В среднем течении реки Угра

Главная категория => Недвижимость => Тема начата: Alex_K от 02 Октябрь 2009, 13:43:39



Название: Дачная амнистия
Отправлено: Alex_K от 02 Октябрь 2009, 13:43:39
Константин подскажи пожалуйста по такому вопросу.
Сейчас действует закон о "дачной амнистии",согласно которому можно получить землю в собственность.
Если я ошибаюсь,то поправь меня!
Ситуация такая:в 80-е годы был куплен дом(без земли),а теперь мы захотели эту землю получить в собственность.
Есть договор купли дома,есть выписка из похозяйственной киги(есть даже ксерокопия этой похозяйственной книги),но в те годы местная администрация по ошибке забыла в похозяйственнной книге исправить бывшего хозяина дома и земли на мою бабушку.
Хотя по завещанию мы этот дом получили,но без земли.
Теперь с нас требуют кадастровый паспорт на эту землю,но его у нас нет,а выдавать его в земельном комитете отказываются.
Подскажи,как теперь быть и может мы,что не так делаем и не туда обращаемся?     


Название: Re: Дачная амнистия
Отправлено: Константин от 02 Октябрь 2009, 17:36:58
Цитировать
Сейчас действует закон о "дачной амнистии",согласно которому можно получить землю в собственность.
Если я ошибаюсь,то поправь меня!

Да, "Дачная амнистия" это группа поправок в законы, которая дает право оформить свой дом или участок  в упрощенном порядке без межевания и по старым документам. Естественно, Вам никто не выдаст кадастровый паспорт т.к. у Вас нет правоустанавливающего документа на землю и  на Вас она никогда не оформлялась. Я так понял, что документов на дом у Вас тоже нет. Похозяйственную книгу в которой вы никак не значитесь не берем в счет. Возможно, Ваш участок сейчас вообще ни за кем не числится, это уже надо смотреть кадастровый план территории. Если так- выкупайте.


Название: Re: Дачная амнистия
Отправлено: Alex_K от 02 Октябрь 2009, 20:23:48
Есть догоговор купли дома у прежнего владельца(договор с печатью и пометкой,что взята госпошлина),также по завещанию и свидетельству о праве по наследству моя мать унаследовала этот дом и исправно платит налоги уже 15 лет.
Нам сказали,что можно по дачной амнистии этот участок получить в собственность только на основании того,что дом наш и расположен он на этом участке+выписка из похозяйственной книги.
Или нас ввели в заблуждение?   


Название: Re: Дачная амнистия
Отправлено: Константин от 03 Октябрь 2009, 10:10:43
Цитировать
+выписка из похозяйственной книги.

местная администрация по ошибке забыла в похозяйственнной книге исправить бывшего хозяина дома и земли на мою бабушку
.

Это значит, что в выписке будет содержаться предыдущий хозяин участка? С таким документом вы конечно в территориальные органы Росреестра не пойдете. Там у Вас его не примут.

Вы напишите письменное обращение по е-mail (c указанием своего почтового адреса и ФИО) в Управление Росреестра той области в которой у Вас находится дом (бывшая Роснедвижимость) и обрисуйте всю ситуацию. Возможно, что дело прояснится. Если ответ будет совсем отрицательный обращайтесь в суд.

Только покороче пишите, если есть документы какие то- приложите.


Название: Re: Дачная амнистия
Отправлено: Alex_K от 03 Октябрь 2009, 16:43:25
Все правильно-в выписке указан бывший хозяин дома и земли.
Дом был куплен в 1984г.и оформлен.
Мы думали,что и земля была переведена на бабушку,но выяснилось в этом году,что мы ошибались.
Самое интересное,что за бывшим хозяином все это числилось ровно до 1984г.,т.е.до того года, как мы купили,а после этого года он перестал числиться за бывшим хозяином и на нас его тоже не переписали.
Мы звонили в Рег.палату в г.Вязьма-объяснили им ситуацию и они сказали,что нужно этот участок поставить на учет в земельном комитете и получить на него кадастровый план.
И после этого приехать к ним и они его оформят на нас,согласно дачной амнистии.
Но,к сожалению в зем.комитете отказываются этот участок ставить на учет и тем более выдавать нам кадастровый паспорт этого участка.
Вот такая ситуация!


Название: Re: Дачная амнистия
Отправлено: Константин от 03 Октябрь 2009, 17:15:51
Понятия "Земельный комитет" не существует уже лет 10. Сейчас они назвааются "Территориальный отдел Росреестра" это по научному  ;)

Что делать я уже написал в предыдущем посте.


Название: Re: Дачная амнистия
Отправлено: Alex_K от 04 Октябрь 2009, 12:18:39
Как это учереждение не назови-смысл тот же.Соответственно,обращались мы именно в отдел Росреестра" и лично им показывали документы.
После всего этого и получили отказ в выдаче кадастрового плана.
Скорее всего и суд откажет,т.к.особо я нашим судам не верю,но попробуем.
Спасибо за консультацию. 


Название: Re: Дачная амнистия
Отправлено: Константин от 04 Октябрь 2009, 12:39:45
Как Вы не можете понять, что "Показывать лично" и написать письменное обращение это разные вещи. Лично вам могут сказать что угодно. Письменный ответ это уже документ, а не слова тетеньки бегло посмотревшей ваши документы.

И как раз суд потребует от Вас этот письменный ответ.


Название: Re: Дачная амнистия
Отправлено: Alex_K от 04 Октябрь 2009, 14:09:23
Попробую послать им письмо,надеюсь они ответят.
Еще раз спасибо!


Название: Re: Дачная амнистия
Отправлено: Константин от 04 Октябрь 2009, 14:36:14
Цитировать
надеюсь они ответят.

Согласно 59 ФЗ, они обязаны ответить в течении 30 дней со дня регистрации поступившего письма.

Да и вообще, почитайте законы- много нового для себя узнаете :-D


Название: Re: Дачная амнистия
Отправлено: Константин от 10 Март 2010, 10:58:54
Информация для всех кто оформляет свою землю: http://www.rg.ru/2010/02/28/rosreestr-poln.html



Название: Re:Дачная амнистия
Отправлено: Константин от 04 Декабрь 2015, 21:14:21
А таких неоформленных участков у нас 90% в округе. Хотя, вряд ли муниципалитеты будут отбирать участки, куда приезжают дачники на лето. А вот участки, где стоят совсем заброшенные дома, будут изъяты.

Дачи россиян могут объявить «бесхозными»
Вступил в силу закон, позволяющий отбирать участки у людей, которые не зарегистрировали свою собственность/

С 1 декабря 2015 года вступили в силу поправки в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также в закон «О государственном кадастре недвижимости». Как сообщает РБК, теперь граждане, которые до сих пор не оформили права на свои дома и участки, могут столкнуться с тем, что их дачи получат статус «бесхозных участков».

Если по дому или земельному участку, которым был присвоен кадастровый номер, не появится информации о правах на них в течение 5 лет, то местные власти получают право инициировать процедуру признания дома или земли бесхозной.
Пока что два года будет предусмотрен «переходный период». В течение этого времени власти на местах обязаны будут провести полную инвентаризацию ни на кого не зарегистрированной недвижимости. Процедуру признания дома или участка земли бесхозными муниципалитеты смогут начать с 1 марта 2018 года.
«Процесс перевода в муниципальную собственность бесхозяйных объектов в любом случае проходит в судебном порядке и не означает автоматической национализации имущества», — уточняет «Российской газете»  заместитель главы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба.
Также уточняется, что поправки не применяются к зданиям и сооружениям, если осуществлена госрегистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании, сооружении, к многоквартирным домам, а также помещениям, расположенным в многоквартирном доме и составляющим общее имущество в нем.
Читайте также

Основные мошеннические схемы с продажей дач
Как обманывают на загородном рынке и как от этого уберечься?
Как говорят юристы, поправки затронут интересы двух категорий граждан. Во-первых, это так «молчуны», которым недвижимость досталась по наследству, и которые не особо задумались о том, что землю надо оформить по правилам. Во-вторых, пострадают владельцы недостроев, которые формально числятся объектами незавершенного строительства, но на самом деле уже возведены и эксплуатируются.
В конце прошлого года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Больше платить должны будут те, кто в течение 10 лет так ничего и не построил на своей земле.
А летом российские муниципалитеты приступили к комплексным кадастровым работам по уточнению границ и построек на всех земельных участках. С 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения земли в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать участки.