустошь Лозы  8 чети,
пустошь Щеглово  8 чети,
пустошь Коншино  57 чети,
починок Киселево 16 чети,
пустошь Михалево 10 чети,
пустошь Котово  47 чети с третником,
пустошь Свинцово  3 чети,
пустошь Овсяниково  4 чети бес третника,
пустошь, что было село Салниково ....чети,
пустошь Ширяево  9 чети без третника,
пустошь Биричино  8 чети с третником,
пустошь Костино  4 чети,
пустошь Воробьево  7 чети бес третника,
пустошь Исаково 10 чети,
пустошь Неведка  7 чети с третником,
пустошь Поберезья на большой на Кикинской дороге  3 чети бес третника,
пустошь Дряговка  чети бес третника,
пустошь Малеково у черного ручья 60 чети с осминою,
пустошь Андрюшино  4 чети бес полутора четверика,
пустошь Федосово  5 чети,
пустошь Яшкино  64 чети с третником
пустошь Подолная земля 4 чети,
пустошь Сизикова  2 чети бес третника,
пустошь Мардышево  3 чети с осминою,
пустошь Черноусово  5 чети,
пустошь Клоково  5 чети,
пустошь Чулково  7 чети с осминою,
пустошь Шарулина  6 чети с третником,
пустошь Микитинская  5 чети с третником,
пустошь Иваниково 7 чети,
пустошь Шевнева  6 чети,
пустошь Ярцова  8 чети,
пустошь Ярмоково  3 чети с третником,
пустошь Корнюшино Марковкино тож 7 чети,
пустошь Боково6 чети с третником,
пустошь Лиходеево на большой Молоцкой дороге 5 чети бес третника,
пустошь Медынцова 7 чети,
пустошь Косое  4 чети,
пустошь Чюриково 11 чети,
пустошь Кузнецово  7 чети,
пустошь Петелино  11 чети с третинком,
пустошь Гридикино Гридякино тож 4 чети,
пустошь Маурино  10 чети,
пустошь Козаково  11 чети,
пустошь Белянково 7 чети бес полу осмины,
пустошь Быковка  6 чети бес полуосмины.
И всего 1024 чети с осминою в поле, а в дву потому ж.

В 1746 году 14 апреля лейб-гвардии преображенского полку капитан Алексей Веденихтов Татищев занял у действительного камергера и кавалера Алексея Григорьева Жеребцова 4000 рублей серебром до 1 февраля 1747 года под заклад своего имения в Вяземском уезде – село Кикино с деревнями Судимово, Есково, Танеево, Толпыгино, Дрягловка, Девяткна с крестьянами с пустошами с лесами и сенными покосами и со всеми угодьями.

Залог был просрочен и деревни отошли Жеребцову.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 28 февраля 2014, 22:55:52
А вот как звучала приамбула пожалования:

Великие государи и великие князи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя России самодержцы по своему царскому осмотренью пожаловали ближнего постельничего нашего Алексея Михайловича Татищева за его правые и радительные верные службы к отцу нашему великих государей блаженные памяти и великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа великия и малыя и белыя России самодержцу и к брату нашему великих государей блаженные памяти и великому государю царю и великому князю Феодору Алексеевичу всеа великия и малыя и белыя России самодержцам. И он ближний постельничей наш Алексей Михайлович будучи у нас великих государей нам великим государям служит верно и наше царское здравие хранит яко зеницу ока от всяких опасениев и нашем царском дому живет и неотступно за те его многие правые и радетельные верны службы мы великие государи пожаловали ...ему ближнему постельничему нашему Алексею Михайловичу дать наше великих государей жалованье в Вяземском уезде в наших дворцовых селах Кикинскую да Жулинскую волости с селами, приселками, деревнями и починками и с пустошами, с крестьянами и с бобылями с пашнею и с лесом и сенными покосами и со всяким к тем волостям и к селам и к деревням и к починкам и к пустошам надлежащим угодьям и с рыбными ловлями в вотчину по писцовым книгам...

Посте́льничий — старинная должность придворного, в обязанности которого входило следить за чистотой, убранством и сохранностью царской постели. Постельничими обычно назначались близкие к царю бояре. При царе Иване III постельничими служили сыновья боярские: Еропкин, Афанасий Иванович; Карпов, Фёдор Иванович (ставший затем известным дипломатом).

При вступлении в должность постельничий присягал хранить государеву постель от колдовства и волшебства. Постельничьи ведали спальниками и всеми людьми, служившими при государевой спальне.

Так, что достаточно убирать постель за царем и можно иметь в собственности территорию сравнимую с половиной Угранского района  :-D


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 01 марта 2014, 00:12:28
Еще интересный момент. Во владении имелась единственная мельница к югу от Коростелей на Гремячем ручье. Это где сейчас новый русский незаконно разбил свое владение. То есть не одно столетие крестьяне стягивались к этому месту. Место довольно примечательное.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 01 марта 2014, 09:46:01
Вот это место на спутниковом снимке.
Судя по кадастровой карте этот новый русский оформил себе здесь 5 участков общей площадью около 1,5 гектара. Но как он их оформил?

Судя по выписке из Государственного кадастра недвижимости эти участки относятся к Землям сельскохозяйственного назначения, разрешенной использование "Для ведения личного подсобного хозяйства".

Ведь на первый взгляд это лес и здесь не может быть поля и земель сельскохозяйственного назначения. Но если мы обратимся к старой лесотехнической карте то увидим, что в этом месте посреди поля есть небольшой "белый участок" означающий поле. Возможно, что в советское время посреди этого леса было небольшое польцо на месте бывшей мельницы. Но на схеме он занимает уж точно никак не 1,5 гектара. На спутниковом снимке 1989 года на этом месте так же видна небольшая проплешина в лесу.

В любом случае строить коттеджи на землях сельхозназначения незаконно. Остается надеяться, что законодательство регулирующее использование сельскохозяйственных земель будет ужесточаться и когда-то эти незаконные постройки придется сносить.

Коррупция здесь проявилась в двух моментах. Во-первых геометрическая форма участков не совпадает с изначальной формой сельскохозяйственных земель. В этом виновата местная администрация и кадастровый инженер. Межевал это все небезызвестный Лысевич.
Во-вторых непонятно кто выдавал разрешение на строительство всего этого. Это уже вопрос к главному архитектору района. Понятно, что чиновники в Угранском районе нищие и даже за небольшую сумму или три бутылки водки выдадут любую бумагу.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: яков от 01 марта 2014, 20:56:42
Не такие уж они и глупые,чтобы за три бутылки водки землей торговать.Цены на землю рядом с рекой всегда пользуются повышенным спросом,и чиновники об этом прекрасно знают...и выгоды своей не упустят.А перевести земли из одной категории в другую, за мзду, также не составит большого труда.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 06 марта 2014, 21:27:34
Немного прояснилась ситуация с владением Нарышкиных и Татищевых.
Все-таки Нарышкины получили деревню Федотково, Шпырево, Греково и Пожожку на несколько лет раньше чем Алексей Татищев и поэтому владение было за ними. В последствии Федотково сменило несколько владельцев: Нарышкины, Долгоруковы, Кантемировы, Воейковы. (вся история у меня имеется). На схеме конфигурация владения Алексея Татищева (Красное) и Нарышкиных (Синее) выглядит следующим образом:
 


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 22 марта 2014, 12:14:27
Мой набросок "Из истории села Знаменка"

Село Знаменка или Мишино-Говендеги.

      Одно из самых ранних упоминаний о селе Мишино-Говендеги (Знаменка) мы находим в писцовых книгах Вяземского уезда «письма и меры Василия Волынского с товарищи» 1594-1595 гг. Из данных писцовых книг становится ясно, что в первой половине XVII в. село находилось в Великопольском стане Дорогобужского уезда. Уже на этот момент в селе была Знаменская церковь с приделом Фрола и Лавра. Причетниками церкви были поп  Трофим Юрьев, проскурница Афимья и пономарь Васка.
      В начале XVII в. смоленские земли ощутили на себе последствия Смутного времени и последующих за ним войн.
      Так, в 1609 г. началась русско-польская война, одной из арен военных действий которой стали смоленские земли. Война, продлившаяся до 1618 г., была завершена Деулинским перемирием. По нему Россия уступила Речи Посполитой среди многих и Дорогобужский уезд. Таким образом, с 1618 года село Мишино-Говендеги стало пограничным. Граница с Дорогобужским уездом здесь проходила всего в двух километрах от села по ручью Леонидовка. Время это было не спокойным – крестьяне соседних сел, находящихся под властью Речи Посполитой, периодически совершали грабежи в селах, находящихся на Российской стороне.
      Но уже в 1632 г. началась Смоленская война за обладание Россией Смоленском и прилежащими территориями, захваченными Речью Посполитой во время войны 1609-1618 годов. В результате военных действий России не удалось вернуть Смоленск, а в мае-июне 1634 г. был заключен Поляновский мир, по которому город Дорогобуж оставался в составе Речи Посполитой. В 1634-1637 гг. было проведено размежевание границ между Вяземским и Дорогобужским уездом. На отдельных участках граница прошла по старым рубежам. Так, граница в районе села Мишино-Говендеги по-прежнему проходила по ручью Леонидовке и далее на юг до речки Пополты. В 1654 году началась Русско-Польская война в ходе, которой 4 июня 1654 года Дорогобуж был сдан без боя русским войскам. Русско-Польская война завершилась 20 января 1667 года Андрусовским перемирием. Таким образом, село Мишино-Говендеги формально оставалось пограничным до 20 января 1667 года.
      Проследим историю помещичьего владения селами Знаменка и Вешки. Из тех же писцовых книг, что упоминались выше, мы узнаем, что в 1566 г. часть земель Дорогобужского уезда вместе с селом Мишино-Говендеги и селом Вешки были переданы в Вяземский уезд и даны в поместье Григорью Васильевичу Хитрово (упоминается в тысячной книге Ивана Грозного как сын боярский III статьи по Вязьме). Но уже в 1579 году Иван Грозный пожаловал данные села в вотчину «Федору да Марье Мелентьевым детям Иванова». Марья Мелентьевна Иванова известна как падчерица Ивана Грозного.
      Вскоре Марья Мелентьевна вышла замуж за Гаврилу Григорьевича Пушкина и вотчину полюбовно делят на две половины – Гавриле Григорьевичу Пушкину досталось село, что был починок Мишин или Говендюгин, а село Вешки осталось за Федором Мелентьевичем. По всей видимости, после смерти Федора Мелентьевича его часть с селом Вешки также перешла Пушкиным. После смерти Гаврилы Григорьевича Пушкина в 1638 году село Вешки отошло его сыновьям, Степану Пушкину – Вешки, а второму сыну Григорью село Мишино-Говендеги.
      В 1656 году Степан и Григорий Гавриловичи Пушкины умирают от морового поветрия.  Григорий умер бездетным, а у Степана же осталось трое детей Дарья, Яков и Матвей Пушкины. В 1663 году дочь Степана Гавриловича  Пушкина умирает, и ее вотчина переходит во владение двум ее братьям – Матвею и Степану. На Матвея досталась половина вотчины  – село Мишино-Говендеги, а на Якова село Вешки. В 1699 году Яков Степанович Пушкин умирает и в 1700 году имение переходит его жене, Авдотье Ивановне, которая в этом же году выходит замуж за стольника князя Аврама Ростовского.
      Матвей Степанович Пушкин умирает в 1706 году, после чего в 1719 году происходит раздел села Говендеги между его родственниками –братьями стольником Иваном да подпортучиком морского флота Петром Калиновичами Пушкиными. Село Говендеги достается Ивану. После смерти Ивана Калиновича Пушкина от него по нисходящей линии по наследству с. Знаменка перешло во владение Прасковьи Дорошенковой, Екатерине Безобразовой и племяннице их Анне Бабарыкиной. Матвей Степанович Пушкин приходился Прасковья и Екатерина дедом, а Анне прадедом. 7 июня 1746 года Парасковья, Екатерина и Анна,  имение «заложили и просрочили» тайному советнику и кавалеру и святейшего Правительствующаго синода обер-прокурору князю Якову Петровичу Шаховскому. (с. Вешки по-видимому также было выкуплено Яковом Петровичем Шаховским. Это необходимо проверить по документам).
      По сведениям экономических примечаний к плану Генерального межевания Юхновского уезда от 1777 года селами Вешки и Знаменка владели потомки Якова Петровича Шаховского князья Алексей, Яков, Владимир, Петр, Лев, Наталья Шаховские.

Константин.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: яков от 22 марта 2014, 17:02:41
Спасибо,Константин. :) А нет ли  у тебя что-нибудь по Лугам? ::) Вроде тоже достаточно старое село.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 22 марта 2014, 19:21:55
Одно могу сказать, что деревня древняя. Остальное надо искать.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 19 апреля 2014, 16:17:25
Сегодня разместил новый материал на сайте - "Народная энциклопедия Смоленщины - краткая история села Знаменка"

Ссылка: http://www.ugra.alexandrovi.ru/ness/public/znamenka/index.php (http://www.ugra.alexandrovi.ru/ness/public/znamenka/index.php)

Очерк подготовлен игуменом Аристархом (Лоханов Александр Сергеевич).


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: яков от 20 апреля 2014, 23:05:05
Очень интересно.Спасибо. *THUMBS UP*


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Алексеевич от 14 мая 2014, 02:29:17
Костя, большое спасибо за материал!  *THUMBS UP*

Скажи, а у автора больше нет никаких старых фотографий Знаменки/Заречья? Не общался с ним на эту тему?  *HELP*


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 18 июня 2014, 14:04:24
Я спрошу насчет фотографий. Могу дать его e-mail.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 18 июня 2014, 15:21:05
Костя я тоже хочу фото, все какие есть...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 19 июня 2014, 12:22:16
Вот труд, фоток хороших много http://www.ugra.alexandrovi.ru/ness/public/znamenka/index.php


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Алексеевич от 29 июня 2014, 20:20:55
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вот труд, фоток хороших много http://www.ugra.alexandrovi.ru/ness/public/znamenka/index.php
Там всё посмотрел, само собой!
Но там Знаменка, а мне бы Заречье...  ::)
Я списался с автором, просто в общении и приятный челолвек.  *THUMBS UP*


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 06 ноября 2014, 23:57:40
У меня есть ревизские сказки по селу Знаменка и Красное за 1719-1764 гг.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Vengr77 от 13 ноября 2014, 22:20:55
Какая тема интересная, буду читать. Я много катаюсь по району, присоединяйтесь.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 14 ноября 2014, 17:09:14
на чем катаетесь?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Vengr77 от 14 ноября 2014, 19:54:34
На полноприводном автомобиле.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: evgenysmirnov от 06 января 2016, 21:21:45
Уважаемые краеведы!Подскажите пожалуйста, а    Знаменское образцовое училище имеет отношении к селу Знаменка? До сих пор не могу найти никакой информации по данному училищу.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 07 января 2017, 21:34:50
Перечень немецких тыловых частей стоявших в Знаменке 8 марта 1942 г. Среди них упоминается полицейский батальон Бланкенхорна.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 01 апреля 2018, 21:38:01
Долго рассматривал фотографию картины Знаменской церкви. Сравнивая этот рисунок с тем что осталось сейчас и со старыми фотографиями , прихожу к выводу что на рисунке не Знаменская церковь.Вокруг знаменской церкви нет такого места чтобы художник видел лишь верхнюю часть церкви , а низ закрывал какой то холм. Также вокруг знаменской церкви не было больших деревьев. Рисунок скорей похож на Великопольскую , и то плохо скопировано. На фото Знаменская после войны переделанная под школу. Как не крутил , но рисунок не могу с ней совместить .Что вы думаете по этому поводу?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 01 апреля 2018, 22:28:01
В Музее в Великополье была фотография Знаменской церкви, но ее дали отсканировать каким то местным жителям и она пропала у них. Не знаю вернули ли эту фотографию сейчас, уже прошло лет 8.

Можно позвонить, узнать: Крупенина Татьяна Петровна
(Великопольское с. пос.)
8 (48137) 2-63-22

Несколько лет подряд просил здесь кого-нибудь сфотографировать экспозицию Великопольского музея и никакой реакции.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Starik от 02 апреля 2018, 08:44:14
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
На полноприводном автомобиле.

      Если не секрет: на каком автомобиле; степень его подготовленности и по какому району? Вопрос не праздный, сами грешим этим делом может и скооперируемся при наличии доброй воли.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 04 апреля 2018, 12:47:41
В Знаменке бабушка с тётей, а вообще до войны прямая родня жила в Грёково. Двоюродные братья дедушки - в Науменках. Интересно читать историю! Спасибо, Константин!!


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 04 апреля 2018, 14:55:03
Вот здесь есть фотки Греково: http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=3178.0 (http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=3178.0) У вас в семейном архиве старых фотографий Греково или воспоминания не сохранились?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 04 апреля 2018, 17:15:06
Дедушка оттуда родом, умер давно, в 2003-м. Бабушка жива, 90 полгода назад стукнуло. Вроде бы когда они с дедушкой поженились, уже там не жили, но могу разузнать у неё что-нибудь. Какие-то конкретные детали интересуют? Фотографий, к сожалению, не осталось - это я точно знаю, лазил по шкафам, альбомам и кладовке много раз.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 апреля 2018, 07:35:06
Ну, если они там не жили то вряд ли она что расскажет. Для начала просто можно было бы записать монолог о жизни до войны и в войну.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 05 апреля 2018, 09:42:42
Жили-не жили, а записать могу. Ориентировочно к майским. Дед, бабушка и тётя - преподаватели в Знаменке. А дедушка ещё и создал краеведческий музей, который теперь в Угре развивают, я так понимают. Так что от тёти точно можно записать, т.к. пока дедушка был жив, только она его и расспрашивала о прошлом.
А мама родилась в Большом Захарьевском, в школе училась в Пустошке и во Всходах. во Всходах есть старенькие родственники (дед моего двоюродного брата председательствовал), тоже могу поузнавать.
Кстати, такой вопрос: а если самому съездить в архив в Смоленск. Ведь можно же там работать самому с материалами. Реально ли разобраться и что-нибудь найти самому, пусть и не в таком объёме и не такого качества, как если бы сделать платный запрос? Интересен ведь и сам процесс поиска, не только результат. А чего интересно про Грёково узнать - несмотря на то, что дедушку тётя вроде как расспрашивала, в семье нет толком данных о предыдущем колене. Я больше ориентируюсь по данным сайта Память Народа, где среди пропавших без вести много дедушкиных дядей и братьев, и где указываются родственники и место рождения.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 апреля 2018, 09:47:46
Был как то в Знаменке, так библиотекарь в Знаменской библиотеке то же родом из Греково, а раньше была учительницей. Она не ваша родственница? С ней тоже можно поговорить. Правда я не знаю работает ли она сейчас. Это было лет 12 назад.
Краеведческим музеем в Угре заведовал Стульпин Владимир Михайлович)


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 05 апреля 2018, 09:52:45
Я так понимаю, речь именно о моей тёте, Валентине Михайловне. Она долгое время работала в библиотеке, потом ушла оттуда, а несколько лет назад там и вовсе случился небольшой пожар, и, насколько знаю, до сих пор библиотеку не восстановили. Тётя сейчас преподаёт.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 апреля 2018, 09:53:52
Да, да, точно. Валентина Михайловна. У меня ее телефон записан. Много сгорело? Да...может быть она меня даже помнит. Я у нее кое-какие книги взял.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 05 апреля 2018, 10:00:13
Сгорело, пожалуй, самое грустное. Пожар начался в архиве, в дальней комнате, где печка. Там лежало, что не влезло в залы, что было в ветхом состоянии. Здание более менее целое, т.е. пожар не такой уж страшный был, но архив, чуть стены, крыша - повреждены.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 апреля 2018, 10:02:34
Жаль. Ну, то, что осталось надо отфотографировать и все. Интересно, что было в этом архиве...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 05 апреля 2018, 10:14:41
Да для начала мне кладовку у бабушки сохранить бы. Всё руки не доходят. Там пропадает, например, История Второй Мировой и История Великой Отечественной. Почти полное собрание, пары томов не хватает. Что касается библиотеки - я помню ту комнатку с архивом только из детства, из 90-х. И помню только неопределённые старые потрёпанные книги и много современной "ерунды", оставляемой дачниками, вроде детективов и фантастики. Меня, как пацана, интересовала как раз фантастика.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 апреля 2018, 10:20:13
Историю ВОВ еще можно изучать и изучать...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: сашок от 05 апреля 2018, 14:17:03
Константин, Вы пропустили момент о личном поиске в архиве Смоленска. Поясните человеку.
Мне представляется, там проблем с таким участием выше крыши. Раньше так было. Может ошибаюсь? Изменилась манера доступа?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: сашок от 05 апреля 2018, 14:24:36
Stilet , мой отец тоже учительствовал в 1932-1983 гг. В частности в Темкино, Ивановском в 1936-39 гг.
Возможно, пересекались с Вашими родичами. Знаю, в послевоенные годы многие учителя обращались к отцу за подтверждением стажа при назначении пенсии (тогда это работало). Литератор , русист, примета главная -хромая нога с детства.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 05 апреля 2018, 15:58:23
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Stilet , мой отец тоже учительствовал в 1932-1983 гг. В частности в Темкино, Ивановском в 1936-39 гг.
Возможно, пересекались с Вашими родичами. Знаю, в послевоенные годы многие учителя обращались к отцу за подтверждением стажа при назначении пенсии (тогда это работало). Литератор , русист, примета главная -хромая нога с детства.
Может, и пересекались. Мои дедушка (история) с бабушкой (география) поработали в Добром, в Царёво-Займище, Дрожжино, Серго-Ивановском, но немного. В основном всё в Знаменке, думаю, с конца 50-х - начала 60-х. Бабушка в Знаменке была завучем.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 05 апреля 2018, 20:14:46

[/quote] Может, и пересекались. Мои дедушка (история) с бабушкой (география) поработали в Добром, в Царёво-Займище, Дрожжино, Серго-Ивановском, но немного. В основном всё в Знаменке, думаю, с конца 50-х - начала 60-х. Бабушка в Знаменке была завучем.
[/quote]   Дедушка ваш не Михаил Егорович Картахов? Когда я заканчивал школу в 1981 он был в Знаменке учителем истории.А жена его Ирина Павловна была завуч.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 06 апреля 2018, 08:06:54
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
 Дедушка ваш не Михаил Егорович Картахов? Когда я заканчивал школу в 1981 он был в Знаменке учителем истории.А жена его Ирина Павловна была завуч.
они самые!


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 06 апреля 2018, 08:44:00
Так мы ещё и дальние родственники! Сестра вашей бабушки Анна Павловна была замужем за Сергеем Максовым , который был младшим братом моей бабушки по отцу.Вот так переплетаются судьбы людей.Ваши дядья, сыновья Анны Павловны ещё живы оба.Один точно живет в Заречье.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 06 апреля 2018, 13:18:13
Максовы Юра и Валера. знаю, конечно же! земля-то круглая! кстати, что-то мне подсказывает, что вы, Макарыч, живёте в Вязьме на ул. П.Осипенко. нет?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 20 апреля 2018, 20:47:07
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В Музее в Великополье была фотография Знаменской церкви, но ее дали отсканировать каким то местным жителям и она пропала у них. Не знаю вернули ли эту фотографию сейчас, уже прошло лет 8.

Можно позвонить, узнать: Крупенина Татьяна Петровна
(Великопольское с. пос.)
8 (48137) 2-63-22

Несколько лет подряд просил здесь кого-нибудь сфотографировать экспозицию Великопольского музея и никакой реакции.

Несколько дней был на Смоленщине.Заехал в Великополье. Татьяна действительно удивительный человек . Несмотря на полное равнодушие местных властей продолжает собирать , хранить  старинные предметы и исторические факты. Музеем это трудно назвать . Некоторые называют это свалкой, так как условия хранения очень суровые на грани разумного. В этом доме в моё детство был клуб, а в царское время был господский двор.Крыша протекает, Татьяна сама все ремонтирует. Государство не даёт ни копейки на поддержание здания. Отснять весь архив невозможно там сотни предметов и десятки папок с документами и фотографиями.
Остаётся лишь надеяться на удачу чтобы всё это сохранилось. А там действительно есть что сохранять.
  Так выглядит этот дом снаружи сейчас...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 20 апреля 2018, 21:31:27
Я могу заехать, все отсканировать или отфоткать со штатива. А о фотографии Знаменской церкви она ничего не рассказывала? Эти люди, которые забрали фотографию живут в Москве. Один из них умер и контакты с ними оборвались. Больше они в Великополье не приезжают. Надо найти их координаты.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 20 апреля 2018, 21:47:55
Татьяна вас знает, откуда не могу сказать. Можете договориться с ней лично.
Церковь ей дали фотографию в епархии выдав за Знаменскую. Она не смогла их сравнить но в реальности это разные церкви. Так что изначальной фотографии Знаменской церкви пока нет.
Вот фото того что выдали за Знаменскую-полуразрушенная и то как выглядит сейчас церковь в Знаменке.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 06 июня 2018, 19:18:46
Иссяк источник в ЗНАМЕНКЕ..... Вода перестала течь.........


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 06 июня 2018, 20:41:48
Это трагедия для всех и местных и дачников :'(. А цех интересно работает? Может они что-то смудрили с трубой. Надо искать куда вода ушла....


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 06 июня 2018, 20:49:49
Про цех не знаю, двери сегодня у них были открыты, но, ::) воду наливали  в часовенке, рядом.. Труба пол дюйма, крана нет.. Тупо выходит из бетона, наливать ну ооочень не удобно.. Походу скоро будем за воду платить местной епархии.....


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 07 июня 2018, 08:51:23
Вода идёт теплая, с неприятным привкусом, видимо вода из артезианской скважины смешалась с грунтовой, давление упало, пить нельзя. А как из других скважин, напротив бывшей больницы?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 07 июня 2018, 09:23:16
Андрей, вчера вода вообще не шла, других источников в Знаменке не знаю......


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: siropchik от 08 июня 2018, 01:23:10
02 июня была ещё. Но напор еле-еле. Умылся и попил хоть ))

(https://d.radikal.ru/d07/1806/fb/f9d7779fd2a1t.jpg)


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: яков от 08 июня 2018, 06:49:16
Такое раньше было когда-нибудь,на истории источника? Также обратил внимание,что уровень воды в Угре очень маленький для этого времени года.Может есть какая-нибудь связь?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: siropchik от 08 июня 2018, 13:40:57
Когда на шашлыкинг?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: яков от 08 июня 2018, 19:51:49
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Когда на шашлыкинг?
Это кому вопрос? :)


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 08 июня 2018, 21:45:17
Такого раньше не было. В детстве там была деревянная будка и в ней труба из земли в два раза большего диаметра чем сейчас  и напор был всегда и зимой и летом.Потом окультурили, потом выкопали верхний освященный епархией. цех тоже к этому присосался- что-то перекопал. Похоже вода пробила себе новый путь под землёй. Люди сами всё испортили.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: яков от 09 июня 2018, 05:59:35
Ну тогда пипец источнику. ???


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 09 июня 2018, 09:02:08
Приезжайте в Борисенки. В Борисенках есть святой источник.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: siropchik от 09 июня 2018, 16:05:06
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Когда на шашлыкинг?
Это кому вопрос? :)

Ну, всем. Кто рядом со Знаменкой. ))


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Дмитрий от 08 февраля 2019, 22:30:28
Была в Дрожжино такая церковь ?  :o
Немецкое фото, подписано -  Droshino.  8)


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 08 февраля 2019, 22:59:55
Сомневаюсь)


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 17 февраля 2019, 10:04:43
Пишут что это Вёшки . У меня сомнения..Дорога в Вёшках шла верхом по деревне,  а в низу было водохранилище. Правда на военной карте  дамбы уже нет. Если это пленные из Вяземского котла, то зачем их вести в сторону  линии фронта? Хотя рельеф местности очень похож.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 17 февраля 2019, 10:47:13
Я тоже засомневался. Не было там столько пленных.

В архивах должен быть план знаменской церкви. Надо искать в Смоленской архиве или РГИА


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 18 февраля 2019, 12:18:51
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Была в Дрожжино такая церковь ?  :o
Немецкое фото, подписано -  Droshino.  8)
На картах церковь отмечена.Сейчас там построены дома . О церкви напоминает лишь пруд . Похоже это котлован и фундамент церкви. А церковь похоже растащили на строительство домов.
Какой она была до войны может помнят кто из местных.Если буду весной поспрашиваю. Судя по пруду церковь была большая 55-25 метров примерно.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 18 февраля 2019, 12:27:43
Это не то место. На месте дрозжинской церкви сейчас груда кирпичей.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 18 февраля 2019, 13:56:21
В Дрожжино было две церкви .Кирпичи наверное там где вторая, за Сельсоветом?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 25 февраля 2019, 17:25:07
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Пишут что это Вёшки . У меня сомнения..Дорога в Вёшках шла верхом по деревне,  а в низу было водохранилище. Правда на военной карте  дамбы уже нет. Если это пленные из Вяземского котла, то зачем их вести в сторону  линии фронта? Хотя рельеф местности очень похож.
Некоторые местные жители подтверждают что это Вёшки.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 22 апреля 2019, 14:46:08
Был в Вёшках сделал несколько фотографий чтобы сравнить



Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 22 апреля 2019, 16:01:36
Здорово. Так куда пленных гнали? К Рославлю?
Местность очень изменилась, все заросло, дороги той старой и не видно.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 22 апреля 2019, 20:35:53
Рельеф местности остался тот же, только долина заросла деревьями.Церковь новую построили совсем недавно. Год или два года назад  выкопали всех немцев , которые были похоронены возле церкви. Говорят даже приезжали из Германии и раздавали какие-то вещи местным. Одна местная бабуля предположила что пленных вели через мост к железнодорожной станции Годуновка. Низом дороги не было , был берег реки , даже не реки а того что осталось от пруда . образованного когда-то дамбой. Пленных вели низом думаю потому что удобно было контролировать ситуацию с пригорка У одного местного товарища нашёл ксерокопию еще одной фотографии этой церкви.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 22 апреля 2019, 20:39:59
В каменном домике слева в советское время была пекарня, сейчас магазин. Говорят когда после войны строили новую дорогу тракторист выкопал кубышку с серебром возле церкви. Правда или нет никто не знает *DONT_KNOW*


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 22 апреля 2019, 22:23:34
Вот на этих фотографиях был дулаг "Ряляки". дата - 13 октября 1941 г. Как немцы успели за неделю лагерь открыть?
https://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hdh/content/pageview/4075577 (https://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hdh/content/pageview/4075577)

Может туда пленных гнали? Хотя, далековато... Почему тогда гнали пленных к станции Годуновка, а не к ст. Волосто-Пятница, которая ближе к трассе и Вязьме?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 23 апреля 2019, 08:00:02
Бабуля рассказала что было несколько случаев когда угоняли наших. Первый раз были пленные солдаты, второй раз угоняли скот. третий мужиков детей .
На этой фотке видно что не все пленные солдаты. Есть местные мужики.
Из этой низинки идти больше некуда кроме как на Михали . Других дорог не было.И еще не известно откуда всех собрали в Вешки, из какой местности . Совсем не обязательно что всех гнали по большаку из Вязьмы.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 23 апреля 2019, 10:23:47
Видно, что колонна пленных тянется до горизонта до церкви. Длинна колонны около километра, в ширину колонны умещается человек 10, допустим, что расстояние между людьми 50 см. Получается, что в колонне пленных около 20 000 человек. Даже если их в 2 раза меньше, то получается 10 тысяч. Такое количество пленных могли пригнать только из под Вязьмы.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: сашок от 23 апреля 2019, 14:50:40
В колонне расстояние между шеренгами не бывает 50см. Только в стощих, м.б. Здесь же -1метр надо класть.
Получается все равно 8-10 тыс пленных/людей.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 23 апреля 2019, 18:26:25
Это обман зрения . В реальности расстояние метров 600. Трудно сейчас гадать откуда и куда.Может быть просто согнали вниз на привал т.к. место удобное , некуда бежать все простреливается сверху.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: сашок от 23 апреля 2019, 18:46:28
Трудно сейчас гадать откуда и куда.
============================
Извиняюсь,если в начале ветки не уловил..
На мой взгляд, это должно быть 1942 год, т. к. в 1941 г уже 5-6 октября периодически начинал идти мокрый снег. Наверно, к концу месяца к прекращению боев в котле поля были бы совсем заснежены.
Или не  так?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 23 апреля 2019, 20:18:16
Судя по деревьям -это осень.41 или 42 ой не могу сказать .Местные говорят что в 42 ом угоняли многих в Германию.
На последней фотографии на военнопленного похож только первый справа, остальные похожи на крестьянских мужиков. В 43 ем церкви уже не было , немцы взорвали перед отходом.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 23 апреля 2019, 20:48:21
Ну хорошо, если там 500-600 метров значит пленных около 5-6 тысяч.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: сашок от 24 апреля 2019, 14:42:42
Судя по деревьям -это осень
----------------------------------
Судя по деревьям -много листвы : осень (?) сентябрь, октябрь.
Это не мог быть 1941 г. И дорога сухая, вряд ли она такая была даже в конце октября.
По рассказам очевидцев холода со снежком настали в 1941-м очень рано. Первые снежинки полетели уже 5-6 октября.
Соответственно и дожди, слякоть.
Нет это май-июнь 1942. Ефремовцы?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 24 июля 2019, 11:00:50
Есть возможность заказать немецкую аэрофотосъемку на район Знамени и окрестностей, пишите.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 24 июля 2019, 11:15:57
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Есть возможность заказать немецкую аэрофотосъемку на район Знамени и окрестностей, пишите.

Добрый день Константин, как заказать съемку?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 24 июля 2019, 13:30:41
 В личку отвечу.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 24 июля 2019, 16:27:04
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Есть возможность заказать немецкую аэрофотосъемку на район Знамени и окрестностей, пишите.
Константин, а можно и мне в личку детали? я сугубо для семейного архива, вдруг заинтересует что-то


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 24 июля 2019, 16:39:54
Ответил в личку


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Дмитрий от 17 сентября 2019, 21:34:07
Вот, попались фото Знаменки.  :o То что это именно Знаменка - говорят надписи на оборотной стороне.  *THUMBS UP*
Задние стороны фото перепутались, поэтому просто склеил их, какая сторона от какого фото - разбираться надо.  *DONT_KNOW*
Там на 2 фото, стоят явно советские люди с белыми повязками на руках - это кто ?  :o


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 17 сентября 2019, 22:45:30
Кто из Знаменки. Там есть такие дома и улицы? Можно заказать подробный аэрофотоснимок и будет ясно.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 18 сентября 2019, 08:55:33
100% Знаменка, 2-я фотка бывшая столовая, сейчас обшита жёлтым сайдингом. На остальных старые дома, которых скорее всего уже нет.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 18 сентября 2019, 11:36:22
Цитировать
сейчас обшита жёлтым сайдингом.

Как всегда изуродовали здание


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 18 сентября 2019, 21:12:15
ДАААА, это Знаменка, и столовая старая осталась, и темный дом стоит до сих пор, я в нем жил


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 18 сентября 2019, 21:23:10
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вот, попались фото Знаменки.  :o То что это именно Знаменка - говорят надписи на оборотной стороне.  *THUMBS UP*
Задние стороны фото перепутались, поэтому просто склеил их, какая сторона от какого фото - разбираться надо.  *DONT_KNOW*
Там на 2 фото, стоят явно советские люди с белыми повязками на руках - это кто ?  :o

подскажите пожалуйста ресурс где нашли эти фото


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: 55555t от 18 сентября 2019, 22:00:47
с повязками может это "хиви".


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 20 сентября 2019, 22:34:21
Фото Знаменки еще можно купить в оригинале


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 21 сентября 2019, 18:02:47
какие


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 21 сентября 2019, 19:02:31
и где


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 21 сентября 2019, 19:47:14
15 евро + доставка:
https://www.ebay.de/itm/6-x-Foto-Hochwasser-in-Snamenka-1942-Russland-Lkw-N-20628/383026377236?hash=item592e26b214:g:NuwAAOSwC61dFLIm

Указана часть Br. 593

И вот еще какая то Знаменка:
https://www.ebay.de/itm/4-x-Foto-vor-der-Schreibstube-in-Snamenskoje-1942-Russland-N-20628-/383026380734?nma=true&si=hqnRPeuqEGzrff9EJ0A%252F8ti9FUk%253D&orig_cvip=true&nordt=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Дмитрий от 22 сентября 2019, 05:12:26
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
И вот еще какая то Знаменка:
https://www.ebay.de/itm/4-x-Foto-vor-der-Schreibstube-in-Snamenskoje-1942-Russland-N-20628-/383026380734?nma=true&si=hqnRPeuqEGzrff9EJ0A%252F8ti9FUk%253D&orig_cvip=true&nordt=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557

Это она же - судя по почерку, подписавшему все эти фото.  8)
Вот, сравните эту с другими 6 фото:


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 22 сентября 2019, 09:50:16
Цитировать
Это она же - судя по почерку, подписавшему все эти фото. 
Вот, сравните эту с другими 6 фото:

Белое здание это облицованный кирпич? Думаю, что его можно найти на местности.


Ну чего, купит кто-нибудь эти фотки? А то уйдут за бугор...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Patriot2 от 09 октября 2019, 16:56:12
Не просто носили, а это считалось - круто.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 09 октября 2019, 19:24:03

"Белое здание это облицованный кирпич? Думаю, что его можно найти на местности."

Белое здание это бывшая в наше время столовая. До сих пор стоит на центральной площади. Там сейчас в подвале цех по розливу воды.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 09 октября 2019, 19:56:15
Какой сейчас вид в этом месте?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 09 октября 2019, 20:42:31
Здание обшито сайдингом. Крыльцо на второй этож  сломали...
Сделал схемку. Обозначил стрелкой.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 09 октября 2019, 22:16:33
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Какой сейчас вид в этом месте?

вот немного с другого ракурса, но здание обшитое сайдингом слева и есть та самая столовая.
просто взяли и испортили здание.
справа за часовенькое то здание которое на фото с белым фундаментом, во втором посте будет еще одно фото второго здания


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 09 октября 2019, 22:20:05
вот  здание которое на фото слева от немецкой машины, я жил в этом здание до 5 лет, нет никаких сомнений что это оно.
оно и сейчас стоит


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 10 октября 2019, 16:51:31
А это мост через Угру из Заречья в Знаменку. В 60-тые и 70-тые его также разбирали и собирали после половодья.
Фотографировали похоже с острова.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 10 октября 2019, 17:12:25
А это похоже тот же ручей , только взгляд с севера на юг.Этот ручей весной собирал много воды, поэтому после войны дорогу подняли и положили трубу.
Можно сказать это почти вид из окна дома Корзима.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Patriot2 от 10 октября 2019, 18:35:19
Там у немцев был аэродром?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 10 октября 2019, 18:57:38
Аэродром был на поле рядом со Знаменкой вдоль дороги на Угру. Это место до сих пор называют аэродром.
В моё детство там были кукурузники , опыляли поля дустом.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 10 октября 2019, 19:01:11
В Знаменке не так много домов каменных. Мне кажется на этой фотке снят со двора так называемый каменный магазин. Раньше был хозяйственный.
Обозначил их красной стрелкой. Направление и место съёмки синей.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 10 октября 2019, 19:21:58
В Знаменке нет спонсоров, которые бы выкупили эти фотографии?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 10 октября 2019, 19:41:08
Глубоко сомневаюсь. Попробуйте написать Stilet. Он занимается военными фотографиями.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 10 октября 2019, 20:02:50
Надо написать вяземским краеведам.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 10 октября 2019, 21:02:15
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А это похоже тот же ручей , только взгляд с севера на юг.Этот ручей весной собирал много воды, поэтому после войны дорогу подняли и положили трубу.
Можно сказать это почти вид из окна дома Корзима.


Да, Константин, ты абсолютно прав!!! это тот же ручей


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 10 октября 2019, 21:08:26
на этом фото та самая столовая


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 10 октября 2019, 21:09:30
а на этом фото, задний план тот самый дом)))


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 10 октября 2019, 21:16:27
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
В Знаменке нет спонсоров, которые бы выкупили эти фотографии?

у меня что то не получается, я так понимаю их уже выкупили? или я что то не правильно делаю?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 10 октября 2019, 22:39:14
Написано, что аукцион  по двум партиям фото завершен (beendet) 22 сентября в 16.52. Значит фотографии куплены.
Явно купили после поднятия вопроса  о покупке на этом форуме. Так кто их купил то? Может Корзим уже купил, но только не понял этого?


После того, как вы нашли нужный товар, есть два варианта: его можно либо отложить в корзину и продолжить прогулку по «магазину», либо тут же купить — пройти на «кассу». Во втором случае товар сразу зарезервируют за вам и его нужно будет оплатить в течение нескольких дней. Отменить согласие на покупку нельзя, на вас будут наложены штрафы — вплоть до полной блокировки аккаунта.
В общем, если вы не уверены, что хотите конкретный товар, то кладите его в корзину. При добавлении в неё никакой брони не происходит, и вы можете свободно удалять и добавлять. Но если товар редкий, то кто-то может успеть его перехватить, и вы этот лот уже не получите.



Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 11 октября 2019, 16:23:30
нет, помоему точно я не купил))))


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 13 октября 2019, 21:04:35
Кто ж купил фотки? Загадка... Видимо кто-то еще читает наш форум.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 13 октября 2019, 22:07:27
видимо да))))


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 15 октября 2019, 10:37:03
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вот, попались фото Знаменки.  :o То что это именно Знаменка - говорят надписи на оборотной стороне.  *THUMBS UP*
Задние стороны фото перепутались, поэтому просто склеил их, какая сторона от какого фото - разбираться надо.  *DONT_KNOW*
Там на 2 фото, стоят явно советские люди с белыми повязками на руках - это кто ?  :o

отписываюсь :) эту партию купил я, но не после обсуждения на форуме - сам нашёл. просто по определённым населённым пунктам мониторю весь инет пару раз в неделю. нашёл знаменку, немного подумал и взял себе для фотопроекта. если кому-то нужно качество лучше, чем эти превью, я не зажилю, разумеется. только вот найду профессиональный сканер. а то там одна из фотографий вообще кроха - 5х4 см. и именно она вызывает вопросы - где именно снято. кстати, очень пригодилась бы помощь с аэрофото района брода Заречье-Знаменка. опять же для фотопроекта - определить, как точно дома на обеих сторонах стояли, и сохранилось ли что с тех пор. в компанию к купленным фотографиям в каком-то архиве в сети нашёл пару листов с фотографиями этого же моста, что и в купленной партии. день и ночь перед отступлением, похоже. и всё, что могли эти нелюди сожгли на обоих берегах. и в ночных фотографиях я запутался, что за дома, что за берега.
а что касается советских людей с повязками - известно, кто. полицаи :(
подразделение на обороте фотографии с мостом - 593 мостостроительный батальон.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 15 октября 2019, 11:06:43
Для аэрофото нужны $


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 15 октября 2019, 12:11:55
Всем добрый день, камрады! Требо штурманская помощь, если вдруг кто шустрее меня :)
Первая страница
верх-справа: снято из Заречья в сторону Знаменки. Ведь так?
середина-слева: снято из Заречья в сторону Знаменки, только с другой стороны моста. Дома слева такие же на пригорке.
середина-справа: снято из Заречья в сторону Знаменки, из-за дома, который слева на предыдущем кадре. На Знаменском берегу видны деревьяи и столбы, как на двух предыдущих кадрах.
низ-слева: Знаменский берег, направление съёмки то же, выше по течению от моста.
низ-справа: ???

Вторая страница
верх-слева и справа: снято примерно с одного места, одни и те же два дома, дорога ощутимо спускается. К реке? Или это где-то в центре деревни? Если предыдущие все фотографии сняты только у реки, можно предположить, что и эти там же примерно, но предположение такое себе. Улица в Знаменке от моста до магазинов точно не имеет такого подъёма. Если всё же район моста, то, может быть, это Заречье?
середина-слева: ??? тоже какой-то подъём.
 
Никаких карт, схем, в арсенале нет, так что планы деревень тех лет не представляю. Кому-то по силам помочь и сориентироваться на местности?
PS в подписях - командный пункт 843 тяжёлого артиллерийского полка


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 15 октября 2019, 12:26:43
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Для аэрофото нужны $
Это понятно, но ради поиска двух, скорее всего не сохранившихся домов, для любительского фотопроекта, в бундесархиве я пока, пожалуй, не готов покупать :) фотографии с земли как-то более понятны и весомее что ли. в первый раз вот слегка и раскошелился.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 15 октября 2019, 15:13:42
Фотки хорошие. А есть возможность отсканировать их в хорошем разрешении ?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 15 октября 2019, 15:27:20
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Фотки хорошие. А есть возможность отсканировать их в хорошем разрешении?
Я ссылку дома поищу, откуда скачал. Это электронная библиотека какого-то университета в Германии. Там есть несколько фото-альбомов вроде этого. Листов куча, но качество вот такое. Могло бы и хуже быть, кстати. Зато есть плюс - много подписей, сделанных авторами снимков. Я так понимаю, можно кое-то выяснить. Но, правда, некоторые подписи не сразу понял даже мой знакомый немец - написано старым алфавитом. Например, тот самый "командный пункт"

UPD: Константин, нашёл! https://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hdh/content/pageview/4075649


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 15 октября 2019, 20:43:54
Вроде бы все сходится


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 15 октября 2019, 21:08:13
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
вроде бы все сходится
а там, где вопросы, чего думаете? :)
Снизу справа на первой страничке и 3 фотографии на второй


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 15 октября 2019, 21:27:12
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
вроде бы все сходится
а там, где вопросы, чего думаете? :)
Снизу справа на первой страничке и 3 фотографии на второй
первая страничка - затрудняюсь ответить, но смею предположить, что это место после мостика  из Заречья в Знаменку и сразу на пригорке на право ( но далеко не факт)
вторая страничка - две верхних фото это я так понимаю одни и те же дома горят только с разных ракурсов - это может быть только два места, 1 вариант это горка которая в центре и поворот на лево в гору, где ранее были магазины если помните ( я думаю это именно это место так как развилка таких дорог и в горку единственная) либо второй вариант это подъем от центрально площади около столовой в гору к бывшему санаторию)
вторая страничка по середине слева - это либо не Знаменка либо дорога от больницы в сторону молокозавода и справа на холме горят дома (дома там были и во время вов), либо опять же с холмом связано в глубине которого был санаторий


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 15 октября 2019, 22:53:18
Все, что касается фотографий Знаменки перекинул в раздел "Краеведение" в эту тему.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 15 октября 2019, 23:06:24
Цитировать
UPD: Константин, нашёл! https://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hdh/content/pageview/4075649

В этом альбоме еще много интересных фотографий: Воря, Мамуши, Коровино, Овсяники. Например, на странице 35 фото станции Тёмкино. В этой же библиотеке есть воспоминания автора альбома.

На фото: Малое Сомово в 8 км югу от Исаково, в 2 км от берега р. Угра, сгоревшая д. Сидоровичи на трассе к северо-западу от пгт. Угра. Кислово в 12 км западнее от Сидоровичей.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 31 октября 2019, 10:53:26
верх-справа: снято из Заречья в сторону Знаменки. Ведь так?      Снято с Зареченского берега  из-за бугра . Бугор или холм справа в детстве называли "бабой". Похоже на нем было приспособление для парома.
середина-слева: снято из Заречья в сторону Знаменки, только с другой стороны моста. Дома слева такие же на пригорке.    -Снято из Заречья  метров 50 пол улице от берега

середина-справа: снято из Заречья в сторону Знаменки, из-за дома, который слева на предыдущем кадре. На Знаменском берегу видны деревьяи и столбы, как на двух предыдущих кадрах. -согласен
низ-слева: Знаменский берег, направление съёмки то же, выше по течению от моста.  -снимали с Знаменского берега от кромки воды или со льда.
низ-справа:     -Снимали с того же места только повернулся вправо . там низинка . ручей и опять пригорок.Снят этот пригорок. Догорающий дом слева с двумя окнами это тот что на предыдущем снимке справа.

Вторая страница верхние снимки точно не Заречье. Это скорее в центре Знаменки там где развилка дорог , там есть подъём.
середина-слева:  тоже какой-то подъём   - Это подъём от реки т.е. от моста в Знаменку, справа пригорок с горящими домами.

Снимки хорошие . но сердце сжимается от боли...




Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 31 октября 2019, 10:55:41
Я так понимаю Знаменку не всю сожгли. Можно заказать аэрофотоснимок 43 года. Будет видно сколько домов погорело. Немцы как то выборочно сжигали деревни. Какие то сжигали наполовину, какие то вообще не сжигали.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 31 октября 2019, 12:57:06
Что было и что стало ...Изуродовали красивое здание . В мое детство на втором этаже была столовая. Там где оторван сайдинг видна характерная кирпичная кладка ..


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 31 октября 2019, 20:23:07
полностью с Вами согласен, просто изуродовали!!!!


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Ермак от 31 октября 2019, 22:16:42
А этаж целый куда дели? Или закопали?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 31 октября 2019, 22:28:15
Дома очень похожи , но возможно его сожгли в 43-е.  А на фундаменте поставили новый сруб.Объясню свои сомнения.
 Фронтальное окно слева по центру простенка, а на военном снимке гораздо левее. можно посмотреть есть ли отверстия от изоляторов в брёвнах нынешнего дома.На военном снимке хорошо видны торчащие в стене крюки с изоляторами.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 31 октября 2019, 22:32:07
А этаж целый куда дели? Или закопали?

После войны дорогу несколько раз подымали. В 70-е еще было крыльцо как на военном снимке.В 90-е сломали и еще  подсыпали. Наверное пол этажа в земле...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 01 ноября 2019, 07:58:41
В этом доме в 70 е жила родственница по бабушкиной линии....


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 01 ноября 2019, 08:54:45
Дом похоже был государственный или как сейчас говорят муниципальный. В разное время там жили разные люди, но они не были собственниками.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 01 ноября 2019, 08:57:28
Последние , кто жил , были строители церкви.....


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 01 ноября 2019, 09:12:14
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Дома очень похожи , но возможно его сожгли в 43-е.  А на фундаменте поставили новый сруб.Объясню свои сомнения.
 Фронтальное окно слева по центру простенка, а на военном снимке гораздо левее. можно посмотреть есть ли отверстия от изоляторов в брёвнах нынешнего дома.На военном снимке хорошо видны торчащие в стене крюки с изоляторами.

Похоже на новый сруб


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 01 ноября 2019, 14:24:38
Был в Знаменке ,смотрел сруб, лазал вокруг, прицеливался. Подтверждаю - не он. Но фундамент похож. Кажется, я даже окошко слуховое рассмотрел замурованное в фундаменте. А что сейчас с этим домом? Кто-то приглядывает за ним или позабыли и позабросили?
Но это всё ерунда, ребята, у меня траур фактически. Купленные мной фотографии канули в лету, причём вместе с двумя вяземскими снимками, подаренными мне немцем. Я в шоке и трауре. Виной - невнимательность и кривые руки - приносил их на работу показать, были завёрнуты в конвертик из А4, ну и, похоже, случайно подмахнул их вместе с ненужными бумагами в мусор. :'( Дома нету, на работе нету, в мусорных контейнерах на работе нету (3 мешка просматривал два часа. видать, уже ту партию мусора уже вывезли). Идиот - больше сказать нечего *бьюсь головой об стену*. Если в мой адрес у вас родится что-то матерное - заслужил  *SORRY*
Что касается фотографий пожара - буду изучать. Постараюсь в скором времени выехать с фотоаппаратом.
Столовая - без комментариев, конечно. В городах этой пластиковой фигнёй и не такие здания портят. Это беда повсеместная. Лично я, кажется, даже помню крыльцо. В середине 90-х. Не такое, разумеется, как на фото.
Виктор, спасибо, за уточнения по фотографиям с пожаром! *THUMBS UP*


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 01 ноября 2019, 15:35:16
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Но это всё ерунда, ребята, у меня траур фактически. Купленные мной фотографии канули в лету, причём вместе с двумя вяземскими снимками, подаренными мне немцем. Я в шоке и трауре. Виной - невнимательность и кривые руки - приносил их на работу показать, были завёрнуты в конвертик из А4, ну и, похоже, случайно подмахнул их вместе с ненужными бумагами в мусор. :'( Дома нету, на работе нету, в мусорных контейнерах на работе нету (3 мешка просматривал два часа. видать, уже ту партию мусора уже вывезли). Идиот - больше сказать нечего *бьюсь головой об стену*. Если в мой адрес у вас родится что-то матерное - заслужил  *SORRY*

Мда...надо было сначала отсканить, но теперь уж все. Такие вещи нужно держать дома и желательно подальше от домочадцев. Через Знаменку много частей проходило. Так, что может еще всплывут фото по этому району.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 01 ноября 2019, 15:58:36
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Мда...надо было сначала отсканить, но теперь уж все. Такие вещи нужно держать дома и желательно подальше от домочадцев.

Вот я теперь везде буду сено стелить *SORRY* У меня вообще никаких объяснений, как я так облажаться мог. Это фиаско
А отсканить - на работе есть сканеры и мфу, но чисто офисные, я даже не думал пробовать тут сканировать - фотографии слишком чёткие и маленькие были, это работа для хорошего профессионального сканера. Едва ли с моими Киосерами получилось сильно лучше превьюшки с ebay.
Эх. Блин, Вязьму не так жалко - она периодически появляется в продаже, а деревеньки нужные найти - это редкая удача. *SORRY*


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 01 ноября 2019, 16:01:21
А дома сканера нет? У меня дома старый планшетный HP. Ему уже лет 10, в 1200 DPI сканит только так. Думаю аналогичный сейчас можно купить не дороже 5 тыс. руб.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 01 ноября 2019, 16:35:00
Дома нет, на работе сканеры 1200 номинально выдают, но я сканировал ими фотографии и видел результат. Немец, когда дарил мне 2 карточки с Вязьмой, сперва прислал сканы, в exif я подсмотрел модель сканера - хороший специальный аппарат для вытаскивания деталей на мелких фотографиях. Я ж до фига максималист, блин. Зачем полумеры и сканеры с работы. Кто ж знал, что лучше бы отсканировал хотя бы так...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 03 ноября 2019, 19:02:30
Мои соображения по поводу определения места съёмки пожара в Знаменке. Немцы уходили по главной дороге от большака через Знаменку на Заречье. Ветер был южный это видно по пламени и дыму.
Скорее всего все снимки делались мимоходом т.е. по улице Советской по ходу отступления. Вопрос только по кадрам Д и Е.. Предположительно первый дом стоял там где сейчас бывший промтоварный магазин только развернут был вдоль ул. Советской. Второй горящий дом это склад и приемка кожсырья где работал отец Корзима.Возможно это остатки фундамента или цокольного этажа сгоревшего дома .
Все остальные места легко определяются...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 03 ноября 2019, 19:03:52
Для ориентации снимки по 43 ему году.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 03 ноября 2019, 19:13:23
По снимку Г2 точно ошибка . Сейчас увидел сходство с другим снимком . Снимали почти с того же места только ночью и чуть выше по улице , не доходя ручья.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 03 ноября 2019, 20:35:20
Фотография  Е уверен на 100 % . Снимали с пригорка за ручьём  в сторону перекрёстка Советской и Ленина. Там сейчас маленький магазинчик хозтоваров.Или чуть выше по ручью.
  Фото  Д    тот же перекресток только  снимали сверху по Советской.  
 Последовательность по ходу движения фотографа такая  -Д -Е -Г 2 -Ж -Г1 -В .  Снимки А и Б были сделаны в другое время или в день перед пожаром.



Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 04 ноября 2019, 16:24:54
Ну, с фотографиями вокруг моста, разумеется, всё понятно. А предположения на тему проблемных фоток буду ещё смотреть, крутить. Если честно, не могу сказать, что они мне нравятся на все 100%. Вот на снимке Е в центре низина, дальше - горка, но и сам ведь он с горки снят. У меня в голове нет чёткого рельефа Знаменки, но вот там горки вроде бы не было никакой. Советская спускается один раз и всё.
Я полноценно засесть всё никак не могу, но вот, что бросилось в глаза мне. Кстати, вышеупомянутый снимок Е. Про рельеф, горки и лужи молчу. Только дом. Без комментариев и предположений, сухое совпадение, так сказать :)
А ещё, как подсказывает мой опыт (фотопроекту далеко не первый год), если фотокарточка снята "где-то здесь", но никуда конкретно не приклеивается на местности, то иногда стоит попробовать её отзеркалить... Эту мысль не нужно забывать.

И ещё: я уже спрашивал, кто-то знает, в каком статусе интересующая нас избушка? Виктор? Не то чтобы я хотел туда залезть, просто опять же по опыту - даже если полазать вокруг то желательно без лишнего внимания (пусть я и немного свой там), а то у меня в Вязьме был казус...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 04 ноября 2019, 16:53:18
в нормальном состоянии, полазить удастся


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 04 ноября 2019, 17:20:15
В ГАРФ есть такое дело: Управление водным хозяйством и мелиоративным строительством        Рубрика описи - уровень 2:   Управление эксплуатации водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений с территориальными отделами (1946-1950 гг.) "Паспорта внутрихозяйственных систем по Всходскому, Вяземскому, Глинковскому, Демидовскому, Екимовическому, Ельнинскому, Еримчскому и Знаменскому районам Смоленской области"

Материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности Знаменского лесоучастка Смоленской области (докладная записка и копии писем по результатам проверки) 1958 г.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 04 ноября 2019, 19:25:01
http://Там где я отметил точку съёмки  фото Е  как раз начинается пригорок. Подъём идет на юг вдоль ручья.Вот это место на фото 42 года. Учитывайте что дорога поднята примерно на метр ...И ещё могли снимать с какого-нибудь возвышения. С машины  например. Место съёмки как раз попадает на этот домик обставленный техникой.
Дом который вы спрашиваете, на сколько мне известно сейчас не используется ни кем.
  Вот  два снимка почти с одной точки . Г2  и снимок днем.  На снимках Е и Г2 один и тот же догорающий дом под разными углами  - 90 градусов.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 04 ноября 2019, 21:02:17
Вот фотография сделанная почти с той же точки что и фото Е, только это шестидесятые годы и снимали с точки чуть ниже по рельефу, ближе к дороге . В правом верхнем углу видно здание на углу Советской и Ленина, это то что горело на снимке Е слева перекрытое деревом от фотографа. Кстати это толстое дерево на снимке Е похоже на одно из деревьев воле домика на снимке сделанном днем( в предыдущем сообщении)


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 04 ноября 2019, 21:27:07
У меня в голове ничего не поменялось. Например, я вижу совершенно разные ракурсы на Е и дневном. Разный рельеф, передний, задний план и расстояние от фотографа. И на Е - столб, а не дерево. Если выкрутить снимок, это становится лучше видно. Такой же столб на другой стороне улицы на соседнем снимке


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 05 ноября 2019, 08:26:12
Дневной снимок соответствует снимку Г2.А снимок Е сделан от домика с техникой по центру дневного снимка.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 06 ноября 2019, 12:41:00
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Дневной снимок соответствует снимку Г2.
Я категорично против пары День-Г2. Пока я не утверждаю, что это принципиально разные районы, но утверждаю, что две фотографии не сняты рядом друг с другом даже в радиусе пары-тройки десятков метров


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 06 ноября 2019, 12:45:32
Заказать вам что ли аэрофотоснимок... Там как раз дата от 12 марта до сожжения.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 06 ноября 2019, 12:46:57
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Заказать вам что ли аэрофотоснимок... Там как раз дата от 12 марта до сожжения.
Вот остались бы у меня фотографии я бы уже и не думал. С такими спорами, сам бы лично заказал  :) Это реально было бы необходимо в дополнению к бумажным фотокарточкам


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 06 ноября 2019, 13:08:38
В описании серии сказано, что аэрофотоснимок плохого качества. По-видимому, из-за снежного покрытия. Хотя масштаб хороший. 1:14500.
В идеале нужно заказывать снимок до сожжения и после. Есть еще снимок от 21 марта, 19 апреля, 10 мая 43 года.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 06 ноября 2019, 17:23:50
Уверен что это одно и тоже место..Только пожар снят с точки ближе к ул. Ленина.Т,е. не доходя места съёмки дневного.. И еще у дневного больше обзор, значит снимали не с дороги а с противоположной обочины . Отметил овалом схожие деревья.И примерное место избушки с техникой. Горящий сруб на ночном снимке слева это дом на месте нынешней аптеки, только ближе к ручью...Я вижу это так.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 06 ноября 2019, 17:37:37
Я услышал :) спасибо за мнение.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 06 ноября 2019, 20:06:38
Забыл картинку прикрепить..


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 07 ноября 2019, 10:51:06
Кстати, если оторваться от выяснения мест съёмки отдельных фотографий и допустить, что на Е (справа) и Г2 (слева) одна и та же горящая избушка на переднем плане (рельеф, направление ветра, дорога и немного сама избушка позволяют такое допущение), то можно легко и непринуждённо склеить такую вот прекрасную панораму:


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 07 ноября 2019, 17:50:53
Здорово получилось.Видна рука мастера!!!  По сути эти два снимка как раз дают панораму этой местности. Они сняты под углм примерно 90 градусов друг к другу
Есть желание приехать 23-24 ноября на Смоленщину. Может удастся встретиться?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 08 ноября 2019, 15:12:56
Почему бы и нет *THUMBS UP*


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 23 ноября 2019, 15:29:32
Получили мы снимок Знаменки. На снимке видна немецкая узкоколейка. Проходит прямо через Знаменку.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 23 ноября 2019, 15:31:22
она же вроде как сбоку должна проходить, со стороны Угры


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 23 ноября 2019, 15:51:26
Не, походу она проходит прямо через Знаменку большой петлей и уходит далее параллельно большаку.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 23 ноября 2019, 17:40:12
да понял, и пересекает большак


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 23 ноября 2019, 18:38:20
Кажется вот это церковь. Крышу здесь уже снесло (возможно сгорела). Видно, что пространство церкви уже поделено на комнаты.



Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 23 ноября 2019, 20:21:00
да так и есть, но вот получается около столовой на месте где сейчас магазин тоже было здание интересное


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 23 ноября 2019, 20:24:49
Следовательно у немцев мы фотографию церкви не найдем. Это будет фото некоего строения похожего на церковь. Кстати, что-то такое было на Соборы.ру.

Это съемка масштаба 1:18000, а есть еще 1:12000-1:13200


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 24 ноября 2019, 09:35:35
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Кажется вот это церковь. Крышу здесь уже снесло (возможно сгорела). Видно, что пространство церкви уже поделено на комнаты.

Это не разделения на комнаты, а остатки сводов . В углах стоят колонны-столбы.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 27 ноября 2019, 20:46:21
Со Знаменской церковью всё грустно.Разговаривал со старожилами. Информация такая.Церковь была разрушена до войны.Перед войной там была милиция и ли тюрьма . в общем что-то милицейское.Когда пришли немцы то устроили там конюшню.Куполов и колокольни уже не было.немцы ездили сами и возили местных женщин с детьми в Великопольскую церковь.На одной из фотографий 43-го до отступления рассмотрел церковь без куполов. Я не такой спец как Suslik, но попытался сделать фотку с того же места Церковь видна до сих пор несмотря на то что всё заросло... Надо искать где-то ещё. *DONT_KNOW* Встречался с тем человеком про которого писал корзим... Гиблое дело . Говорят он нормальный только до 9 утра, потом полный не адекват. спивается народ :'( Я так и не смог ему объяснить что я хочу -говорили на разных языках.
Позже выложу еще фотки...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 27 ноября 2019, 20:49:50
Современные снимки..


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 27 ноября 2019, 21:00:54
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Встречался с тем человеком про которого писал корзим... Гиблое дело . Говорят он нормальный только до 9 утра, потом полный не адекват. спивается народ :'( Я так и не смог ему объяснить что я хочу -говорили на разных языках.
Позже выложу еще фотки...

А на московских родственников этого чела как то можно выйти? Нужно их ФИО.
Нужно к нему приходить не с пустыми руками, тогда и язык развяжется.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 28 ноября 2019, 08:42:23
Пока я не знаю как зовут его сестру . Она живет в Москве . Буду искать.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 28 ноября 2019, 17:21:01
Попытался делать несколько сравнительных фотографий 43-го и современных. Оказалось очень сложно т.к. все заросло деревьями и кустарником . так что не видно ни рельефа ни дороги ни домов. Вот что получилось...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 28 ноября 2019, 17:24:33
Ещё


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 28 ноября 2019, 17:27:00
И ещё...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 28 ноября 2019, 17:29:34
Может со временем Suslik сделает более качественно, я не профессионал. Просто было интересно сравнить..


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 28 ноября 2019, 20:28:13
Пробежал глазами. Виктор - молодчина!  *THUMBS UP* Написал и в лс, и тут продублирую всем - когда речь заходит о том, чтобы прикинуть, где снята фотография, всегда учитывайте, что ваша мыльница/телефон/фотоаппарат имеют более широкий угол обзора, чем среднестатистический объектив у немцев в кармане (50 мм). Это прям иногда в корне меняет дело - сам поначалу частенько попадал впросак :) Ну т.е. наши снимки Заречье/Знаменка иногда сделаны чуть дальше за спину фотографа, чем может показаться. Что касается деревьев - жаль, конечно, что заросло всё, особенно снимок улицы в Заречье, спускающейся к мосту. Зато если браться всерьёз восстанавливать фотографии - тут привязка достаточно условная, по рельефу, домики-то не сохранились. В общем, всё будет. Главное - вычисляйте место снимка с лужей! Это ж самое интересное! :) Макарычу дал советы.
Я тут задумался кстати, что думаете, а если как-нибудь через администрации бросить клич по деревушкам - поиск старых фотографий, где в кадре есть улицы, дома и тд. Ох, как было б здорово собрать и оцифровать такой архив. А то помирают старики и фотоальбомы тю-тю. Понятное дело - в деревне не до этого, дел много, но, может, есть смысл?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 28 ноября 2019, 20:31:27
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Я тут задумался кстати, что думаете, а если как-нибудь через администрации бросить клич по деревушкам - поиск старых фотографий, где в кадре есть улицы, дома и тд. Ох, как было б здорово собрать и оцифровать такой архив. А то помирают старики и фотоальбомы тю-тю. Понятное дело - в деревне не до этого, дел много, но, может, есть смысл?

Не, это надо ходить самому и разговаривать с народом. Вы этого главу администрации видели? Крайне безынициативная личность, это по нескольким отзывам.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 28 ноября 2019, 20:44:31
Через ЛДПР можно тему развить...Островский в ней состоит, Слабчуков думаю тоже жириновец... Нужно тему преподнести так, что бы администрация в выигрыше была...Но одному с ним разговаривать бесполезно...Может прям в партию написать? У меня соседка переписывается с жириком...Адрес есть...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 28 ноября 2019, 20:52:12
По мне так лучше объявление повесить в Знаменке. Приехать туда с хорошим сканером и на месте все сканировать. Я так в Юхнов ездил со своим планшетным сканером.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 29 ноября 2019, 17:46:10
Есть еще желающие скинуться на аэрофотоснимки по Знаменке и округе? Есть еще несколько более подробных снимков, которые попадают на Знаменку. Можно скидываться по 1 тыс. руб.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 29 ноября 2019, 17:51:23
По Красному есть?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 29 ноября 2019, 19:33:36
По Красному только мелкомасштабные снимки


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 29 ноября 2019, 21:53:58
По пожару в центре Знаменки всё срослось!!!!
Не сходилось потому что ошибка закралась в самом начале с фотографией до пожара на которой мы все решили что это дом Корзима , хотя и новый сруб. Могу вас разочаровать. Это совсем другой дом . И стоял он напротив того места где сейчас стоит дом похожий на него. Т. е. на углу ул. Советской и ручья текущего от Санатория. Фактически он стоял там где сейчас кончается дом в котором была аптека
Помогло разобрать этот ребус изучение других фотографий , аэрофотосъёмка и рассказы очевидцев .
  Сначала по этому дому . Вот две фотографии снятые почти с одного и того же места но в разные стороны. На одном, где тот самый дом, за домом стоит машина с камуфлированым тентом. Похоже он сломана На другом снимке она стоит на том же месте. Одна и таже машина , отметил буквой М , на обоих фото.
На фото с домом , я его отметил буквой В,  хорошо видно направление потока воды. Она переливается поперек дороги от санатория вниз мимо столовой и того места где сейчас дом Корзима.
Снимки сделаны немного в разное время. На втором нет баррикады и земли возле машины М.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 29 ноября 2019, 21:57:54
Вот еще третий снимок . На нем машина выезжает от домика на предыдущем втором снимке, как бы между двух предыдущих машин.Слева виден тот же дом В. Она выезжает на улицу Советская, мордой смотрит на то место где сейчас дом Корзима.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 29 ноября 2019, 22:14:10
Теперь по пожару в центре.
Первый снимок сделанный немцем это Д. Т.е. он шёл по Советской в сторону Заречья.
Виден спуск справа  это улица Ленина. Угловой дом А, это дом где сейчас остатки склада или пункта приемки шкурок и прочего. Здесь какое-то время работал отец Корзима.Хорошо виден высокий фундамент , сохранившийся до наших дней. На него просто кинули крышу после войны и сделали склад. Свидетели подтверждают что это был большой дом где были немцы во время окупации.
Дом Б ниже по рельефу это как раз то место где сейчас стоит дом Корзима.. Частично был использован фундамент после войны, но дом построили менше чем был до пожара.
Фотография Е. Теже дома Но уже спстившись ниже по Советской и перейдя ручей  свернул на лево. Примерное место съемки отметил на предыдущих фото.В кадр попал какраз тот злополучный дом В, который нас запутал .Здесь же примерная точка съемки Г2.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 29 ноября 2019, 22:24:23
молодец


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 29 ноября 2019, 22:28:07
И последнее самое трудно узнаваемое Г2.Виден угло того же дома В и ручей .Место съемки указал на предыдущем фото.Фото сделано как бы вдоль ручья в сторону санатория. Виден пригорок с домами и спуск к ручью.Для сравнения фотография современная , только я поднялся высоко , надо было снять чуть ниже по тропинке. Дороги здесь теперь нет осталась тропинка.
Последняя фотография -аналог  Д .Почти угадал с местом съемки.
Надеюсь те кто в теме смогут разобрать мои изыскания.  :-[


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 30 ноября 2019, 17:56:07
Примерная схема откуда и куда снимался ночной пожар.. Улицы не подписал. Думаю поймете сами..Зелёный квадратик это та избушка догорающая на переднем плане.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 03 декабря 2019, 08:52:16
Интересно, что за здание находилось на южной окраине Знаменки? Похоже на школу. Явно построено в XIX веке.



Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 03 декабря 2019, 10:06:05
Получили новый аэрофотоснимок. Тут видно как полуторки к знаменскому броду подъезжают.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 03 декабря 2019, 10:26:42
На снимке от 16 мая 43 года видно, что узкоколейку уже разбирают. Рядом с путями лежат штабеля шпал. На последующих снимках штабелей уже нет. Видимо рельсы отправили на другие участки фронта.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 03 декабря 2019, 17:58:44
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Получили новый аэрофотоснимок. Тут видно как полуторки к знаменскому броду подъезжают.
Это который "танковый" чуть выше нынешнего?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 03 декабря 2019, 18:10:06
Правильно. это танковый брод. Туда немцы специально возили камни и накидывали проезд . как бы резервный , страховочный путь.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 03 декабря 2019, 18:36:21
Судя по снимкам там два брода. Первый ближе к жд мосту.

Вот кто то видео по узкоколейке снимал: https://www.youtube.com/watch?v=BWYk1berTbw (https://www.youtube.com/watch?v=BWYk1berTbw)


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 03 декабря 2019, 21:30:40
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Интересно, что за здание находилось на южной окраине Знаменки? Похоже на школу. Явно построено в XIX веке.



Старожилы говорили что в этом месте до войны была больница...
 Брода точно два. Который ближе к ж.д мосту называли танковый. Про второй не знал, но место знакомое..


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 03 декабря 2019, 21:33:50
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Интересно, что за здание находилось на южной окраине Знаменки? Похоже на школу. Явно построено в XIX веке.
Старожилы говорили что в этом месте до войны была больница...
 Брода точно два. Который ближе к ж.д мосту называли танковый. Про второй не знал, но место знакомое..

Тогда большое здание на северной окраине Знаменки школа или земство.

Знаменская церковь на снимке. Эти сектора на крыше похоже образованы балками.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 04 декабря 2019, 10:52:02
А вот это мне кажется часовня


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 04 декабря 2019, 11:53:13
Сделал наложение аэрофотоснимка на современную спутниковую съемку. Кое-где даже видны следы ЖД полотна (отметил желтым).
Спут. снимок закачал в SasPlanet, слой BingMaps
Современная асфальтовая дорога идет параллельно узкоколейке.
После моста была еще разгрузочная станция. Туда же подходила прямая дорога от Знаменки. Сейчас она изрядно заросла.

Было бы неплохо посмотреть на местности, что сохранилось от ЖД полотна и сделать фото или видеоотчет.

Наложение вообще интересно посмотреть. Сейчас дома стоят на бывших траншеях и воронках. Там где были дороги сейчас огороды и наоборот.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 04 декабря 2019, 19:17:45
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Сделал наложение аэрофотоснимка на современную спутниковую съемку. Кое-где даже видны следы ЖД полотна (отметил желтым).
Спут. снимок закачал в SasPlanet, слой BingMaps
Современная асфальтовая дорога идет параллельно узкоколейке.
После моста была еще разгрузочная станция. Туда же подходила прямая дорога от Знаменки. Сейчас она изрядно заросла.

Было бы неплохо посмотреть на местности, что сохранилось от ЖД полотна и сделать фото или видеоотчет.

Наложение вообще интересно посмотреть. Сейчас дома стоят на бывших траншеях и воронках. Там где были дороги сейчас огороды и наоборот.
В окрестностях Заречья  узкоколейка сохранилась во многих местах. В Знаменке практически нет ничего.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 04 декабря 2019, 19:21:09
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Интересно, что за здание находилось на южной окраине Знаменки? Похоже на школу. Явно построено в XIX веке.
Старожилы говорили что в этом месте до войны была больница...
 Брода точно два. Который ближе к ж.д мосту называли танковый. Про второй не знал, но место знакомое..
Тогда большое здание на северной окраине Знаменки школа или земство.
Знаменская церковь на снимке. Эти сектора на крыше похоже образованы балками.

Возможно это и балки. Если церковь была разрушена до войны, то перед войной могли готовить её к перестройке, которую завершили в 50-е годы и сделали в ней школу.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 04 декабря 2019, 19:22:35
На снимке видны какие то флуктуации рельефа. Кто то даже скосил свой забор, чтобы не заходить на линию узкоколейки.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 04 декабря 2019, 19:28:49
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А вот это мне кажется часовня
О часовне как-то ни кто не говорил. Была вторая , деревянная ,церковь. При случае спрошу у очевидцев.Жаль что их осталось всего двое , остальные моложе и ничего не помнят.



Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 04 декабря 2019, 19:56:23
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Судя по снимкам там два брода. Первый ближе к жд мосту.

Вот кто то видео по узкоколейке снимал: https://www.youtube.com/watch?v=BWYk1berTbw (https://www.youtube.com/watch?v=BWYk1berTbw)

Хороший фильм про железку. Есть неточности но в целом молодец!


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 04 декабря 2019, 20:50:11
Не могу понять что за строение на севере Знаменки . Обвёл кружком.До нашего времени не сохранилось . Похоже что было из кирпича..
Рядом в прямоугольнике возможно военкомат где были пленные перед расстрелом. Там же был мой прадед которого тоже расстреляли , но он выжил, и прожил долгую жизнь.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 04 декабря 2019, 21:05:54
Надо у бабушек поспрашивать. Вообще, я все рассказы стариков на диктофон записываю.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 09 декабря 2019, 09:59:01
Есть еще хорошие аэрофотоснимки на Шипуны, Мощенки и Баталы.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 10 декабря 2019, 10:37:48
Посмотрел еще пару снимков. Узкоколейка от Знаменки шла вдоль трассы до Якимцево. Далее обходила Якимцево с севера и поворачивала на юго-восток в сторону Лужков, что юго-западнее Климов-Завода.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 30 января 2020, 09:27:13
Воспоминания о январских боях под Знаменкой: https://www.e-periodica.ch/cntmng?pid=sol-003:1988:63::1312 (https://www.e-periodica.ch/cntmng?pid=sol-003:1988:63::1312)

Унтерфюрер как опора обороны. Майор Д. Алекс Бухнер, Диллисхаузен (ФРГ) Общая ситуация: В ходе немецкого наступления на Москву в ходе восточной кампании в 1941 году 98-я пехотная дивизия достигла большого «Ао / Тоа / м» Юхноу в составе Центра группы армий - Медынь до Нара, 70 километров от Москвы. Затем, в рамках советского контрнаступления, дивизия также пришла в оборону и, начиная с 24 декабря 1941 года, должна была отступить к Юхнову под командованием зимы с глубоким снегом, сильным ветром и температурой до минус 35 градусов. Исходное положение: чтобы не обременять борющийся фронт войск фронта, масса дивизионного поезда была передана обратно в Знаменское место перед Рождеством. Эти прикрытые и моторизованные перфораторы состояли из частей истребителя танков и разведывательного отдела, которые больше не работали, руководителей пополнения дивизии с ведущими колоннами, мастерскими и ветеринарными компаниями, полевым почтовым отделением, багажными транспортными средствами и т. Д. В команде было всего несколько офицеров, кроме чиновников, но число подчиненных командиров было известно как так называемые "FunW / oner", такой как ведущий, старший сержант, бухгалтер, руководитель колонки и т. Д. Большой. Все солдаты Тросса не имели боевого опыта и были вооружены только винтовками и легкими пулеметами, но поврежденное тяжелое оружие было доставлено для ремонта. Территория, назначенная перлиням на трассе Юхнув-Вязьма, находилась недалеко от деревень Великополье и Шеланье. Колонны едва прибыли туда 17 января 1942 года, когда они неожиданно вступили в контакт с противником. Потому что этот район был выбран противником в качестве зоны воздушной посадки. Здесь Советы развернули прыжки с парашютом и приземлились, чтобы удалить части воздушно-десантного корпуса, который действовал глубоко позади немецкого фронта, блокируя важные улицы Рославль-Жухнов и Смоленск-Вязьма, и таким образом прерывая все тыловые немецкие связи. Немецкая косилка, в непосредственной близости от которой постоянно сбрасывались воздушно-десантные войска и доставлялись припасы, вскоре оказалась в серьезной опасности. К счастью, эти воздушные посадки произошли не одним махом и не были обработаны, но с интервалами в течение более длительного периода времени. Масса воздушно-десантных вражеских солдат также обратилась к своим актуальным задачам. Однако части пытались завладеть местностями, оккупированными немецким торговцем, чтобы получить их в качестве баз. Отчет 98-й пехотной дивизии: для всех оккупированных деревень была немедленно назначена всесторонняя оборона, разведывательные разведчики были разосланы, а ночные разведывательные группы перемещались с места на место. Там не было ни минуты отдыха. С расширением приютов и конюшен, подготовкой и ремонтом оружия и снаряжения, закупкой еды и продуктов питания, а также в ближайшее время пехотой, каждый солдат должен был выполнять общую задачу обороны любой ценой, днем и ночью. , Все быстро поняли - это значит быть или не быть.
Это началось через три дня после прибытия перлиня. 20 января 1942 года парашютные войска прыгнули с Климов-Савода. Следующей ночью было подсчитано 162 посадки двухмоторных самолетов из Вороново, где находились части истребителя танков и отдела связи. Место посадки было ярко освещено. Таким образом, советская 4-я воздушно-десантная бригада была сброшена без какого-либо сопротивления. 23 января дорога Рославль - Жухнов была прервана. Попытка тылового полка полиции захватить места, уже занятые противником, потерпела неудачу с большими потерями. 27 января самолеты противника приземлились в Знаменском, центре бункера, после чего начались атаки противника на сами бункеры. Враг был хорошо вооружен оружием, боеприпасами, зимней одеждой, лыжами и санками. Хотя с ним было трудно иметь дело, он нашел неожиданно высокого партнера, который научил его уважению и большим потерям. Например, в ходе нападения на Ходнево из штаба пополнения дивизии выпало 2 офицера и 6 человек, но после того, как атака была заблокирована, 150 врагов погибли в снегу. В тот же день импровизированные противотанковые войска из Panzerjäger и разведки сражались с 50 бойцами под командованием лейтенанта Деменино. В этом сражении погибло 2 убитых и 2 раненых, противник потерял более 50 погибших. Деревни Марфино и Маншино, которые были преобразованы в базы, также были включены. Из-за холода солдатам, у которых мало опыта в оружии, было очень трудно, они едва могли управлять пулеметом. Не хватало оружия, боеприпасов, еды, кормов и зимней одежды. Ситуация ухудшилась. Треть экипажа деревни постоянно использовалась для всесторонней обороны с разведывательными командами, третья с укреплениями и другой работой, а третья могла отдыхать. Холодный, дующий снег, голод и чувство, что 30 SWISS SOLDIER 12/88 были отрезаны от дивизии, обременяют всех мужчин тяжелым бременем. Но независимо от того, были ли они офицерами, офицерами, сержантами или обычными солдатами, они лежали здесь сегодня, завтра там с оружием в руках и отбивали атаки противника. В частности, второстепенные лидеры стали опорой обороны. На 31 января число погибших в поезде составило 11, 36 ранено и 12 пропало без вести, что составляет около четверти от общего числа. Встревоженные все новыми радиосообщениями, внешняя помощь наконец начала шевелиться.
31 января его военно-воздушные силы подвергли бомбардировке оккупированные противником деревни Великополье и Андрияки. Вражеский разведывательный самолет, появившийся над Дерненино, был сбит MG. 2 февраля противник потерял 120 погибших в результате нападений. Впоследствии связь с Климов-Саводом была восстановлена. Еда, еда и боеприпасы прибыли туда с большой радостью. Угроза врага и воля к борьбе объединили всех. Охранники стали бойцами и защищались от их кожи. Мастера и ветеринары организовали оборону деревень, бухгалтеры и оборудование кузнецы руководили быстро созданной группой и обучали, офицеры по оружию ремонтировали оружие и обучались добыче оружия, клерки, водители и музыканты отправлялись в шпионские команды и, как и все остальные, защищали своих мужей. Перлиня терпел в своих высококонкурентных местах до тех пор, пока весь оккупированный врагом район не был окончательно сражен войсками фронта. Заключительные замечания. Эти боевые действия показывают, что отсталые войска должны не только обезопасить себя от актов терроризма и партизанских атак, но и защитить себя от вражеских сил, которые прорвали или приземлились в воздухе. Поэтому они должны быть вооружены и обучены так же, как и войска фронта. Особое значение имеют суб-лидеры, часто представленные в перлине, которые могут также использоваться в качестве лидеров в бою в дополнение к их реальным функциональным задачам.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Алексеевич от 23 февраля 2020, 23:09:24
Немецкими фотографиями потрясён, конечно...

Спасибо за их публикацию.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 25 февраля 2020, 19:53:23
Перевели выше опубликованный документ:

Подразделения обоза тоже должны уметь сражаться – на примере эпизода из войны
Младшие командиры как главная опора в обороне
 Автор: майор запаса Алекс Бухнер, Диллисхаузен (ФРГ)

Общая обстановка:

В ходе немецкого наступления на Москву во время Восточной кампании 1941 года 98-я пехотная дивизия в составе группы армий "Центр", наступая по большому "шоссе" Юхнов – Медынь, достигла Нары, расположенной всего в 70 километрах от Москвы. Затем, в ходе советского контрнаступления, дивизия также перешла к обороне и, начиная с 24 декабря 1941 года, в соответствии с приказом, начала отступать в направлении Юхнова, в самый разгар зимы при глубоком снеге, пронизывающем ветре и температурах до минус 35 градусов.

Исходная обстановка:

Чтобы не затруднять проходящее с боями отступление войск фронта, основной массе дивизионного обоза уже перед Рождеством было предусмотрительно приказано вернуться обратно в район Знаменского. Эти конные и моторизованные обозы состояли из небоеспособных подразделений противотанковых дивизионов и батальонов связи, служб подвоза снабжения дивизии с транспортными взводами, ремонтной и ветеринарной рот, полевой почты, багажного транспорта и т.д. В личном составе обоза, кроме военных чиновников, было совсем мало офицеров, и напротив, количество младших командиров, так называемых "функционеров", таких как начальников фуражного снабжения, фельдфебелей оружейно-технической службы, казначеев, начальников транспортных колонн и т.д. было большим. Все солдаты обоза в общей массе совершенно не имели боевого опыта и были вооружены лишь винтовками и несколькими ручными пулеметами, вместе с тем, с собой они привезли на ремонт поврежденное тяжелое оружие.

Предписанный обозу район по пути следования Юхнов - Вязьма располагался близ деревень Великополье и Желанье. Едва колонны прибыли туда 17 января 1942 года, как тут же они совершенно неожиданно оказались в непосредственном соприкосновении с противником. Поскольку эта территория была выбрана противником в качестве района высадки воздушного десанта. Здесь Советы путем десантирования парашютистов и посадок самолетов высадили части воздушно-десантного корпуса, действовавшего в глубоком тылу немецкого фронта, перекрыли важные дороги Рославль-Юхнов и Смоленск - Вязьма, прервав тем самым все немецкие тыловые коммуникации. Немецкие обозы, рядом с которыми постоянно сбрасывался воздушный десант и подвозились самолетами предметы снабжения, вскоре оказались в большой опасности. К счастью, однако, эти высадки десанта не были массированными и были проведены не одним махом, а выполнялись с интервалами в течение длительного периода времени. Основная масса десантированных солдат также занялась выполнением своих непосредственных задач. Некоторые подразделения, однако, пытались овладеть населёнными пунктами, занятыми немецкими обозами, чтобы захватить их в качестве опорных пунктов.

(Из воспоминаний местных жителей:   19 января 1942 года фашистские разбойники снова явились в наше село, но в таком количестве, что граждане села выгнали из своих домов, остальных граждан разогнали по закоулкам своих домов, а сами заняли все остальное помещение в домах и принялись за хозяйничанье. Например: заплачет ребенок – немцы были их, попадало и родителям. Были случаи, когда выбрасывали детей из хаты на улицу. Начался массовый выгон населения на работу, а в домах массовый грабеж в их отсутствие. Брали все, что попадало им на глаза: мясо, сало, масло, яйца, обувь, особенно теплую, которую снимали даже с ног на работе, меховую одежду, мануфактуру, подушки, одеяла, перины, посуду всех видов и прочее. В то же время немецкие бандиты отняли у населения 26 коров, каких официально, а каких пользуясь безвластием, украли со дворов. Продолжая оставаться в селе, фашистские разбойники принялись за уничтожение всего, что осталось от прежних погромов. В последнее время бандиты уничтожили остальных 370 кур, 15 овец, 65 лошадей отобрали у населения, поросят 15. Забрали транспортный инвентарь, разрушили на свои нужды СХ инвентарь, состоящий из 3-х сеялок, 1 пушера, 2 комбайнов, 2 сортировок, 2 веялок, 13 борон зиг-заг, 2 жнеек, 3 косилок. Транспортного инвентаря немцы взяли 65 телег, 65 саней.)


Донесение 98-й пехотной дивизии:

Немедленно было приказано занять круговую оборону всех занимаемых населенных пунктов, разослать разведывательные дозоры, а ночные дозоры связи направлялись при этом от одного населенного пункта к другому. Не было ни минуты спокойствия. При оборудовании мест расквартирования и конюшен, подготовке и ремонте оружия и военной техники, обеспечении фуражем и продовольствием, а также при возникшей в скором времени необходимости ведения обороны в качестве пехоты, каждый солдат днем и ночью был максимально вовлечен в решение общей задачи обороны любой ценой. Все быстро поняли - речь шла о том, «быть или не быть» вообще.

Все началось уже через три дня после прибытия обозов. 20 января 1942 года парашютно-десантные войска были сброшены в районе Климовского завода. В последующую ночь из Вороново, где находились подразделения противотанкового дивизиона и батальона связи, было зафиксировано 162 посадки двухмоторных самолетов. Посадочная площадка была ярко освещена. Таким образом, без всякого сопротивления была высажена советская 4-я воздушно-десантная бригада.

23 января была перекрыта дорога Рославль - Юхнов. Попытка отступающего полицейского полка вновь захватить уже занятые противником населенные пункты, провалилась, при это были понесены огромные потери. 27 января самолёты противника приземлились в районе Знаменского, центре района расположения обоза, после чего стали проводиться атаки на места непосредственного расположения обозов.

Противник был хорошо обеспечен оружием, боеприпасами, зимней одеждой, лыжами и санями. И хотя он и создавал большие трудности, но получил неожиданно сильный отпор, что внушило ему некоторый страх и привело к большим потерям противника. Во время атаки на Ходнево, например, в службе снабжения дивизии погибло 2 офицера и 6 рядовых, но после отбитой атаки в снегу остались лежать убитыми 150 солдат противника. В тот же день во второй половине дня импровизированные ударные отряды противотанкового дивизиона и батальона связи численностью 50 человек во главе с лейтенантом вели бой за освобождение Деменино. В этом бою собственные потери составили 2 человека убитыми и 2 раненых, противник потерял более 50 человек убитыми.

Также были окружены деревни Марфино и Маншино, оборудованные под опорные пункты. Солдатам, имевшим малый опыт обращения с оружием, также большие трудности создавал мороз, они едва могли обслуживать пулеметы. При этом не хватало оружия, боеприпасов, питания, корма и зимней одежды.

Обстановка обострилась. Треть занимавшего деревни личного состава была постоянно задействована в круговой обороне и в разведгруппах, треть - на окопных и других работах, треть могла отдыхать. Жгучие морозы, вьюга, голод и ощущение отрезанности от дивизии тяжело давили на всех мужчин. Однако все без исключения, невзирая на то, офицер ли он, служащий, фельдфебель или простой обозный солдат, лежали сегодня здесь, завтра там с винтовкой в руках в снегу и отражали атаки противника. Но именно младшие командиры стали главной опорой в обороне.

31 января число потерь в обозе составило 11 человек убитыми, 36 ранеными и 12 пропавшими без вести, то есть около четверти всего личного состава. Благодаря вновь и вновь отправлявшимся тревожным радиограммам, наконец-то извне была оказана помощь. В этот день 31 января собственные военно-воздушные силы, проводя налеты волна за волной, подвергли бомбардировке населенные пункты противника Великополье и Андрияки.

Один самолет-разведчик неприятеля, показавшийся над Деменино, был сбит пулеметным огнем. Во время атак 2 февраля противник вновь потерял 120 человек убитыми. Вслед за этим удалось восстановить связь с Климовским заводом. С большой радостью были приняты прибывшие туда продовольствие, фураж и боеприпасы.

Исходившая от врага угроза и воля к тому, чтобы выдержать бой, объединяла всех. Солдаты обоза стали бойцами и энергично защищались. Казначеи и ветеринары организовывали защиту деревень, счетоводы и ковочные кузнецы командовали быстро сформированными отделениями и взводами, рядовые оружейники ремонтировали оружие и обучали применению трофейного оружия, писари, водители и музыканты шли в разведдозоры и, как и все остальные, проявляли мужество в обороне. И вот так обоз стойко сражался в своих населенных пунктах, за которые шли ожесточенные бои, пока, наконец, вся занятая противником территория не была освобождена действующими войсками фронта.

Заключительное замечание:

Эти боевые действия показывают, что находящиеся даже в далеком тылу обозные подразделения должны не только обеспечивать свою защиту от террористических актов и нападений партизан, но и защищаться от прорвавшихся или десантированных  с воздуха сил противника. Поэтому они должны быть хорошо вооружены и обучены, так же как и войска действующей армии. Особое значение при этом придается младшим командирам, которые в обозе часто оказываются в большом количестве и которые, помимо выполнения своих непосредственных функциональных задач, могут быть использованы в качестве командиров в бою.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 25 февраля 2020, 21:33:53
Интересно что стало с самолетом сбитым над Деменином?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Алексеевич от 28 февраля 2020, 00:45:01
Кстати, а вот такой вопрос.

Показал фотографии из Знаменки/Заречья от 1943-го маме - она сразу подметила такую деталь: а что, говорит, там за столбы везде стоят?

Когда она начала ездить в Заречье - это самое начало 60-х - говорит, электричества в деревне не было, у всех были только керосинки, подстанцию построили в 65-66 годах.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 28 февраля 2020, 10:09:17
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Кстати, а вот такой вопрос.

Показал фотографии из Знаменки/Заречья от 1943-го маме - она сразу подметила такую деталь: а что, говорит, там за столбы везде стоят?

Когда она начала ездить в Заречье - это самое начало 60-х - говорит, электричества в деревне не было, у всех были только керосинки, подстанцию построили в 65-66 годах.

Думаю телеграф. До войны основные населенные пункты Знаменского района уже были телефонизированы.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 29 февраля 2020, 18:52:32
А что думаете до войны не было электричества.Не знаю как в заречье а в Знаменке были и школа и больница и много еще чего что без электричества не функционировало. В Знаменке на площади радио целые день вещало . А на столбах раньше были провода сразу все. Сверху электричество  , снизу радио. В Знаменке стоял генератор в здании рядом с каменной церковью - называли электростанцией.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Алексеевич от 06 марта 2020, 15:18:03
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А что думаете до войны не было электричества.Не знаю как в заречье а в Знаменке были и школа и больница и много еще чего что без электричества не функционировало. В Знаменке на площади радио целые день вещало . А на столбах раньше были провода сразу все. Сверху электричество  , снизу радио. В Знаменке стоял генератор в здании рядом с каменной церковью - называли электростанцией.
А я в материале на сайте - в обзорной статье по истории Знаменки - прочитал, что был дизель-генератор, питавший учреждения в селе... а в домах, получается, электричества не было.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 07 марта 2020, 08:55:01
В общем то на карте 39 года показана телеграфная линия идущая от Великополья к Заречью. Другая линия связывала Знаменку-Мощенки-Дорки-Беляево-Жолобово-Федотково. Удобно!

Третья линия телеграфа Знаменка- Желанья.

Помню еще в 90-е годы эти телеграфные столбы стояли вдоль шоссе в сторону Медыни.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Afanatos от 05 мая 2020, 13:55:26
Добрый день! Тема  немецкой узкоколейки ст.Волоста-Знаменка-Лужки вроде бы оговорена. Но еще вопрос. я думал, что от Вешек узкоколейка шла параллельно автодороге Вязьма-Юхнов. Мне в комментариях подсказали, что после Марфино узкоколейка заходила на Маньшино, затем через лес в Заречье, там по огородам подходила к Угре, где сейчас хорошо видна насыпь, далее по мосту через Угру заходила в Знаменку. По современной спутниковой карте сложно определить маршрут узкоколейки МАрфино-Маньшино-Знаменка. По немецкой карте, узкоколейка шла рядом с автодорогой Вязьма-Юхнов без всяких "зигзагов"

(http://)https://c.radikal.ru/c29/2005/b8/b1364f9759d7.jpg
 


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 мая 2020, 16:44:58
Тут в сообщении http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=225.msg46314#msg46314 (http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=225.msg46314#msg46314) отметил как проходила узкоколейка в районе Знаменки. Желтым отметил места, где остались следы узкоколейки.
По участку Волоста-Марфино-Знаменка можно заказать немецкие аэрофотоснимки. С большей долей вероятности узкоколейка шла вдоль шоссе. Так проще было строить и обслуживать железную дорогу.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Afanatos от 05 мая 2020, 18:48:34
Спасибо! Интересно, как по Знаменке проходила узкоколейка. Я думал, что от моста через Угру она шла вдоль шоссе. Я в детстве часто бывал в деревни Андроново Угранского района, рядом с с.Вешки, ныне не существующая. Жители этой деревни рассказывали о немецкой узкоколейки. Моя покойная бабушка, была подростком во время войны, говорила, что по узкоколейке ходил поезд с паровозом. надо было конечно, подробнее расспросить об этой дороге. В районе Андронова, Ермаков , Вешек остались насыпи этой узкоколейки. Мне подсказали, что на ст.Волоста-Пятница было депо, оно находилось от нынешней станции чуть в стороны Угры. А про Знаменку  у меня информации никакой, кроме видимой насыпи перед рекой Угрой. Колея этой узкоколейки составляла 600 мм, шла до линии фронта в районе Лужков, конечно же до Юхнова не доходила. Хотя мой покойный прадед, уроженец Андронова в 80-х годах прошлого века говорил, что узкоколейка шла до "Юхнова", но в то время без отсутствия интернета,эту информацию было не проверить, и верилось все на слух.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 16 мая 2020, 14:48:34
Папа, когда был маленьким, ходил с дедом по грибы/ягоды, так от узкоколейки шпалы ещё лежали и рельсы. Кстати, странно, но в разговорах наших ни разу не упоминалась, что немецкая. Шпалы были металлические, их в итоге растащили по домам - приспосабливали для основания печей. То бишь вот наводка: нашли заброшенную деревню - из-под печки можно надыбать шпалы *CRAZY* Рассказал папе о том, что по последним данным, узкоколейка шла прямо по Знаменке, несколько раз пересекая дорогу Вязьма-Юхнов, - он очень удивлялся и спорил, что в его голове железка шла исключительно по правой стороне тракта. Вот такие воспоминания у послевоенного поколения.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Afanatos от 25 мая 2020, 01:57:56
Спасибо. немецкая узкоколейка имела колею 600 мм, скорей всего состояла из отдельных металлических рельсо-шпальных решеток , чтобы удобнее было укладывать путь.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: siropchik от 24 августа 2020, 00:17:12
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
По участку Волоста-Марфино-Знаменка можно заказать немецкие аэрофотоснимки.
По Марфино поучаствовал бы.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 24 августа 2020, 17:18:40
Позже отпишу в ЛС


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 03 октября 2020, 10:28:38
Короче рассматриваю я тут свои фотографии по Знаменке. И получается вот, что. Фото с мостом сзади подписано как 593 мостостроительный батальон (4 армии), а машины в центре деревни числятся за люфтваффе. Ганс, который спускается с крыльца столовой, а на другом фото стоит на углу, рядом с грузовиком, на груди имеет, похоже, знак зенитчика


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Дмитрий от 03 октября 2020, 13:22:06
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Короче рассматриваю я тут свои фотографии по Знаменке. И получается вот, что. Фото с мостом сзади подписано как 593 мостостроительный батальон (4 армии), а машины в центре деревни числятся за люфтваффе. Ганс, который спускается с крыльца столовой, а на другом фото стоит на углу, рядом с грузовиком, на груди имеет, похоже, знак зенитчика

 Ну и что - были и те, и те. Сначала всё строили мостостроители, потом пришли зенитчики.  8)


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 03 октября 2020, 16:21:41
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Короче рассматриваю я тут свои фотографии по Знаменке. И получается вот, что. Фото с мостом сзади подписано как 593 мостостроительный батальон (4 армии), а машины в центре деревни числятся за люфтваффе. Ганс, который спускается с крыльца столовой, а на другом фото стоит на углу, рядом с грузовиком, на груди имеет, похоже, знак зенитчика

ну они же использовали аэродром у Знаменки, поэтому наверное там базировались и те и те


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 03 октября 2020, 22:51:46
Да хоспаде, я к тому, что серия-то снимков одна (читай:источник один). Фотограф, получается, дружил со всеми временными "коллегами".


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 04 октября 2020, 09:23:26
Совершенно не ясно кто выкупил еще 4 фотографии по Знаменке. Они были куплены ровно в тот же момент, что и эти 6 фотографий. Там было две фото с немцами на лавочке и 2 фото немца с собакой на фоне Знаменки.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 04 октября 2020, 13:17:32
Ну, что могу сказать. Это точно был не я, как всем, думаю, ясно. Свои-то я не зажили в хорошем качестве. Более того, второй лот я в то время и не увидел в продаже. Наткнулся только на тот, который купил. Уже потом залез на форум и увидел, что Костя нашёл ещё Знаменку. Первый лот был назван Snamenka, а второй Snamenskoje. Поэтому-то он прошёл мимо меня :(


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 09 декабря 2020, 19:13:56
Что-то этот глава Знаменского сельского поселения Слабчуков Дмитрий Александрович какой то странный. Есть к нему несколько вопросов. Как ни позвонишь все в отъезде то в Вязьме, то еще где-то. Покой его оберегает две секретарши. Дозвониться невозможно. Сам тоже не перезванивает. На письма не отвечает.
Как он вообще попал на эту должность? Как с ним бороться? Такое ощущение, что человек на должности решает только свои вопросы.



Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 09 декабря 2020, 19:45:17
Костя ты прав.. Он решает только свои проблемы... Фонарь не горит уличный в деревне... За 3 месяца 2 заявления.. Один раз лично беседовал..Бесполезно...Он вроде один из лесорубов...Дорогу до Жолобова делал 2 раза, тут же разбивали лесовозы....На месте никогда нет...Договаривался с секретаршей, что бы позвонила, как будет на работе, только так встречались...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 09 декабря 2020, 20:17:52
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Костя ты прав.. Он решает только свои проблемы... Фонарь не горит уличный в деревне... За 3 месяца 2 заявления.. Один раз лично беседовал..Бесполезно...Он вроде один из лесорубов...Дорогу до Жолобова делал 2 раза, тут же разбивали лесовозы....На месте никогда нет...Договаривался с секретаршей, что бы позвонила, как будет на работе, только так встречались...

Да коллективную жалобу на него накатать в Единую Россию + прокуратуру от нескольких населенных пунктов сразу. Есть даты, реквизиты письменных обращений к нему? Тем более скоро выборы.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 09 декабря 2020, 20:47:52
 не знаю, по мне так это лучший глава за последнее время!!! дорогу заасфальтировал, свет везде горит на улице, была поломка какого то оборудования - тоже не горел фонарь, но все починили. Детские площадки сделал, снег зимой чиститься. или лучше было когда десятилетиями вообще ничего не делалось???? а у человека за несколько лет такой прогресс. Плюя у него не только Знаменка, но и близлежащие деревеньки - вот наверное времени и не хватает.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 09 декабря 2020, 20:55:28
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
не знаю, по мне так это лучший глава за последнее время!!! дорогу заасфальтировал, свет везде горит на улице, была поломка какого то оборудования - тоже не горел фонарь, но все починили. Детские площадки сделал, снег зимой чиститься. или лучше было когда десятилетиями вообще ничего не делалось???? а у человека за несколько лет такой прогресс. Плюя у него не только Знаменка, но и близлежащие деревеньки - вот наверное времени и не хватает.

Будем разбираться. За неделю на три моих звонка человек никак не ответил.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 09 декабря 2020, 20:56:36
попроси секретаря что бы перезвонила когда будет на месте, может так побыстрее удастся добиться


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 09 декабря 2020, 20:57:47
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
попроси секретаря что бы перезвонила когда будет на месте, может так побыстрее удастся добиться

Так и делалось. Секретарь говорит все ему передали. Обещал перезвонить.
Есть проблема, которая не решается два года. За все это время от Знаменского сельского поселения ни ответа ни привета.
Раньше такого не было. До Слободского сельского поселения всегда можно было дозвониться. Новикова Ирина Александровна отвечала и реагировала на все обращения быстро.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 09 декабря 2020, 21:06:52
я думаю это просто какое то недоразумение или секретарь донесла все по своему как всегда. Думаю, добьешься встречи или звонка


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 09 декабря 2020, 22:15:10
Я приезжал в администрацию раз 6... Только после этого секретарша устроила рандеву....Заявление на дорогу тоже писал, регистрировал.Потом его просто не находили..Правда дорогу на половину в деревне сделали... А. он разве не лдпр? Можно накатать местному депутату, Островскому... наконец....По поводу уличного освещения откровенно сказал. что Угранским электрикам за выезд надо платить 9000тыс....


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 10 декабря 2020, 06:15:17
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Я приезжал в администрацию раз 6... Только после этого секретарша устроила рандеву....Заявление на дорогу тоже писал, регистрировал.Потом его просто не находили..Правда дорогу на половину в деревне сделали... А. он разве не лдпр? Можно накатать местному депутату, Островскому... наконец....По поводу уличного освещения откровенно сказал. что Угранским электрикам за выезд надо платить 9000тыс....
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Я приезжал в администрацию раз 6... Только после этого секретарша устроила рандеву....Заявление на дорогу тоже писал, регистрировал.Потом его просто не находили..Правда дорогу на половину в деревне сделали... А. он разве не лдпр? Можно накатать местному депутату, Островскому... наконец....По поводу уличного освещения откровенно сказал. что Угранским электрикам за выезд надо платить 9000тыс....
Ясно, что бесплатно никто выезжать не будет. Это разве окровение? Администрация и должна выбить деньги в бюджете на данные цели. В этом и состоит ее работа. Если денег нет значит администрация не работает. Если в месячный срок не ответили- жалоба в Смоленск и в прокуратуру. Я не знаю зачем вы столько раз туда мотались.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Птичкин от 10 декабря 2020, 11:47:55
Про дороги согласен. У меня дом в Желанье. Живёт мама, 85лет.  Тк чистят дорогу прям к дому, хотя не должны. Т.к.  там частная территория. За это спасибо.
Про то , что не дозвониться ДА... , многие жалуются.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 10 декабря 2020, 13:26:16
Желанья тоже входит в Знаменское сп?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 10 декабря 2020, 14:50:19
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Я приезжал в администрацию раз 6... Только после этого секретарша устроила рандеву....Заявление на дорогу тоже писал, регистрировал.Потом его просто не находили..Правда дорогу на половину в деревне сделали... А. он разве не лдпр? Можно накатать местному депутату, Островскому... наконец....По поводу уличного освещения откровенно сказал. что Угранским электрикам за выезд надо платить 9000тыс....
Саш, я тоже заказал дорогу, пришло письмо, обещают на 2021 г.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 10 декабря 2020, 15:46:29
Я тоже получил письмо, что дорога в плане на конец октября, всё чётко в конце октября начали делать, видел наверное, до соседнего дома отсыпали и всё...Значит и у Вас подвижки будут, раз бумага пришла....


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Птичкин от 10 декабря 2020, 16:23:51
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Желанья тоже входит в Знаменское сп?

Да, конечно. 

Кстати дорога наша, просто название ))).
Она проходит чисто по пустырю.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 10 декабря 2020, 20:48:24
Константин, мне что то непонятно, что Вы все за прокуратуру и Смоленск агитируете? обида что Вам не ответили? почему тогда 3 десятка лет все молчали когда не делалось ВООБЩЕ ничего? А сейчас человек старается и я вижу большие продвижения для села, да не все сразу, но потихоньку работа идет и это уже большой результат. и откуда то деньги берутся и на дорогу и на благоустройство и на многое другое, хотя при прежних руководителях не делалось вообще ничего!!! и прошу заметить - все молчали - значит всем все нравилось? я не понимаю такой логики.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 10 декабря 2020, 23:20:32
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин, мне что то непонятно, что Вы все за прокуратуру и Смоленск агитируете? обида что Вам не ответили? почему тогда 3 десятка лет все молчали когда не делалось ВООБЩЕ ничего? А сейчас человек старается и я вижу большие продвижения для села, да не все сразу, но потихоньку работа идет и это уже большой результат. и откуда то деньги берутся и на дорогу и на благоустройство и на многое другое, хотя при прежних руководителях не делалось вообще ничего!!! и прошу заметить - все молчали - значит всем все нравилось? я не понимаю такой логики.

Возможно работает администрация района, а не сельского поселения и заслуги Слабчукова здесь стремятся к нулю. Я не знаю как может работать человек, который ни с кем не выходит на связь. Это хамство в конце концов. По закону чиновник должен отвечать на любое обращение в течении 30 дней. Не ответил- повод обратиться в прокуратуру.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 11 декабря 2020, 09:40:48
Тут как то писали, что он хозяин 11 компаний...В его распоряжении строительная, дорожная  техника.  Он ведёт себя, подобающим образом.. Пруд пожарный почистить ...пожалуйста с вас 50 тыс.. Лампочку вкрутить 9000тыс....Устные вопросы он не решает..Одни обещания      .Работает в основном по заявлениям...  Легче наверное отчитаться за бюджетные деньги...Не спорю, он что то делает...Но жалоба не помешала бы....Не путать" личную шерсть с государственной"...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 11 декабря 2020, 21:30:38
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Тут как то писали, что он хозяин 11 компаний...В его распоряжении строительная, дорожная  техника.  Он ведёт себя, подобающим образом.. Пруд пожарный почистить ...пожалуйста с вас 50 тыс.. Лампочку вкрутить 9000тыс....Устные вопросы он не решает..Одни обещания      .Работает в основном по заявлениям...  Легче наверное отчитаться за бюджетные деньги...Не спорю, он что то делает...Но жалоба не помешала бы....Не путать" личную шерсть с государственной"...
Он глава или бизнесмен? Или глава-бизнесмен, используюший административный ресурс для народа.
Я плачу налоги на дом и землю в деревне и рассчитываю на ответные действия со стороны администрации, помощь в отсыпке дороги хотя бы до дома


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 12 декабря 2020, 09:17:08
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Тут как то писали, что он хозяин 11 компаний...В его распоряжении строительная, дорожная  техника.  Он ведёт себя, подобающим образом.. Пруд пожарный почистить ...пожалуйста с вас 50 тыс.. Лампочку вкрутить 9000тыс....Устные вопросы он не решает..Одни обещания      .Работает в основном по заявлениям...  Легче наверное отчитаться за бюджетные деньги...Не спорю, он что то делает...Но жалоба не помешала бы....Не путать" личную шерсть с государственной"...
Он глава или бизнесмен? Или глава-бизнесмен, используюший административный ресурс для народа.
Я плачу налоги на дом и землю в деревне и рассчитываю на ответные действия со стороны администрации, помощь в отсыпке дороги хотя бы до дома

Нам бы лесовозные колеи заровняли, а то уже и на тракторе не проедешь.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 12 декабря 2020, 10:45:27
А как их заставить заровнять за собой...?   Всё осень у нас вывозили старую древесину, лежащую в штабелях...Грешным делом подумал всё прекратили рубку, ан нет в разговоре с Слабчуковым он обмолвился, что вырубки начнуться в полную силу с января...И кто будет равнять дороги в дали от деревень?  В лесах? 


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 12 декабря 2020, 11:31:12
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
А как их заставить заровнять за собой...?   Всё осень у нас вывозили старую древесину, лежащую в штабелях...Грешным делом подумал всё прекратили рубку, ан нет в разговоре с Слабчуковым он обмолвился, что вырубки начнуться в полную силу с января...И кто будет равнять дороги в дали от деревень?  В лесах?  

Мне тут пришло письмо из Лесного департамента, что по всем нормативным актам лесозаготовители должны ровнять за собой и лесные дороги (проезды). Нигде в Угранском районе я не видел, чтобы ровняли за собой лесные дороги. Только прокуратура и ФСБ спасут.
Ответ и ссылку на нормативно-правовые акты прилагаю.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 12 декабря 2020, 12:30:14
Теперь за малым..Найти кто занимается заготовкой леса... Остановка рубки летом, похоже на передел собственности..Посмотрите, как м3 обрезной поднялся в цене с 8500 до 10600.. за 3 месяца, хотя вован говорил. что пандемия не причём....Подозреваю ниточки тянуться к губернатору...Не представляю, как их заставить за собой сотни км заровнять, им легче нас с Вами укатать в эту дорогу...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 12 декабря 2020, 12:33:42
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Теперь за малым..Найти кто занимается заготовкой леса... Остановка рубки летом, похоже на передел собственности..Посмотрите, как м3 обрезной поднялся в цене с 8500 до 10600.. за 3 месяца, хотя вован говорил. что пандемия не причём....Подозреваю ниточки тянуться к губернатору...Не представляю, как их заставить за собой сотни км заровнять, им легче нас с Вами укатать в эту дорогу...

Да надо сразу писать в Смоленск, прокуратуру и во все инстанции. Они сами разберутся кто там вывозит лес. Можно еще в лесничество в Угру заехать. У них есть вся информация и они обязаны ее предоставлять.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 12 декабря 2020, 21:32:54
А освещение в деревне, ему писать, или в РЭС, 3-4 фонаря, зимуют же люди, темно


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 12 декабря 2020, 22:01:14
Андрей освещение писать ему, укажи только номера на столбах...Секретарь должна отдать тебе копию с заявления  и зарегистрировать его..


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 12 декабря 2020, 22:05:42
На Угре, по заявке, выполнят только платные работы... Провода до дома, счётчик снять, поставить и т.д.. Бесплатно спилят деревья мешающие проводам....С администрацией они работаю по безналу Выезд в Знаменку 7тыс, Красное 9 тыс, к вам наверно по дешевле...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 15 февраля 2021, 21:00:45

РГИА, Ф. 1291 Оп. 37 1876 г. Д. 251
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1876 г. По ходатайству Юхновского земского Собрания о постройке в селе Знаменском земского дома и перемещения из города Юхнова уездной земской управы, съезда, Мировых Судей, уездных по воинской повинности и по крестьянским делам, присутствий и уездного Училищного съезда
Крайние даты
15 июля 1876 г. - 31 июля 1876 г.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Галина Бухтоярова от 19 декабря 2021, 18:05:10
Добрый день! Может кто-то знает была ли в окрестностях Знаменки такая деревня Настасьино?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 19 декабря 2021, 18:35:22
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Добрый день! Может кто-то знает была ли в окрестностях Знаменки такая деревня Настасьино?

Настасьино это в 10 км на запад от Великополья


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Галина Бухтоярова от 19 декабря 2021, 18:47:31
Спасибо огромное, Константин. На карте ее нет, к сожалению.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Фёдорыч от 19 декабря 2021, 22:03:13
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Добрый день! Может кто-то знает была ли в окрестностях Знаменки такая деревня Настасьино?

Ссылка на место:
http://etomesto.com/map-rkka_n-36-b/?x=34.297427&y=54.851099


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Галина Бухтоярова от 19 декабря 2021, 23:41:24
Спасибо огромное за карту! По словам моей старой родственницы, в Настасьино жила сестра моей бабушки. Но на новых картах этой деревни нет. Вот я и подумала, что наверное она ошиблась. А теперь, благодаря карте, вижу, что не ошиблась и такая деревня действительно существовала. Спасибо Вам!


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 22 апреля 2022, 20:59:16
Когда-то поднималась тема церкви в Дрожжино.. На днях был на том месте.  Схему откорректировал.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 22 апреля 2022, 21:07:16
Церковь была большая. Похоже её растащили после войны. Видно что копали экскаваторами. Камни резные  с орнаментом находили в фундаментах домов в Вяловке и в Хмельниках. Думаю в самом Дрожжино тоже некоторые дома стоят на этих камнях. Судя по этим камням церковь была красивая . Вполне может быть та что на немецкой фотографии. Вот снимки с этого места.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 22 апреля 2022, 21:11:34
Ранее было предположение что это церковь в Дрожжино


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 23 апреля 2022, 01:03:39
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Ранее было предположение что это церковь в Дрожжино

Уж больно большая


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 23 апреля 2022, 21:26:10
Сложно понять. Там территория тоже не маленькая.К тому же частично перекопано техникой.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 09 июня 2022, 12:17:57
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Ранее было предположение что это церковь в Дрожжино
Дед мой упоминал колокольню в единственном числе ???


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 11 августа 2022, 15:16:12
Странный все-таки этот глава администрации Д.А. Слабчуков. Дал свой вотсап для быстрого реагирования. Все сообщения в свой адрес читает, но ни на одно не отвечает. Мне кажется это даже некультурно. Кажется человек боится взять на себя лишнюю ответственность. Обложился секретарями, чтобы его было не достать. При СССР такого бы разобрали на партийном собрании.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Дмитрий от 11 августа 2022, 15:54:18
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Странный все-таки этот глава администрации Д.А. Слабчуков. Дал свой вотсап для быстрого реагирования. Все сообщения в свой адрес читает, но ни на одно не отвечает. Мне кажется это даже некультурно. Кажется человек боится взять на себя лишнюю ответственность. Обложился секретарями, чтобы его было не достать. При СССР такого бы разобрали на партийном собрании.

Надо умело писать: сообщать ему в каждом послании что такое же дублированное отправлено в вышестоящие органы, и - действительно их туда писать и отправлять.  >:( А вышестоящее получив их, естественно само отправит их ниже - ему. Т.е. получится - указания, просьбы, и.т.д. придут ему не от гражданина-букашки, а от того от кого зависит его благополучие.  >:( Такая система сегодня построена, по-другому нельзя.  *DONT_KNOW*


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 11 августа 2022, 20:47:19
Да это понятно. Зато, когда упоминаешь прокуратуру, начинает сам звонить. Зачем до этого доводить? Цирк да и только.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Дмитрий от 14 августа 2022, 01:39:20
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Зато, когда упоминаешь прокуратуру, начинает сам звонить.

Вот, вот - что и требовалось доказать.  *THUMBS UP*  *THUMBS UP*


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 01 октября 2022, 11:49:04
План Знаменки на 1984 год.
На плане отмечены:
Магазин
Райпо
Столовая
Магазин
ХВО
Больница
Банк
Школа
Спортивная площадка
Почтампт
Пожарная станция
Водокачка
АТС
АЗС
Молочная ферма
В Заречье скотный двор и заготовка
Некоторые надписи не разобрал


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 30 ноября 2022, 18:17:16
Схематическая карта Знаменского района на 1950 г. Территория почти совпадает с территорией современного Знаменского сельского поселения.
Черточками показаны мелиоративные системы. В Замошье мелиоративные каналы и сейчас четко прослеживаются. А вот в Щелоках я их не видел.
Поселка Угра еще нет.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 30 ноября 2022, 18:27:21
В Щелоках рельеф местности изменила высоковольтка...Мелиорация осталась вся в лесу..


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 15 декабря 2022, 20:45:01
Паспорт внутрихозяйственной осушительной системы.
Урочище "Дуплиный мох" колхоза "Путь к социализму" д. Замошье Знаменского сельсосвета Знаменского района Смоленской области. Введена в постоянную эксплуатацию в 1929 г.

План прилагается.

Составлен в 1950 г.

Кажется потом эти каналы удлинили. Я находил в этом месте глиняные трубки. Видимо они были проложены для дренажа.

Есть подобный же план на канал в Щелоках. Он тоже построен в 1929 г.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 16 декабря 2022, 20:13:23
Щелоки


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 16 декабря 2022, 20:22:22
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Щелоки

Это иллюстрация у тому, чем завершился путь к социализму)


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 16 декабря 2022, 20:26:37
Это да, вот еще.. поближе


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 16 декабря 2022, 20:29:34
Щелоки повыше


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 16 декабря 2022, 20:41:14
Осушительная система урочища "Ближние" колхоза Память Ленина д. Щелоки Краснинского сельсосвета, построен в 1929 г.

Канал проводит воду из болота ур. "Ближние" и сливает ее в колхозный пруд. Если только колхоз усовершенствует плотину будет иметь место обратного регулирования. Канал зарос кустами.






Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Ручкин Хутор от 16 декабря 2022, 20:50:28
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Щелоки

Это иллюстрация у тому, чем завершился путь к социализму)
Этот путь завершился в агусте 1991 года. Вот имено этот путь и позволил возвести в этой глуши целую улицу домов. Для объективности нужно представить фото этого места по состоянию именно на конец 1991 года. С этого момента в России начался совсем другой "путь". Тут представлены фото, демонстрирующие именно это. Опять демонстрируется (назойливо) подмена понятий, вроде и пустячок, многие и не заметят в силу .....Но "купчикам с попами" указать нужно.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 16 декабря 2022, 20:56:49
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Этот путь завершился в агусте 1991 года. Вот имено этот путь и позволил возвести в этой глуши целую улицу домов. Для объективности нужно представить фото этого места по состоянию именно на конец 1991 года. С этого момента в России начался совсем другой "путь". Тут представлены фото, демонстрирующие именно это. Опять демонстрируется (назойливо) подмена понятий, вроде и пустячок, многие и не заметят в силу .....Но "купчикам с попами" указать нужно.

Я считаю, что история неразрывна. И этот путь окончился тем, что мы имеем сейчас. Возможно через 100 лет в этой местности будет что-то другое. И эти последующие 100 лет тоже часть пути. История явно не закончена.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Ручкин Хутор от 16 декабря 2022, 21:16:05
За такой каламбур в 30--40ых годах давали 10ку. Или это тоже часть пути?. Правда? Как знать, чем может завершиться или продолжиться длящийся сейчас "путь".


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Ручкин Хутор от 16 декабря 2022, 21:23:06
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Я считаю, что история неразрывна.
Ещё как история разрывна! Один "путь" закончился Нюрнбергским трибуналом, для других "путей" в настоящий момент создан Гаагский....Милошевич не даст соврать.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 17 декабря 2022, 20:19:29
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Щелоки

Это иллюстрация у тому, чем завершился путь к социализму)
Этот путь завершился в агусте 1991 года. Вот имено этот путь и позволил возвести в этой глуши целую улицу домов. Для объективности нужно представить фото этого места по состоянию именно на конец 1991 года. С этого момента в России начался совсем другой "путь". Тут представлены фото, демонстрирующие именно это. Опять демонстрируется (назойливо) подмена понятий, вроде и пустячок, многие и не заметят в силу .....Но "купчикам с попами" указать нужно.
В 91 году там один, два дома жилых было. Фотки нужно поискать


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 12 января 2023, 14:59:58
Позвонили... Сгорела Знаменская больница.. Доктор Петухов остался без работы...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Дмитрий от 13 января 2023, 00:38:58
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Позвонили... Сгорела Знаменская больница.. Доктор Петухов остался без работы...
Наоборот - срочно пишите письма веером чтобы построили новую !  *HELP*  *HELP*  *HELP*


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 13 января 2023, 09:32:10
Толку от писем ни какого... В администрации радость, а то висела на балансе.. Только на втором этаже приём был, окна пластиковые в одном рабочем кабинете вставили..При входе в больницу, пол почти провалился...Теперь куда заболевшему жителю деваться? На Угре, в больнице, половина врачей нет..И добраться до Угры, как и до Вязьмы  проблема.Я с Петуховым разговаривал несколько лет назад. Он попросил ни куда не писать,по поводу разваливающего здания,говорил, просто закроют больницу и всё...Останемся с сёстрами без работы..Так, что пиши не пиши,  по хрену...Уж точно нового ни чего не построят...Реорганизация сама произошла..


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 13 января 2023, 16:05:25
В памяти местных жителей и хлебзавод остался, и маслозавод, и больница, а не этот фельдшерско-акушерский пункт (ФАП)


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Дмитрий от 15 января 2023, 19:06:15
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Толку от писем ни какого... В администрации радость, а то висела на балансе.. Только на втором этаже приём был, окна пластиковые в одном рабочем кабинете вставили..При входе в больницу, пол почти провалился...Теперь куда заболевшему жителю деваться? На Угре, в больнице, половина врачей нет..И добраться до Угры, как и до Вязьмы  проблема.Я с Петуховым разговаривал несколько лет назад. Он попросил ни куда не писать,по поводу разваливающего здания,говорил, просто закроют больницу и всё...Останемся с сёстрами без работы..Так, что пиши не пиши,  по хрену...Уж точно нового ни чего не построят...Реорганизация сама произошла..
Толку от писем никакого - очень ошибочное утверждение: если ничего не делать - то ничего и не будет, из ничего может быть только ничего.  \m/
Ну если раньше просили не писать чтобы не прикрыли, то теперь и прикрывать нечего, т.е. терять нечего, значит - можно смело писать. Всё в яблочко.  *THUMBS UP*
Представьте себе едорасовского чиновника: приносят ему сообщение об этом пожаре,  отвлёкшись от мыслей о своём обогащении, выгоде,  первая его мысль на эту новость - если будут там хлопотать, то я ещё позанимаюсь этим делом, а не будут писать что им нужна больница - значит, она им действительно не нужна.  *DONT_KNOW*
Кажется, там же не Едорас, а ЛДПРовец сидит ? Вот ему напишите, может сделают они что-либо - хоть ради пиара, сохранения своей партии без Жирика.  *THUMBS UP*


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Jonah от 26 февраля 2023, 18:30:11
Уже бывшая больница в Знаменке мимо ехал, для истории фотка, а то снесут.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Гордей от 26 февраля 2023, 19:15:29
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Уже бывшая больница в Знаменке мимо ехал, для истории фотка, а то снесут.
Винтажный домишко.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Семён от 26 февраля 2023, 20:05:45
Ещё  один снимок. Это до пожара  Походу, возгорание было не в кабинете Петухова.. Окна его кабинета выходят на дорогу...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 27 февраля 2023, 10:21:56
Окна 18 века


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Дмитрий от 01 марта 2023, 19:49:03
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Окна 18 века
А на еБее не попадалось фото ?....  ???


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 01 марта 2023, 20:30:57
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Окна 18 века

Да ладно... Какой 18 век ?  Её построили после войны. Жалко конечно . Сколько людей там родилось.... Не сосчитать... :'(


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 01 марта 2023, 20:40:26
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Окна 18 века

Да ладно... Какой 18 век ?  Её построили после войны. Жалко конечно . Сколько людей там родилось.... Не сосчитать... :'(

Я думаю в основе более старинное здание


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 01 марта 2023, 20:50:07
На аэросъёмке там пусто . Огороды..


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 01 марта 2023, 21:35:29
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
На аэросъёмке там пусто . Огороды..

Мне недавно кто-то сказал, что здание старинное.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 02 марта 2023, 18:36:40
Константин у тебя же есть аэросъёмка Знаменки. На этом месте не было ни каких строений. Увы...


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 03 марта 2023, 11:39:55
Попалась статья . Там говорится что больница в Знаменке 1952 года постройки
Главная → Новости в Смоленске → В селе Смоленской области планируют построить новую амбулаторию
В селе Смоленской области планируют построить новую амбулаторию
Новости 11:57, 02 февраля 2023
В селе Смоленской области планируют построить новую амбулаторию
Проблема доступности медицинской помощи в селе Знаменка Угранского района была затронута сегодня во время прямого эфира губернатор Алексея Островского.

В селе Знаменка 11 января произошло ЧП – сгорела врачебная амбулатория, входящая в состав Угранской участковой больницы.

Здание 1952 года постройки, в котором амбулатория занимала четыре кабинета на втором этаже, восстановлению не подлежит. Кроме самого помещения, огонь уничтожил часть картотеки и медицинское оборудование. Естественно принимать пациентов там теперь нельзя.

«Мы временно решили эту проблему – разместили врачебную амбулаторию в здании школы с отдельным входом, чтобы больные не пересекались с детьми. Сейчас завершаем ремонтные работы. В ближайшие дни медики приступят к полноценному оказанию помощи», - рассказала глава района Наталья Шишигина.

Также районные власти рассматривают вопрос оформления земельного участка под строительство новой амбулатории в Знаменке.

Глава региона Алексей Островский отметил, что создать в селе медучреждение и поручил Наталье Шишигиной совместно с профильным вице-губернатором Викторией Макаровой разработать «дорожную карту» по созданию полноценной оснащенной амбулатории и до 15 февраля доложить о результатах.

Фото: ru.freepik.com



Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 03 марта 2023, 17:21:34
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Константин у тебя же есть аэросъёмка Знаменки. На этом месте не было ни каких строений. Увы...

Просто я не знаю, где она находится сейчас.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 05 марта 2023, 17:54:11
Отметил место где в 53 году построили больницу.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 30 октября 2023, 09:07:20
Группа бывших партизан отряда Смерть фашизму у разрушенного немцами здания Знаменского райкома ВКПб. 1948 г.

Интересно, что это за здание на заднем плане? По ощущениям, здание 18 века.

Пишут, что после войны это здание стало больницей.

У немцев в этом районе тоже госпиталь был.

На втором фото такая подпись: "Дизельная электростанция. Начало 1960-х гг. На заднем плане здание РК КП (затем ― больница). Архив автора"

Такое ощущение, что как раз-таки Знаменскую больницу перестроили из этого древнего здания. Были в больнице при входе такие своды?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 30 октября 2023, 10:46:43
Может вот тут оно располагалось?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 04 ноября 2023, 17:28:27
Если фотография с ветеранами была сделана в 48 году, то на аэросъёмке стены этого здания должны быть хорошо видны. В том месте которое отмечено стен не видно. Видны только трубы от печей.Кирпичных домов в Знаменке было очень мало.  Больница была построена в пятидесятые годы.Единственное здание которое может быть похоже на то которое на снимке это не сохранившееся до наших дней квадратное здание между дорогой на Шипуны и рекой.  На аэросъёмке оно хорошо видно, внутри перегородки в которых могли быть арки. Других зданий похожей конфигурации в Знаменке нет. Либо вообще напутали и фотография была сделана в другом месте.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 04 ноября 2023, 19:42:54
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Может вот тут оно располагалось?

надо попробовать у бабушки Поли узнать


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 05 ноября 2023, 07:47:30
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Может вот тут оно располагалось?

надо попробовать у бабушки Поли узнать
Она тогда жила в Заречье и ей было около 8 лет. Знаменку помнит плоховато.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 05 ноября 2023, 17:44:09
ну попробовать хоть - других вариантов все равно пока нет


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 05 ноября 2023, 19:53:27
по поводу фото бывших партизан. если рассматривать фотографию абстрагированно, без учёта подписи (верной или нет - не важно), я бы поставил на то, что за спиной у них церковь. В смысле не конкретная какая-то, а вообще. Смотрю на окна, на своды внутри здания, прикидываю план сверху (видите, как главный вход выпирает вперёд фасада?) - ну церковь же!


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 05 ноября 2023, 20:09:37
Я тоже подумал о церкви и на вид это 18 век.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 05 ноября 2023, 22:18:17
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
по поводу фото бывших партизан. если рассматривать фотографию абстрагированно, без учёта подписи (верной или нет - не важно), я бы поставил на то, что за спиной у них церковь. В смысле не конкретная какая-то, а вообще. Смотрю на окна, на своды внутри здания, прикидываю план сверху (видите, как главный вход выпирает вперёд фасада?) - ну церковь же!

так вроде бы не было другой церкви в то время? а на существующую точно не похоже


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 06 ноября 2023, 10:04:07
Может здание земства или что-то в этом духе.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 06 ноября 2023, 20:07:33
У меня тоже было первое ощущение что сзади церковь. Может фотография сделана не в Знаменке?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 06 ноября 2023, 20:30:32
Просмотрел каждый сантиметр аэросъемки 43 года.... Ну нет в Знаменке такого здания. Единственное которое с натяжкой подходит отметил кружком. До наших времен оно не сохранилось.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 06 ноября 2023, 23:57:58
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Просмотрел каждый сантиметр аэросъемки 43 года.... Ну нет в Знаменке такого здания. Единственное которое с натяжкой подходит отметил кружком. До наших времен оно не сохранилось.

Да, похоже. Подъезд такой же. Осталось выяснить, что там было до войны.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 10 ноября 2023, 20:37:36
Примерное место где находилось это не известное здание . На том месте частично пустырь , частично частная застройка.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 10 ноября 2023, 22:33:47
Интересно, что там находят на огороде


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 15 ноября 2023, 12:52:52
В июне 1912 года состоялся пробег Санкт-Петербург — Псков — Двинск — Ковно — Гродно — Белосток — Барановичи — Минск — Смоленск — Москва — Санкт-Петербург, задача которого была проверка подготовки водителей и выбор марок автомобилей, наиболее подходящих для военной службы. Маршрут пробега был составлен с таким расчетом, чтобы он включал все типы дорог — от шоссе и мощенных булыжником до полного бездорожья.

Журнал «Новое время» 10 (23) июня 1912 г. № 13018
Внутренние известия
Пробег военных автомобилей
(Корреспонденция «Нового Времени»).

5 июня, в 8 час. утра, мы выступили всей колонной из Вязьмы. Вязьма – это совсем разваливающийся город с запущенными улицами и неприглядными домами. Корявая и неровная вяземская коврижка являет собой точное подобие вяземских мостовых, удобство которых мы испытали на собственных боках. В 1534 г. здесь свирепствовала разбойничья шайка с атаманом боярином Овчиною-Телепневым во главе. Преподобному Герасиму удалось обуздать эту шайку. Но, по-видимому, следы хозяйничания разбойников и невзгоды смутного времени до сих пор удручают управу бедной Вязьмы. В 1812 г. на улицах города кипел 10-часовой бой между Милорадовичем и отступающими французами, причём сгорело 1064 дома, 436 лавок и 17 заводов, а из восьми крепостных башен осталась всего одна. С той поры прошло сто лет, – но что такое сто лет для почтенного города Вязьмы? И мерзость запустения продолжает царить на улицах города, как и встарь.

Дождь, ливший всю ночь как из ведра, окончательно испортил дорогу, и мы, мотаясь по ухабам и скользя по грязи грунтовой дороги, не без труда добрались до с. Знаменского, где предстояло переправиться через историческую Угру. Здесь, на крутом спуске с Марфиной горы, наш автомобиль чуть не перекувырнулся: он стал поперек дороги и начал медленно сползать по жидкой грязи прямо к реке. Но около самого моста он решил, что купаться не стоит, выровнялся и прекрасно прошел, как и все другие, по остроумно устроенной переправе: земцы соединили паромы досками и получился прекрасный плашкоутный мост. В Знаменском юхновское земство приготовило нам чай с превкусным домашним пирогом. Это было очень кстати и отощавшие в пути желудки наши воздали честь угощению добрых юхновцев. С таким же вниманием, как и к нам, относится, по-видимому, земство и к своим прямым обязанностям. Здесь, в Знаменском, расположено земское имение в 400 десятин, питомник, больница, ветеринарный пункт, школа, библиотека, земские учреждения. Школа, построенная из бетона, поставлена, насколько мог судить я по внимательному осмотру, с большой любовью и очень хорошо. А судя по впечатлению, оставшемуся у меня от знакомства с юхновцами, и другие школы не хуже. Во время остановки в Знаменском мне удалось раздобыть программу для начальных училищ Юхновского уезда и общие положения училищного совета. Если эти положения действительно проводятся в жизнь, то это именно то, что нужно: юхновское земство, как кажется, не занимается праздной и никчемной политической болтовней, а честно делает свое прямое дело – немудрено, что и результаты налицо.

Распрощавшись с гостеприимным с. Знаменским, мы двинулись дальше и промаявшись ещё около двух часов, наконец выбрались на шоссе. Грунтовые дороги, глина, пески, ухабы и горы остались в прошлом, перед нами уходило вдаль прямое, как стрела, Московское шоссе. Кто не испытал на себе тягостей путешествия в автомобиле по тяжелым дорогам и томления бесконечных остановок; кто не видал колес своего автомобиля, облепленных тягучей глиной или безнадежно зарывающихся в песок; кто не взлетал, наконец, с легкой грацией чуть ли не в поднебесье на ухабах и горбатых мостах, – тот никогда не поймет, что сталось с нами при виде обетованного шоссе. Какое-то сладострастное чувство простора, свободы, пожирания пространства овладело нами и мы помчались, сломя голову, полной грудью вдыхая свежий воздух, упругой волной несшийся навстречу. Офицерам роты стоило большого труда удержать перед самым Юхновом расходившиеся страсти шоферов, контролеров, представителей, пассажиров и свои собственные...

В Юхнов мы прибыли около 4 часов. Маленький и чистый городок украсился флагами и весь высыпал навстречу...
В Юхнове мы были размещены по частным квартирам. Хозяева везде встречали своих постояльцев с большим радушием и вниманием, как желанных и званых гостей. На утро нам пришлось встать довольно рано, – отъезд был назначен на восемь утра, весь город поднялся чуть ли не в пять, чтобы успеть напоить и накормить нас и снарядить в путь. Не могу не вспомнить с теплым чувством своего гостеприимного хозяина Г. Сибарова. Этот человек, бывший простым железнодорожным подрядчиком, взял да и построил большой каменный дом, а в нем устроил бесплатное реальное училище, которое и содержит на свой счёт. Вот вам и Юхнов, мало кому известный медвежий угол, в сосновом бору, с отличным воздухом и отличными людьми!


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Artem Zaitsev от 16 ноября 2023, 12:39:13
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
На аэросъёмке там пусто . Огороды..

Мне недавно кто-то сказал, что здание старинное.

Добрый день!
Думаю, здание действительно старое - на фото виден цокольный этаж. Своды его окон со старой кладкой, отличающейся от всех остальных окон здания.
Скорее всего, во время ВОВ здание было утрачено, а на его основе заново отстроили больницу, достроили лестницу.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 16 ноября 2023, 16:27:17
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
На аэросъёмке там пусто . Огороды..

Мне недавно кто-то сказал, что здание старинное.

Добрый день!
Думаю, здание действительно старое - на фото виден цокольный этаж. Своды его окон со старой кладкой, отличающейся от всех остальных окон здания.
Скорее всего, во время ВОВ здание было утрачено, а на его основе заново отстроили больницу, достроили лестницу.
Факты вещь упрямая. Фотография с партизанами сделана в 1948 году. Здание есть. А на аэросъемке 1943 года его нет. Значит оно было в другом месте , не там где была больница до недавнего времени. Предположительно здание с фотографии находилось севернее больницы по той же улице в сторону Шипунов , слева на расстоянии 250 метров.Картинку я выкладывал.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 16 ноября 2023, 22:07:06
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Скорее всего, во время ВОВ здание было утрачено, а на его основе заново отстроили больницу, достроили лестницу.

Фото послевоенное, т.е. здание не утрачено, а сильно разрушено во время войны.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Artem Zaitsev от 17 ноября 2023, 09:54:29
Мы же говорим про фото - "Группа бывших партизан отряда Смерть фашизму у разрушенного немцами здания Знаменского райкома ВКПб. 1948 г."?
Не похоже здание на заднем плане фотографии с партизанами со зданием больницы.


https://wikimapia.org/33150525/ru/%D0%91%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 25 ноября 2023, 14:19:15
Ядра на броду у Заречья никто не находил?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 30 декабря 2023, 21:10:49
да вроде бы нет - не слышал такого


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Suslik от 03 января 2024, 19:05:44
Прочитал тут, кстати, о пробеге 1912. Впечатлён. Вторая ложка дёгтя в бочке мёда - в смысле всего второй негативный отзыв, который я слышал о Вязьме перед революцией, среди бесконечных хвалебных, повествующих о том, что в те годы Вязьма переживала подъём - торговля, театры, заводы, дома, железная дорога и лавочки. Про Вяземский пряник вообще молчу. Что ж там такое с корреспондентом случилось, что он настолько невзлюбил эталонный уездный городок Смоленской губернии? Шавка бездомная какая укусила?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: корзим от 10 марта 2024, 13:28:11
а есть ли какая информация о господском доме Машкова который находился за Боталами?


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Макарыч от 20 марта 2024, 21:32:12
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
а есть ли какая информация о господском доме Машкова который находился за Боталами?
Слышал что перед войной там была школа. Из ботал туда дети бегали в школу. Потом похоже всё двинули к реке под откос. Там археологический объект-городище.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 25 марта 2024, 10:50:31
Этнографические сведения о селе Великополье Юхновского уезда Смоленской губернии из архивного фонда Русского географического общества.
Орфография и пунктуация приближены к оригиналу.

Село Великополье находится в Юхновском уезде Смоленской губернии при реке Угре, в 45 верстах от уездного города Юхнова.

I. Наружность.

В наружности жителей Великополья нет разного отличия от правильной фигуры человека. Относительно роста нельзя не заметить, что людей высоких немного.
На сто человек примерно можно положить только два высоких, десять среднего роста, а остальные затем все более-менее малорослы. Сангвиников или красноватых (?) людей очень мало. Большею же частью смуглы. Господствующий цвет волос – русый, исключения из сего редки. Глаза у всех почти серые. Особенно сильных людей нет. За крепкого человека считают, если он может поднять и несколько пространства перенести осьмину ржи, т.е. 4 пуда 20 фунтов (* 72 кг).
Здоровье людей время от времени приметно увядает и смертность год от года увеличивается. Болезни бывают различные, но более приметны лихорадка. Холера дважды проявлялась в всем приходе, во второй раз в прошедшем 1853 году значительное число умерших. Причина натуральных болезней крестьян – необходимость быть в какую бы то ни было погоду на поле, частью неосторожность, например: после трудов и в поте пить холодную воду или выходить зимою прямо с печи босыми ногами на снег и не одевшись, частью же – небрежность, как то: употреблять разнородную пищу в один обед или много зелени и на тощий желудок, говоря: «Русскому все нипочем, это только немцу смерть», но не всегда пословица их оправдывается.
Кроме земледелия крестьяне ничем не занимаются не по лености, но потому, что не остается у них времени от полевых работ, а зимою они ездят в извозы и приготовляют дрова и обувь – плетут лапти. Немногие из дворовых людей занимаются охотою за зайцами и дичью.

II. Язык

Язык крестьян далек от образованного класса людей или от книжного. Они произносят: цаловать и цыловать вместо целовать, яго и яму, вместо его и ему, каго вместо кого, хомка вместо фомка, пролубь вместо прорубь, сиклитарь вместо секретарь, гветь, некоторые кветь вместо цвет. Чилавек вместо человек, тверезвый вместо трезвый, ион вместо он, яны вместо они. Вообще, говорят весьма неправильно и искажаю даже самые имена, например: Иванька вместо Иван. Перемещенные же из села Красного Юхновского же уезда говорят: куриса яйсо снесла.
Кроме работы на шоссе крестьяне никуда не отлучаются, но и там обращаясь между своими земляками и соседями они не изменяют своего наречия.

III. Домашний быт.

1. Жилища крестьян называются дворами, из которых составляется деревня. Если же в деревне есть господский дом, то уже называется сельцо. Если же есть храм, то село. Деревня строится иногда на две стороны, иногда же в одну линию, смотря по количеству дворов и местоположению или по удобству размещения. Редко бывает, чтобы у крестьянина было крыльцо на улицу, и если есть, то это признак зажиточного человека, чаще входят в двор большими воротами. Крестьянин обижается, если священник, избегая грязи или обходя, войдет к нему через крыльцо или в калитку, а не в большие ворота, во исполнения слов Евангелия: «...Не входяй дверьми во двор овчий, но прелазяй инуде, той тать есть и разбойник, а входяй дверьми пастырь есть овцам» (Иоан. X:1).
Расположения дворов не одинаковы, но весьма различны. У некоторых изба или две стоят к улице, у иных обе избы к огороду, а у некоторых одна к улице, а другая к огороду. Внутри также различно размещение, но по большей части, входя в дверь направо печь, налево же коник (*лавка) или кровать с вешалкою для одежды. Угол для икон чаще избирают к востоку, около стен лавки и близ икон стол, к которому приставляется скамья. Избы строятся из елового леса по недостаточенье мешают с осиновым, пространством от 8 до 10-ти аршин (* от 5.7 до 7.1 м). Внутри убранства не бывает, изредка у грамотного или зажиточного крестьянина можно видеть две, три картины суздальской работы и те он приносит к празднику, по прошествии которого убирает в сундук.
Около избы или хаты строятся чуланы, где помещаются сундуки и на жерди висит одежда новая или праздничная, за чуланами амбар для помещения муки, крупы, мяса и прочей провизии, далее следуют: конюшня, коровник, мшеник (*тёплый хлев) для помещения овец, свинух и навес для помещения телег и саней. Вся эта постройка включая и избы образует вид четвероугольника, так что о домостроительном крестьянин говорит, что у него двор, как колечко. Сверх сего против окон избы на улице или на огороде стоит амбар для ссыпки зернового хлеба и в конце огорода пуня или сарай для сена, соломы и наконец гумно или овин.
Домашняя утварь большею частью бывает самоделковая: ковши для питья делают их корней деревьев, а чаши из липового и осинового дерева. Только у достаточного крестьянина можно видеть в праздник деревянную раскрашенную чашу и ложки крашеные, хрустальный стакан или медный ковш. Для приготовления пищи покупают чугуны и глиняные горшки. Повозок особого устройства не видно, одноколки изредка. Прежде лодки делались разводные осиновые, а ныне за неимением толстых дерев делаются досчатые.

2. Платье: мужское зимнее полушубок из русских овчин, зипун из серого сукна, а праздничный зипун осиненный (?), у богатого сверх сих, тулуп овчинный неподпоясанный.
Летнее: коротуш (?) суконный до колена, пояс холщевый, а в праздник у молодых азомяк (тоже что и зипун) воротник и рукава обложены черным никсом (?), а у стариков балахон или понитник, т.е. нитка суконная и нитка льняная – белый. Пояса праздничные у старых и молодых коломенковые (*льняная ткань).
Женское летнее у девиц сорочка, рукава которой или красного ситца или белого миткаля, сарафан холщевый, крашенинный, обложен лентами греческими или другими или позументом с пуговицами медными или оловянными на переднике. Ожерелье: бузы (*бусы) или гранаты или янтари все же называются вообще занисками (?). В косу вплетают ленты разноцветные, а более красные и называются касниками (*косник – кокошник). Голову повязывают платком, сложенным несколько шире мужского галстука. Обыкновенная одежда девиц белая сорочка с красными поликами (нашивками на плечах) и сарафан синий или белый без украшений разве с шнурками.
Повязка: белый холщевый платок – наметка. Молодые женщины носят тоже самое и отличаются от девиц головными повязками – кичками, которые своею разнообразностью отличают их от женщин другой отчины. По кичкам повязываются платки белые, а в праздник бумажные и шелковые, а иногда сороки (мишурный пласт), а затылок украшают бисерными кистями, густо сшитыми и называют позатыльниками.
Пожилые женщины носят одежду того же покроя белую без прикрас.
Зимняя одежда шуба из русских овчин с борами (?) назади и ласками (?) из красной замши или юфти, а старые женщины носят без боров и ласк.
Молодые женщины и девицы носят башмаки или сапоги с проволокою и лапти писаные, т.е. вязовых лык мелко покроенных, а старые женщины обыкновенные лапти с пеньковыми оборками. Женщины плетут две косы, которые скрывают под повязкою. Если же нечаянно случится видеть женщину, которой голова непокровенна, то она тотчас или уходит или немедленно повязывает во исполнение слова священного писания: «Жена да будет покровенна».
Мужчины стригутся в скобки, т.е. напереди над глазами подрезают и кругом подравнивают.
3. Пища ежедневная: щи (капуста), картофель или крупник попеременно в постные дни с конопляным маслом или соком, а в скоромные с свиным салом, летом грибы, молоко.
В праздник тоже, но в осень с бараниною, редко говядиною, сверх того каша гречневая или ячменная, жаркое: баранина, поросенок, иногда гусь, курица и яичница. Но есть бедняки, у которых весною ничем не отличается праздник от будня и скоромный от постного дня. Над ними молодежь острит, что у них пятница и среда не сходят со двора. Достаточные люди из крестьян изысканностей никаких не знают, а что имеют у себя приготовляют самым простым способом, даже жаркое без огурцов и холодное без хрена

Пища изменяемая смотря по времени и для разнообразия следующая: студень, щи – капуста, картофель, крупник, каша, горох, саламата (*мучная каша), кулешь (*похлёбка), кулага, кисель, блины.
О последних двух есть пословица: «В осень кисель да блины, а весною сиди да гляди». Животные нечистые: лошадь потому, что имеет нераздвоенные копыта. Собака, кошка, как плотоядные. Птицы нечистые: ястреб, ворон, сорока, ворона, галка, воробей, первые как плотоядные, а последний по нелепому мнению женщин, носил гвозди для Распятия Господа.
Голубь хотя считается чистым, но в пищу не употребляют.

При свадьбе необходимое кушанье: курник – круглый пирог начиненный куриным мясом. При рождении – каша.
При погребении: кутья – пшеничные зерна жидко сваренные и подслащенные медом, а кто не сеет пшеницы заменяет оную мёдом, также овсяный кисель необходим и подается дважды: первое и последнее блюдо.
В столе употребляется посуда самая простая деревлянная не всегда покупная, чаще самодельная, кушанья же приготовляются в глиняных горшках и чугунах, из которых наливает хозяйка – кухарка в чаши деревлянною с длинною рукояткою ложкою, которая называется в отличие от столовых, делаемых из корней дерев – полойником (*половник).


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 25 марта 2024, 10:51:13
Из предыдущего повествования стало интересно, что такое «разводные лодки осиновые» и нашёл такой текст:

Долбленые лодки были чрезвычайно широко распространены в устьянском крае с давних времен. Основные сведения об их употреблении мы можем узнать у старожил – старейших жителей наших устьянских деревень, помнящих про лодки-долбленки из рассказов своих родителей, дедов и прадедов. Ну и, конечно же, они сами застали то время, когда долбленки, они же «осиновки» или однодеревки, изготавливали чуть ли не в каждой деревенской семье.
Умельцев по изготовлению долблёнок было немало. Каждый мужик в деревне должен был уметь делать такую лодку, так как она была необходима в хозяйстве. Перевезти какой-нибудь груз, переплавится в соседнюю или дальнюю деревню, на лодках можно было легко добраться до нужных мест (по грибы, ягоды, на рыбалку, на ярмарку).
Таким образом, лодка являлась необходимой составляющей деревенского хозяйства, особенно большие лодки, на которых при необходимости могли вместиться и люди, и значительное количество их поклажи.
Форму лодки подсказала сама природа, сделанная из цельного бревна, она повторяет его обтекаемую форму и хорошо скользит по воде. Она удобна, легка, прочна и обладает высокой грузоподъемностью. Традиционно управление лодкой осуществлялось одним веслом в положении стоя.
Материалом для изготовления лодки-долбленки в нашей местности преимущественно служила осина. Обычно материал для лодки заготавливали заранее – зимой. А наиболее подходящим временем для процесса изготовления долбленки считалась весна. Изготовив ее в эти месяцы, лодка была готова к сезонному летнему использованию.
Технология выделки лодок-долбленок опробована веками и в большинстве своем сходна на разных территориях. Процесс этот достаточно трудоемкий.
Лодки-долбленки могли иметь весьма скромные размеры и вмещать одного-двух человек, соответственно они были легкими по весу и легко переносились, либо же они могли быть вместимостью до 10 человек и иметь значительный вес. Размер лодки зависел от ее предназначения и желания мастера.
Итак, выбрав подходящую осину, необходимо было ее обработать. Для начала убрать кору, затем сделать разметку, в соответствии с которой и осуществлять все последующие работы. Сформировав нос и корму, начиналось выдалбливание.
Важным этапом является этап разводки бортов. В будущую лодку наливалась горячая вода, раньше для ее нагрева использовали разогретые на костре камни. Внутри ставили распорки из еловых сучков, которые по мере распаривания древесины заменяли на более длинные. Когда борта достаточно разошлись, устанавливались шпангоуты – «упруги», которые не давали лодке деформироваться. Крепили «упруги» к бортам лыком, веревками, берестой, привязывая их к специальным выступам с отверстиями (выступы на стенках предусматривают при выдалбливании лодки).
Существовал и другой способ распаривания бортов для их разводки – путем нагрева лодки над костром. Лодка ставилась на козлы, под которыми разводился огонь, внутрь лодки наливалась вода, в процессе нагрева необходимо было следить, чтобы борта не обуглились, подмачивая внешнюю сторону лодки водой. При таком способе распаривания существовал риск ее ненароком сжечь, что иногда и случалось. Поэтому данный способ применялся реже, нежели другие.
Заключительным этапом изготовления лодки являлось ее смоление. Спустя некоторое время после изготовления лодку снаружи обильно покрывают разогретой смолой и выставляют на солнце. Когда смола полностью впитается древесиной, процесс можно считать завершенным. Раньше смолокурение было распространено на Устье, регулярно просмоленная лодка могла служить своему хозяину довольно продолжительный период времени.


Название: Re:с. Знаменка и окрестности
Отправлено: Константин от 25 марта 2024, 22:12:19
Этнографические сведения о селе Великополье. 2 часть

4. При рождении младенец и после омовения его бабка умывает руки в воде, в которую всыпают хмель и овес, чтобы новорожденный был красив, кудряв, велик рос и богат. По крещении младенца обед, на котором необходимо должна быть каша, за которою бабка просит водкою, а ей кладут на чашу каши деньги, собрав деньги открывает полотенце с каши и тогда начинают есть. Отцу же младенца кладут в ложку каши, перемешав с солью, чтобы он скушал, но как по множеству соли каша неприятна, то он забрасывает ложку на печь, чтобы новорожденный велик был.
После христианского обряда в храме новобрачных встречают на пути и преграждают им дорогу, жердь положив поперек, от чего они освобождаются водкою, в воротах же дома встречают, выворотив шубу, чтобы были богаты, как космата шуба, а гостям подносят по стакану водки, потом ведут в хату предшествуя с хлебом-солью, на котором держат Образ Благословение родителей, сажают за стол. Когда гости и новобрачные сидят за столом, молодые женщины стоя у порога поют свадебные песни, за что получают деньги от того, кого величали или кому песни пели. Деньги кладут в рюмку водки или стакан пива – певицы выпивают и деньги берут. В столе новобрачным ложку кладут одну, обращенную против обыкновения в знак того, что им есть недолжно, чтобы после в жизни домашние не ели – не бранили. На другой день брака непременно блины пекут и приучают готовить молодую, а она на скородень или чепелу (*ухват) вешает пояс, и – тотчас кухарка того дома ее заменяет, а пояс берет в подарок. Потом молодую учат мести пол хаты, и на веник тоже вешает пояс, и в этом случае ее заменяет. Далее посылают обоих молодых по воду, гости же не допуская их до дому, выливают воду до тех пор пока отец или хозяин выкупит водкою.

При исходе души человека, некоторые ставят на окно чашу с водою – будто душа имеет нужду в омовении, потом омывают тело и в свое время призывают священника, который отпев литию, выходит и за ним несут тело умершего. Вышедши из селения, старушка сжигает веник, с которого листья ощипаны в подушку и солому, на которых лежал умерший, горшок же, из которого омывали, разбивают, а в доме из окна вывешивают лоскут белого холста, на который кладут лепешку хлебную для того, чтобы нищие знали, что в этом доме, где вывешен холст, был умерший, поэтому нищие и просят там или холстинки или изношенный одежды умершего, помянуть его за упокой, и им по возможности подают.
При поминовении ничего ни предосудительного, ни замечательного не бывает. По окончании панихиды женщины – родственницы умершего заплачут и пойдут из хаты, а некоторые даже и за ворота, как бы провожая умершего в последний раз и навсегда.

При начатии полевых работ, именно: пашни, если печь топится, то чело на минуту прикроют, и некоторые не дают в то утро в заем ничего, даже огня. Присядут все на малое время, но далее от печи, чтобы не было печали, потом встают, молятся Богу, старший пахарь режет от целой ковриги край хлеба и отдают коням. Начинают пахать на огороде борозды две или три и потом едут в поле, здесь избегают встречи с людьми недоброжелательными или подозреваемыми в ворожбе. Если же во время пашни случится несчастие, то этому причиною встретившиеся люди.
Засевают также, садятся, потом молятся Богу и берут с собою просфору, которую подавали в день Благовещения на проскомидию.
Зажинать (*приступать к жатве) начиная избирают скоромный день, а более субботу. Пред вечером садятся, потом молятся Богу, идут в поле, там молятся, садятся, чистят и едят яйца, чтобы и в доме было полно и кругло как яйцо. Потом нажинают по два или по три снопа, возвращаются домой с одним снопом. В следующие дни выходят рано кто как может. Прочие работы начинаются тоже молясь Богу.

При пожарах обносят около огня образ Неопалимые Купины и идут с ним в пустое место, чтобы ветер подул в ту же сторону – ненаселенную. Некоторые кидают в огонь первое яйцо, полученное в Христов Великий день, чтобы пожар утих.
При скотских падежах надписывают на воротах: «Приди вчера, дома нет!», а также дегтем же мажут лбы и крестцы скоту и кто, что знает, например: свиней кормят жирными щами с свиным же салом, 2 ячною кашею, 3 железною дрезгою, что при ковке железа отлетает. Коровам дают живых к(а)расей, омочив в чистый деготь или кусок сельди с дегтем.
При свирепствовании моровых язв обходят селения с иконами, поя молебны, а некоторые тайно от людей опахивают кругом селение.


5. Крестьяне всегда заняты хлебопашеством. Некоторые только молодые люди ходят в Киевскую и другие губернии на шоссе. Осенью бьют волну, шьют одежу, а зимою занимаются извозом.

6. Молодые мужчины и женщины сумерками собираются во дни Воскресные и праздничные на улицу, поют песни, зимою катаются с горы на скамьях, леднях и санях или в избах играют в карты: в пяточки, просто дурачки, мельники или бирюльки. Летом таковые игры бывают редко, разве в вечер храмового Праздника. В день сошествия Святого Духа девицы завивают венки в поле, которые с рожью, а на заговины (*пост) развивают. Берут в поле муки, яиц и масла, пекут блины и делают яичницы. Дети зимою играют в ковыньки (кочережками гоняют шар) и в телепни тоже, что и кегли.

7. Прихожане Великопольской церкви – крестьяне пяти помещиков и потому порядок управления различный, а также продовольствия и недостатки, удобства и неудобства различны. По малоземельности и малолесию продовольствие крестьян скудное. В последние эти года редкий крестьянин имеет хлеб до нового хлеба. В мае месяце просят хлеба у своих помещиков (иногда и прежде мая). Помещик дает им хлеба, но крестьяне по недостатку сена разделяют данный хлеб с своим рабочим скотом, опять у крестьян недостаток хлеба, для пополнения сей необходимости он занимает у какого-нибудь богача или прасола (торговца) хлеб с процентом в осень по два четверика на куль или берет в деньги с взносом в осень по высокой цене, от того и оправдывается пословица крестьян: «Богач, богатеет, а бедный беднеет».
На водку и другое мотовство расходуется очень мало. Разве к Храмовому Празднику порядочный возьмет четверть ведра водки, а бедный и нисколько, но к свадьбе занимают деньги, а берут от 1-го до 3-х ведер; беднейший пол ведра. Табак русский курят и нюхают немногие.

IV. Особенности общественного быта.

Сходки собираются по приказанию помещика, а за отсутствием его старосты или бурмистра созывает же десятский. Люди пожилые и богатые подают голоса и на большинстве голосов решают дела. Таковые сходки собираются для назначения в рекруты. Бурмистр или староста, за отсутствием помещика и если нет управляющего, есть полномочный хозяин продать хлеб господский, отпустить в работу или оставить кого для сдачи в рекруты, также дозволить и недозволить кого женить и вообще распоряжается всем как хозяин, а десятский, получа наряд от начальника, разносит приказание: кому на молотьбу, кому с топором на постройки, кому на караул к господским житницами и хлебному магазину.
Для сдачи в рекруты собирается с тягла по одному рублю серебра, на подушное же рубля по четыре, а у некоторых по пяти. При сдаче рекрут деньги отдают сдатчику, а иногда распоряжается отчинный начальник. На эти деньги кормит рекрут до сдачи их, остальные отдает рекрутам в награждение. Но иногда недобросовестный сдатчик и сам пользуется частью денег.
Особенное влияние на общество имеет человек пожилой и опытный. К нему обращаются за советом: «Ты де дядюшка человек пожилой, побольше нас знаешь, как ты мне посоветуешь». Такие опытные и на сходках имеют сильный голос. Их советам пользуются иногда и помещики.
Если случается порубка леса или пропажа с нивы господских или соседних снопов, а также одежды и коней, то виновные наказываются при сходке лозами, назначаются без очереди и даже без зачета в рекруты. За любодеяние представляют священнику наказывают епитимьею. За важные преступления представляют конечно суду, но от таковых случаев Бог хранил прихожан Великопольской церкви в десятилетнее мое служение Церкви.
При разделе одного семейства или дома на два младший остается на старом корене, все делят пополам и разделяют даже ковригу хлеба на равные части. Если же заводятся споры при разделе, то при посредстве отчинного начальника и сходки они решаются без суда.
Приданного девице у крестьян не дают кроме снизки (*мелкие предметы одежды) одежи, т.е. шубы овчинной и зипуна суконного, а бедной девице и сию приносит жених на вечерину, а которая имеет снизку одежды, той жених дает рубли три серебра на сороку.
При покупке коней не берут поводья голыми руками, но обернув руку полою одежды, чтобы у продавца и покупателя водились кони и не были бы бедны или наги, купленную лошадь взводит на средину двора и дает в ступе овса, чтобы лошадь была как ступа толста, т.е. держала тело.
При покупке коровы, дают ей в воротах край хлеба посолив, чтобы знала двор и приходила с поля сама.
В работах тяжелых или дружных, как то: вывезти лесу на хату, поставить оную, мять лен и пеньку, созывают толоку. Если кто имеет достаток, возьмет водки, а хозяйка пристряпает лишнее кушанье для толоки, спечет лепешек и сварит каши.
Хозяина в доме слушаются и он есть полновластный распорядитель всего имущества
А где нет повиновения и доверия ему, там следует раздел даже у отца с сыном. Мать или старшая невестка заведует провизиею домашнею и распоряжается, когда что пристряпать, смотря по случаю или празднику, также присматривает за рогатым скотом, а невестка и младшие исправляют полевые работы Господские и свои.

V. Умственные и нравственные способности и образование.

Грамоте из крестьян мало знают, но ныне мало по малу начинают детей учить грамоте. Не чужды Церкви в праздники в Храме бывают до 400 обоего пола из 1800 обоего пола. Раскольников нет ни одной души. Главные и необходимые догматы Христианской Религии объясняются простолюдинами и Богопознание и Богопочтение насаждено и возрастает.

VI. Народные предания и памятники.
Говорят, что село Великополье принадлежало Царству Польскому и было границею. В 3-х верстах от села Великополья есть деревня Свиридово (имение князя Шаховского), та принадлежала Царству Русскому. Если кому из жителей села Великополья угрожало наказание за преступление, тот переходил в деревню Свиридово и иск должен был прекратиться и наоборот из Свиридова перебегали в Великополье.
Близ села Великополья есть место на левом берегу реки Угры, называемое Городец. Говорят, что на этом месте был дом какого-то князя, но в нашествие Паца (так жители называют завоевателя) дом разрушен и место сравнялось и признаков нет никаких, но тем не менее место это называется Городец. В недавнее время в этом месте кто-то разрывал землю с намерением, как нужно полагать, отыскать клад, но как эта работа производилась ночью и тайно, то и неизвестно найдено ли что или нет.
Между же Великопольем и Свиридовом есть кустарник, называемый Березовое болото. Рассказывают, что в сем болоте есть клад под камнем. Редкому этот камень видим бывает и тех, которые видали, иногда пугал солдат. Предпринимали отыскивать сей камень большим собранием народа и тогда будто камень никому не видим был.
В верх реки Угры между селами Великопольем и Городищем есть два небольшие кургана, не в дальнем расстоянии один от другого, кругом они подпаханы, но говорят их было до десяти, но разрыты и сравнялись пашнею. Тоже говорят, что они сделаны в нашествие Паца.

Села Великополья Священник Иоанн Соколов. 1854 года декабря.