В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
13 мая 2024, 16:16:06

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43438 Сообщений в 955 Тем от 921 Пользователей
Последний пользователь: myn
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  Краеведение
| | |-+  г. Юхнов и округа
| | | |-+  Основание города Юхнова
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Основание города Юхнова  (Прочитано 111119 раз)
Эндрю
Дачникъ
***
Сообщений: 68


Добавляйтесь в ВКонтакте, мой id119587717


« Ответ #120 : 12 января 2010, 08:13:32 »

Со стороны Барановки начинается кладбище и перед кладбищем раньше была часовня. В Юхновском музее осталось некоторое имущество с этой часовни, в т.ч. и большой деревянный крест с Иисусом Христом, но судя по фотографии, может там ещё стояла какая часовня, но Маслов В.Е. про никакую часовню в том районе больше не рассказывал.
Записан

Цель каждому своя дана, лишь одному ему она известна.
Эндрю
Дачникъ
***
Сообщений: 68


Добавляйтесь в ВКонтакте, мой id119587717


« Ответ #121 : 12 января 2010, 08:33:23 »

Ребята, почитал вашу переписку, очень понравилось, много интересной и полезной информации. Некоторые вопросы, неизвестные вам, известны мне, например, где находится засыпанный вход в под-земелье, ведущее в былое время аж до самого собора в центре Юхнова. Я родился, вырос и проживал в Юхнове по 1996 год, (сейчас раз в год-полтора летом приезжаю в отпуск к родителям на 1,5-2 месяца) был хорошо знаком с почётным жителем, краеведом и автором 2-х книг про Юхнов – Масловым В.Е. Один раз даже с товарищем вытянули его сходить на монастырь, где он подробно рассказал и показал на местности где, что и как располагалось, какие дорожки где проходили, расположение внутренних озёр большого и малого, церквей и т.д. А мы в свою очередь показали ему надгробную плиту из белого камня с выбитой на ней большой надписью на древней кириллице и обнаруженными при раскопке этой плиты человеческих костей. Пацанами были, было всё интересно, таскали любую мелочь в музей, вот и плиту хотели, думали она маленькая, а как начали откапывать, ей конца и края нет, пока на кости не наткнулись, на этом прекратили и пригласили на монастырь директора музея, т.е Маслова В.Е. Кстати эта плита лежит и сейчас на прежнем месте, только её кто-то полностью откапал и отколол большой кусок камня.
И про атамана Юхна он рассказывал, про зарытый где-то на берегу Угры клад.
Кстати, то, что был атаман Юхна, свидетельствует один факт, только не подтвержденный; значит в конце 80-х мы с классом, как обычно осенью зависали на свекольных полях, занимались её уборкой, это между Колыхманово и собственно бывшей подмоностырской (или как её раньше называли в народе «Красной») слободой. Так мы с товарищем доколупались до одного тракториста, не находил ли он ка-кие монеты в поле, ведь целыми днями постоянно работает на земле, он пояснил, что несколько лет на-зад нашёл медную монету, на которой был ясно виден чекан, в произношении – «АТАМАН ЮХН» (мо-жет он букву «А» в конце имени не разглядел, а может её и не было вовсе). Так меня в последнее время посещают мысли может разыскать того тракториста, узнать кто работал в то время у С. Ушкал, бывше-го председателя колхоза, кажется, «Угра», узнать про эту монету. Потому что ещё Маслов говорил, что Юхна, вроде как даже штамповал свои монеты. Так что если что интересует, могу что-нибудь расска-зать, подсказать, спрашивайте.
Записан

Цель каждому своя дана, лишь одному ему она известна.
ДИМСОН
Местный
****
Сообщений: 202


мы едины, а значит-мы непобедимы


« Ответ #122 : 12 января 2010, 12:55:13 »

to Эндрю:
Приятно познакомиться ,я Димсон
Пользуясь случаем,хочу пригласить в поход по Угре на плоту этим летом.
подробности в теме" Плот 2010"
Сам я тусуюсь на "Олимпе",если ты местный-   поймёшь Embarrassed
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6987


Константин


« Ответ #123 : 13 января 2010, 01:09:54 »

Добрый вечер уважаемый Эндрю! Очень приятно, что есть люди вот  также интересующиеся историей города Юхнова и монастыря.

1.   Меня как раз сейчас интересует внутреннее устройство монастыря. Эндрю, а Вы могли бы нарисовать расположение зданий внутри монастыря, может быть что-то запомнили из рассказов Маслова. Хотя, я думаю, что в архивах должны были сохраниться подробные планы и чертежи.
2.   Могильная плита представляет большой интерес. Предлагаю ее сфотографировать, а надпись расшифровать. Там ведь еще и дата должна быть. Жаль, что какие то идиоты уже начали ее разрушать.
3.   Я тоже часть лета провожу в окрестностях Юхнова. Предлагаю встретиться, скооперироваться и совершить небольшую экскурсию к монастырю
4.    Насчет монеты. Если это монета до петровской эпохи то это должна быть маленькая чешуйка, на которой вообще сложно, что-либо прочитать. Если же эта монета после 1700-х годов то естественно в это время уже никакого атамана Юхны не могло быть. Да и вообще «атаман» больше подходит к югу России, чем к средней полосе. В общем, вся эта легенда под большим вопросом. Конечно, разыскать этого тракториста было бы очень не плохо.
« Последнее редактирование: 13 января 2010, 01:14:56 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Эндрю
Дачникъ
***
Сообщений: 68


Добавляйтесь в ВКонтакте, мой id119587717


« Ответ #124 : 13 января 2010, 05:26:54 »

Привет, Димсон, всегда любил походы и не раз отдыхал на Угре, но не разу не сплавлялся по ней на плоту, хотя всё детство провёл на Угре, постоянно наблюдая кортежи байдарочников и намного реже плоты путешестенников. На данный момент проживаю в Приморском крае и ничего пока обещать не буду, не знаю как сложатся обстоятельства на это лето, вообще получится ли приехать в этом году, но очень надеюсь. В 2005 году катался вдоль Угры и Рессы в районе д. Суковка и сфоткал возле устья Рессы сплав, тебя там нет случайно, а может кто знаком?
Записан

Цель каждому своя дана, лишь одному ему она известна.
Эндрю
Дачникъ
***
Сообщений: 68


Добавляйтесь в ВКонтакте, мой id119587717


« Ответ #125 : 13 января 2010, 06:51:17 »

Привет, Константин! Что касается внутреннего устройства монастыря, то лучше бы всё показать на месте, там всё довольно отлично видно и по сей день, как было ранее и дорожка каменная и где стояли церкви, в каких местах, озёра в виде оврагов большого и малого также видны. Попробую нарисовать, может что получится, хотя в архивах наверняка должно быть (нашёл в нете карту межевания Юхнова 1780 г. на которой только слобода и монастырь), а пока отправлю фотку точного нахождения входа в подземный ход. Маслов сказал, что его завалили в начале 60-х г.г. и если  его откопать, то  придётся углубляться на метра 4 в стенку оврага, там ещё из земли внутренней стенки оврага торчит длинный кусок кованного железа.
Что касается келейного здания, помню там жили школьники, когда оно было интернатом и постоянно работали в летнее время на участках земли перед зданием и земля вся блестела глиняными черепками, мы их ещё собирали и носили в музей вместе с найденными кованными гвоздями. Потом в 90-м году там сделали контору ОСВОД, перед зданием стояло 2 ряда разных лодок. Что касается могильной плиты, то это вообще кощунство, я в прошлый раз не полностью написал, так вот, та плита и горка земли находится рядом с выгребной ямой бывшего туалета, помню стоял он, когда интернат действовал. Значит туалет выкопали на месте могилы церковного служащего и обнаруженные кости принадлежали ему, а точнее, разрыли могилу и на её месте установили туалет, ведь кости лежали практически на поверхности рядом с плитой. А надпись была очень интересная, только её осталось меньше. Сфоткать не представляется возможности, нахожусь за 9 000 км от Юхнова. Могу только объяснить, где она находится. На счёт встречи идея отличная, буду в Юхнове, с кооперируемся.
На счёт монеты, мне о-о-чень интересно, мужику было лет 45-50, я думаю не стал бы он обманывать, взрослый человек. В допетровскую эпоху ведь были не только серебряные чешуйки, но и разменные монеты - пуло, сделанные из меди. А этот разбойник мог свои печатать из чего угодно, для чего только, не пойму. Это в 13-14 в.в. на Руси монеты печатали какие угодно и из чего угодно, в каждом дворе, пока во 2-й половине 14-го века Дмитрий Донской не навёл порядок в денежном обращении, поэтому сами историки с монетами этого периода путаются с чем в иной раз столкнулись. Привожу реальный пример. У нас здесь в Приморье на огороде в 2004 году мужик нашёл монету, толщиной около 1 мм, светлого цвета, диаметром около 20 мм, на которой отчётливо видно, (показывал мне) что написано: "БУКВИЦА 14 век". На оборотной стороне какой-то языческий рисунок. В первый раз услышал про такое  и увидел такую монетку, в нете, словарях ничего подобного про это чудо не нашёл. Предложил мужику продать её, не соглашается. Так разговор к тому, что могли штамповать что угодно и из какого угодно металла в прошлые времена и иной раз, как приведённый выше пример-чудеса. Эта буквица наверняка была занесена на территорию Дальнего Востока каким-нибудь Татаро-Монголом, которые в те времена уничтожали здесь целые цивилизации после походов на Русь и т.д., это Чжурчжени, Бохэйцы, Маньчжуры...
А в фотоальбоме, что в Юхновском музее, действительно очень много интересных фотографий,каждый раз его просматриваю, когда бываю в Юхнове, правда, последние 2 года он закрыт, видел директоршу музея в 2008 году, спросил почему, говорит, что ремонтируем, спрашиваю как долго будете, говорит как финансируют, так и ремонтируемся, а финансируют никак... Также висят в музее 2 картины с изображением монастыря, на которых  написаны ивы, растущие  вдоль всей стены со стороны Угры. В середине 80-х помню было  последнее  оставшееся дерево напротив места, где и сейчас и в то время находится цепь с прицепленными к ней лодками.
Записан

Цель каждому своя дана, лишь одному ему она известна.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6987


Константин


« Ответ #126 : 13 января 2010, 07:51:32 »

Боюсь, что сейчас ринется толпа народа искать этот вход и раскопает тоннель до самого центра Юхнова)))

Музей уже заканчивает свой ремонт и к лету, как мне кажется будет открыт. Картины с монастырем видел. Скоро будут висеть в музее).

Насчет плиты наверное лучше в "личку".
« Последнее редактирование: 14 января 2010, 01:11:30 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
ДИМСОН
Местный
****
Сообщений: 202


мы едины, а значит-мы непобедимы


« Ответ #127 : 14 января 2010, 00:03:11 »

Ха!
А уменя дед родом из Уссурийска
Сейчас там видать родня живёт
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6987


Константин


« Ответ #128 : 14 января 2010, 01:12:41 »

Я вот такой планчик по фотографиям нарисовал))) Весьма примерный.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Эндрю
Дачникъ
***
Сообщений: 68


Добавляйтесь в ВКонтакте, мой id119587717


« Ответ #129 : 14 января 2010, 07:40:10 »

Со слов Маслова В.Е.: подземный ход не только идёт до Юхнова и, кстати, провалы в земле, видные в поле в сторону города - это провалы в подземном ходе, а так же ход проходит и под Угрой и выходит в д. Мокрое в районе кладбища.
Что касается плана, что-то похоже но немного не так.
А теперь ещё несколько истории о Юхнове со слов Маслова В.Е. и одной бабульки, чья мать родилась, выросла и жила в подмонастырской слободе по 1908 год.
В 1908 году было сильное весеннее наводнение, священнослужители спасались от большой воды на 2-м этаже келейного корпуса. Слобода от этого наводнения сильно пострадала и жители, боясь повторения подобного, решили переехать ближе к самому городу. Разбирали свои деревянные дома и на новом месте их вновь собирали. Таким образом Подмонатырская слобода прекратила своё существование в 1908 году. Слобода была большой деревней, имелось множество улиц вдоль которых росли деревья, был и парк, где люди отдыхали. Угра в то время была довольно широкой судоходной рекой и Кунава со слов очевидцев в устье была одной ширины с Угрой. На Кунаве стояло 2 мельницы, позже была выстроена городская баня. Былое месторасположение одной из мельниц можно сейчас наблюдать на Кунаве приблизительно по середине на отрезке между улицей Монастырской и Угрой, там имеется и прослеживается искусственно сооружённая насыпь. Баня располагалась в том месте где сейчас очистная станция и гаражи сразу за бывшей милицией. Вода в баню закачивалась из Кунавы ручными насосами.
У подножия монастыря на берегу Угры имелся и есть по сей день, только в запущенном состоянии родник из которого бралась вода на нужды, а также этот ключ использовался  во время рождественских обрядов и на Пасху, вода в нём освещалась.
Что касается стен монастыря, то, со слов Маслова В.Е., их разобрали местные жители и быстренько растаскали весь кирпич, что смогли, на свои нужды, в основном в послевоенное время, строительство большое было.
Тех насыпей песка, образующие острова в устье Кунавы, которые можно наблюдать в нынешнее время, ранее не было, а образовались после разрушения мельниц, со временем песка намыло.
Записан

Цель каждому своя дана, лишь одному ему она известна.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6987


Константин


« Ответ #130 : 14 января 2010, 07:50:02 »

Цитировать
а так же ход проходит и под Угрой и выходит в д. Мокрое в районе кладбища.

Интересно как они делали гидроизоляцию. Ведь такой тоннель тут же должно залить. Это очень сложное мероприятие.

Еще. Сейчас Монастырь находится на территории НП УГРА. Так же в Александровке находится база геологов. У меня есть там контакт. Можно с помошью георадара или другой аппаратуры проверить есть (был) ли там ход под землей.

Еще у меня интересует почему монастырь все-таки взорвали в 1920 г. Ведь в то время было принято монастыри перепрофилировать под учебные заведения. Толи его взорвали для галочки, толи в Смоленской области руководили ярые ленинцы.

А план я еще не сверял с местностью поэтому так примерно...
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
ДИМСОН
Местный
****
Сообщений: 202


мы едины, а значит-мы непобедимы


« Ответ #131 : 14 января 2010, 15:35:23 »

Гидроизоляция могла отсутствовать напрочь,
если неглубоко находится слой глины,то достаточно уйти под неё
и укрепить свод
Записан
Эндрю
Дачникъ
***
Сообщений: 68


Добавляйтесь в ВКонтакте, мой id119587717


« Ответ #132 : 24 января 2010, 12:02:36 »

Всем привет!!! Дошли руки до картинок, так что, Константин, посмотри схему Монастыря и привязку её к фотографии. Основывался по старым фоткам и на свою памяти. На схеме расстояния между объектами старался сделать более-менее точными.
Записан

Цель каждому своя дана, лишь одному ему она известна.
Эндрю
Дачникъ
***
Сообщений: 68


Добавляйтесь в ВКонтакте, мой id119587717


« Ответ #133 : 24 января 2010, 12:05:20 »

Думаю ничего сложного нет...Смотрите и изучайте.
Записан

Цель каждому своя дана, лишь одному ему она известна.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6987


Константин


« Ответ #134 : 24 января 2010, 13:29:22 »

Огромное спасибо Андрей. Вообще да, церкви должно было быть 4.

Я хоть и не живу в Юхнове, но у меня мечта, чтобы это место хоть как то облагородили. Хоть бы таблички поставили, что это развалины монастыря и что распивать спиртные напитки там запрещено. Тем более, что монастырь на территории НП УГра. Можно было бы сделать эти развалины еще одним пунктом в экскурсионной программе...

Думаю написать по этому поводу губернатору Калужской области, в Юхновский район и НП Угра.

Удивляет, что в новом коттеджном поселке под Юхновом предприниматель построил деревянную церковь только ради своей прихоти, а о таком историческом месте забыли.

По схеме.

Кажется 4 и 7 это было практически одно здание. Сооружение было за церковью, ее продолжением.

Все остальное проверю весной на местности

Посмотрел. Каменные строения монастыря на месте деревянных были отстроены в 1739-1763 гг. и просуществовали 150 лет.
« Последнее редактирование: 24 января 2010, 21:12:58 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Эндрю
Дачникъ
***
Сообщений: 68


Добавляйтесь в ВКонтакте, мой id119587717


« Ответ #135 : 25 января 2010, 08:11:58 »

На счёт обращения губернатору попробовать можно, время поменялось, может примет какое разумное  решение. Я это к тому, что в начале 90-х, был свидетелем того, что один товарищ по фамилии Ногаев, бородатенький такой, организовал отряд по облагораживанию территории монастыря, уборки территории от мусора, раскопки отдельных деталей разрушенных строений и т.д. Постоянно писал свои статьи в Юхновских вестях и описывал о проделанной работе. Остро поднимал вопрос о восстановлении монастыря, но у него ничего так и не получилось. Лихое начало 90-х, никому не до кого не было дела, лишь бы самому не протянуть ноги. Долго он боролся с властями, летом вместе с отрядом (московские школьники) жили на территории монастыря в палатках и везде копали, внутри келейного корпуса тоже всё перерыли. У нас с ребятами тогда даже сложилось такое мнение, что они что-то ищут. Ну всё изрыли... Ч/з года 2 он успокоился. С ним был ещё сын, наш ровесник, на него очень похож. Да это ещё и совпало с восстановлением Юхновского Храма. Тогда в нём работало половина всех бабулек Юхнова, внутри всё шкаблили и отбивали. А по вечерам ходили по домам и собирали деньги на восстановление. Итогом проделанной работы, которую можно было наблюдать уже в 1995 году, стало: огромный 2-х этажный дом возле пруда (стоит и по сей день) батюшки, огромное количество строений, гараж, баня. Завёл огромное количество скотины, ведь на него работали все бабульки, вот они же и ухаживали за животиной. Храм заработал, что-то там налепили, но...с пола была отколота вся плитка, со стен сошкрябаны все настенный фрески, самое красивое что можно было наблюдать после фашизма и советской власти.
Записан

Цель каждому своя дана, лишь одному ему она известна.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6987


Константин


« Ответ #136 : 25 января 2010, 08:26:02 »

Цитировать
с пола была отколота вся плитка, со стен сошкрябаны все настенный фрески, самое красивое что можно было наблюдать после фашизма и советской власти.

  Горе реставраторы

Скорее всего на территории монастыря они копали чтобы найти кучу золота...никак иначе.
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Антон
Наблюдатель
*
Сообщений: 1


« Ответ #137 : 11 мая 2010, 18:32:09 »

Здравствуйте. Заинтересовался темой. Может кому чем помогу.
Да, действительно плита на на территории монастыря до сих пор лежит.
Так же много глиняных черепков и мелких вещиц. Говорят несколько лет назад ребята нашли в оставшейся постройке церковную книгу, так ли это точно не могу сказать.
Почему много кирпича вокруг. После войны рядом с монастырём был маленький кирпичный завод, кирпич прямо там делали. Так же дорогу до монастыря утрамбовывали монастырским кирпичом.
На счёт подземного хода. Удивительно, что до сих пор никто толком его не ищет... Он обваливается не только в сторону города, но и в самом городе.
Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6987


Константин


« Ответ #138 : 12 мая 2010, 07:40:39 »

Спасибо Антон за информацию)
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Дмитрий
Старожил
*****
Сообщений: 2338



« Ответ #139 : 19 марта 2011, 18:48:39 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин 
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!