В среднем течении реки Угра
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
31 мая 2024, 05:11:31

Войти
Главная страница сайта: Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
43470 Сообщений в 955 Тем от 922 Пользователей
Последний пользователь: Алина
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  В среднем течении реки Угра
|-+  Главная категория
| |-+  33-я армия - окружение под Вязьмой в 1942 г.
| | |-+  Выход генерала Ефремова: новая версия.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 111 112 [113] Печать
Автор Тема: Выход генерала Ефремова: новая версия.  (Прочитано 587099 раз)
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 619



« Ответ #2240 : 16 мая 2024, 13:31:52 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
У меня есть допрос Жорова особым отделом 33 армии составленный по освобождению Темкина в 43 году. Он там говорит слово в слово с тем, что говорил в 60Х годах. И про Землянку и про Предателя и что Ушаков, когда его разоблачили застрелился. То есть какие то слухи ходили еще тогда.
Слухи странная вещь. Все местные точно знают как застрелился Ефремов, что с ним была Лена - которую он застрелил первый в живот, и которая была высокой и в красном пальто, и которая умерла через 5 дней в больнице. (но как вы понимаете, никого из местных при самоубийстве не было) Лена тоже, то белокурая, то чернявая еврейка, но высокая и в красном пальто.  (очевидно ее также в глаза так же ни кто не видел). и это не могло быть со слов Снигиревой, так как умерла "Лена".  Сизов тоже не мог быть источником этих слухов, так как он не знал ее имени и для него она просто "докторша". Одним словом, с Ефремовым был еще кто то из местных кто видел. 
Повторюсь, что очень жалко, что не осталось  воспоминаний Сизова в первозданном виде. Я тут специально почитал Капусто, там вообще полная самодеятельность. Одним словом Сизов - да был на переправе у Костюкова, но был ли там в это время Ефремов? Я бы более внимательно относился бы к воспоминаниям Сторублева, который какое то время, под Горнево точно был с Ефремовым. (к стати он Сизова не помнит) это может, к примеру говорить о том, что на самом деле Сизов присоеденился к группе Генерала уже на финальном этапе, после Горнево. По этому у него и такой "пробел" в памяти с 15 по 19 апреля.

А где допросы пленных , особенно офицеров , попавшие в плен 19.4? Например , когда немцы спросили у пленных , кто может подтвердить что принесли тело генерала Ефремова , один из отозвавшихся был майор.
« Последнее редактирование: 16 мая 2024, 18:56:26 от Юрий из Кирова » Записан
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 869



« Ответ #2241 : 16 мая 2024, 17:28:17 »

На них голос Сизова, или Митягин наговаривает своим голосом то, что Сизов записал?

Не известно где допросы выживших. Ищем
« Последнее редактирование: 16 мая 2024, 17:30:16 от Patriot2 » Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 619



« Ответ #2242 : 16 мая 2024, 19:09:05 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
На них голос Сизова, или Митягин наговаривает своим голосом то, что Сизов записал?

Не известно где допросы выживших. Ищем


Немецкие карты  достаточно точно выполнены, наверное допрашивали пленных офицеров ,  ориентировавшихся по картам при прорыве
« Последнее редактирование: 16 мая 2024, 19:13:25 от Юрий из Кирова » Записан
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 869



« Ответ #2243 : 16 мая 2024, 23:55:01 »

К стати - у тот же самый Ахромкин называет его - "председатель рев. трибунала, начальник узла связи армии полковник Ушаков"
Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 619



« Ответ #2244 : 17 мая 2024, 11:54:35 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
К стати - у тот же самый Ахромкин называет его - "председатель рев. трибунала, начальник узла связи армии полковник Ушаков"

Так тогда вопрос - Ахромкин сообщает, что когда он уже ушёл от группы генерала, подумав что гененрал погиб, он встретил прокурора и  рев. трибунала, получается он встретил Ушакова, или другого рев. трибунала?
Причём тот же Ахромкин сообщает, что во время привала , когда ему генерал дал кусок колбасы , Камбург отвёл Ушакова в сторону и раздался выстрел.........., как эти два события совместить по отношению к Ушакову, или всё же рев трубана был другой , которого встретил Ахромкин,  когда уже гененерал по его мнению погиб?
« Последнее редактирование: 17 мая 2024, 11:58:53 от Юрий из Кирова » Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 619



« Ответ #2245 : 19 мая 2024, 22:17:15 »

На местах прорыва попалось вот это буксировочное кольцо , как думаете от чего это? Нашел чем то похожее на реконструкции Т3
« Последнее редактирование: 19 мая 2024, 22:46:33 от Юрий из Кирова » Записан
Patriot2
Старожил
*****
Сообщений: 869



« Ответ #2246 : 19 мая 2024, 23:27:00 »

ХТЗ а скорее всего трелевщик, на котором вывозят лес
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
« Последнее редактирование: 20 мая 2024, 16:50:58 от Patriot2 » Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6991


Константин


« Ответ #2247 : 29 мая 2024, 10:04:14 »

Из воспоминаний Снеткова Ильи Александровича
910 ап 338 сд

"Шли лесом весь день. К вечеру вышли к какой-то дороге. Там у нас произошел бой. Немцы перейти дорогу не дали и мы вернулись на исходные позиции и ждали ночи.
В это время на нервной почве у меня перестали действовать обе руки. Они повисли как плети. Сержант и бойцы нашего полка заправили мои руки в карманы шинели, чтобы руки не отмерзли, привязали к поясному ремню веревку, а конец ее к саням . Сами они шли со мною рядом и поддерживали меня во время движения ночью.
В ночь на 15 апреля 1942 г. колонна двинулась, куда – я не знал. На месте остался мл. лейтенант Яроцкий и какой-то капитан. Я его в темноте не узнал. Оба они были смертельно раненые. Колонна шла всю ночь. Ночь была темная, шли мы очень тихо, шли след в след.
Перед рассветом мы вышли на дорогу, ведущую в Ново-Михайловку. На дороге была засада. Немцы же беспечно спали в блиндажах у орудий. Два орудия были поставлены на дороге – одно от другого метров на 200.
Колонна остановилась, от головы колонны передали шепотом (от одного другому) имена 2-х девушек, которых вызывают вперед. Этим двум девушкам дали по бритве, переодели их в телогрейки и валенки, повязали они головы платками. В таком виде они направились к орудиям, где стояли часовые. Часовые остановили девушек, спросили, куда они идут, а потом поволокли каждый по девушке в свою сторону. Они повалили их в снег и решили «потешиться вдоволь» - изнасиловать их, но вдруг по горлу одного, а вскоре и другого из немцев прошлись бритвы. С часовыми было все покончено. Спящие расчеты в блиндажах были тих уничтожены .
Колонна ринулась по дороге в Ново-Михайловку, где отдыхала какая-то боевая немецкая часть с передовой, отведенная сюда. Немцы в деревне спали. Наши бойцы напали на них на спящих и били их сонных без пощады. Впрочем, это был не бой, а мясорубка. Шум, поднятый нами в деревне, дошел до передовой. С передовой немцы выслали отряд с танками, завязался бой. Немцы стали нас теснить, выбили из Ново-Михайловки, раздвоили нашу колонну. Головная часть ее прорвалась к деревне Жары, а вторая часть за Жарами была повернута немцами на деревни Дегтянка, Горнево.
Тогда и началась наша группировка рассыпаться на отдельные группы и пробиваться на соединение со своими отдельно".

"У меня от психического перенапряжения перестали двигаться руки. Их как бы парализовало. Мои бойцы запихнули руки ко мне за пояс, к поясу привязали верёвочку и таких образом вели меня вперед.
Во главе полка был старший лейтенант (Боровков – К.А.), командир одного из артдивизионов. Фамилию его не помню, знаю что в предыдущие дни он, по соображениям морального характера, застрелил командира  (910 – К.А.) артполка капитана Белевича…
С большим напряжением мы шли полный день. К вечеру вышли на высотку. Из леса впереди просматривалась заболоченная лощина, за лощиной взгорок и темнеющие дома какой-то деревни. Справа от неё тоже виднелся дом или сарай.
Нас заметили немцы и открыли огонь из деревни и появившихся бронемашин, которые остановились на взгорке. В группе появились убитые и раненые. Мы вынуждены были отойти в лес и дожидаться полной темноты.
Здесь, в сумерках, я и увидел раненых из числа моих знакомы командиров. Одному из них младшему лейтенанту Яроцкому пуля раздробила колено. Он начинал бредить и выкрикивал: Комиссары! Комиссары! Словно звал кого-то к себе. Яроцкого я знал ещё по боям в районе дер. Дорки. Рядом лежал Юношев, командир 1-го артдивизиона. Он был тяжело ранен и тихо стонал. Понимая своё положение, мои друзья не хотели попасть в плен к немцам живыми. Как ни тяжело мне было, но я вынужден был выполнить последнюю просьбу моих однополчан и застрелил их…
Когда ночь сгустилась, мы перешли лощину справа и двинулись вперед по лесу. Переходили дорогу. Прошли тихо, незамеченными. Разведчики увидели впереди вражеские орудия и ходящих рядом с ними часовых. Вперед пустили несколько девушек, дали им в руки бритвы и наши девчата без шуми сняли часовых.
Бойцы рванулись вперёд, к немецким блиндажам, ножами и топорами стали уничтожать спавших гитлеровцев. Вскоре послышались первые выстрелы. Это немцы опомнились и завязали перестрелку. Под давлением превосходящих сил противника, под сплошную пулемётную и автоматную трескотню, мы стали передвигаться вдоль какой-то речушки. Стрельба становилась всё более и более беспорядочной. Наша группа была рассеяна".

....................................................

Тут явно идёт речь о действиях авангарда центральной колонны состоящем преимущественно из артиллерийских частей. (См. схему расположения колонн перед выходом из окружения). Получается, что авангард колонны вышел к Новой Михайловке к вечеру 14 апреля, был обстрелян, дождался темноты и уже ранним утром 15 апреля перешёл Кобелевский тракт, за трактом наткнулись на какую то часть в блиндажах. Немецкую часть ликвидировали в рукопашном бою, бой продолжился и далее всех рассеяли.
Получается, что авангард действовал в отрыве от группы Ефремова. Может быть части вышедшие утром 15 апреля к Горнево  как раз были сборной солянкой отошедшей от Новой Михайловки.

А Ефремов подошел к этому месту утром 15 апреля. Вспомним воспоминания Толстикова, которого послали проверить, какие части прорываются впереди. Но у немцев в документах об этих событиях совсем ничего нет. Почему? Вспомним, что за день до этого к Новой Михайловке была переброшена корпусная артиллерия и ещё здесь находился на постое 4 полк сс выведенный с передовой и дожидавшийся отправки в Вязьму.
Приказ по 268 пд от 13 апреля: "Штаб 488 пп с 12:00 14.4. принимает участок у 4 полка СС. Начальником участка назначается командир 40 стрелково-мотоциклетного батальона подполковник Plagemann. С этого времени штаб 4 полка СС находится в распоряжении дивизии и размещается в Нов. Михайловке. Тяжёлое вооружение полка остаётся в подчинении 488 пп."
И из ЖБД от 14 апреля: "15:50 донесение 268 ап: т.к. в настоящее время позиции находятся под миномётным огнём, артполк намечает перебросить 2-й дивизион /II./A.R.268/ в лес восточнее Мосеенки /Mossejenki/, 3-й дивизион /III./A.R.268/ в районе Нов. Михайловка. 4-я батарея 66 ап /4./A.R.66/ (предназначена для уничтожения моста) прибыла в Нов. Михайловку."
Авангард группы Ефремова мог столкнуться с частями 4./A.R.66/ и частям 4 полка сс. Они не входили в 268 пд и отчет об этом боестолкновании мог не попасть в журнал 268 пд.
« Последнее редактирование: 29 мая 2024, 10:09:15 от Константин » Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6991


Константин


« Ответ #2248 : 29 мая 2024, 10:13:09 »

Один сс-ман из 4 полка был убит под Новой Михайловкой аж 17 апреля
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 416



« Ответ #2249 : 29 мая 2024, 21:38:40 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Отряд, что вышел 15 апреля Горнево больше подходит под правую колонну. Здесь был проводник из жолобовских партизан Воронцов, судя по маршруту его выхода из окружения Ляпина он тоже был под Горнево. Изначально они также были в авангарде правой колонны. Левая колонна - Гладченко прошёл севернее Новой Михайловки. А центральная колонна сначала пошла по прямой на Новую Михайловку, но попала под обстрел и свернула севернее на маршрут левой колонны. То есть, утром 15 апреля всё шло в соответствии с приказом от 12 апреля. Ещё не ясно к какой колонне примкнул Кучинёв.

В письме родным у него чётко прослеживается маршрут через Тарасовку.
Записан
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 416



« Ответ #2250 : 29 мая 2024, 21:55:09 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Есть воспоминания, в которых упоминается дальнейшая судьба Якимова, со слов его сослуживцев, которые с большой подробностью и четко, будто бы было вчера с подробностями воспроизводят его боевой путь. В целом (крупными мазками) все норм.

На сайте "Партизаны Белоруссии" есть его автобиография
Записан
Фёдорыч
Местный
****
Сообщений: 416



« Ответ #2251 : 29 мая 2024, 21:56:23 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Конечно они общались. Может Не напрямую. Но проводились встречи ветеранов 3 армии, на которых люди делились воспоминаниями, байками которые потом перекочевывали из одних воспоминаний в другие.  А Дорога - это кто? я не могу вспомнить ни чего о нем. (или я не правильно что то понял?) То что вроде как из всех воспоминаний вырисовывается правильная картина, которая в мелочах даже близко не совпадает как раз является подтверждением, что мы имеем дело с "коллективным разумом" и тут очень тяжело вычленить правду от "ложной памяти" И. к стати, если сравнить с воспоминаниями "партизан" и проводников - которые не приезжали на подобные мероприятия, то мы видим, на сколько "ефремовцы" в целом говорят более слажено о "большом".  Но как дело доходит до малого, вот тут включается такая же "партизанская" фантазия. Повторюсь - я начал перечисление тех кто был с Ефремовым и для этого тоже. Хорошо бы их всех перечислить, и сравнитьь их показания. Мне кажется ни у кого из них, я не слышал, что Ефремов был на переправе под Костюково. Безусловно самыми ценными были бы воспоминания Сизова именно так, как он вспоминал, но они сильно поправлены Митягиным как ОН их помнит и привязывает к его пониманию событий. 

По Горнево:
ЖБД 268 пд: согласно показаниям пленных, численность противника в лесу около Горнево около 2000 человек. Они намереваются пробиться на восток либо через Красный Октябрь, либо через Климов Завод. Раненые, все транспортные средства и тяжёлое вооружение брошено. Командующий 33 армией ещё утром был с этой группой.

По Костюково:
В наградном на майора Волобуева сказано, что Офросимов дал ему команду прикрыть отход штабной группы от Костюково.
ЖБД 17 пд за 16.4.: По информации пленных, противника около 200 человек, в том числе 1 генерал и много офицеров.
ЖБД 20 тд за 16.4.: В тылу 17-й пехотной дивизии некоторым группам противника из Западного котла удалось выйти к лесам восточнее Рупасово и севернее Малое Виселево, в которых еще предположительно скрываются около 100 офицеров и 100 комиссаров, а также 2 генерала, с тем, чтобы отсюда попытаться осуществить прорыв через Виселево на восток
ЖБД 17 пд за 18.4.: захвачены 3 пленных, которые сообщили, что в лесах южнее Бол. Виселево находятся около 300 человек. Вечером 2 задержанных в Малое Виселево русских сообщили похожую информацию. В лесу ещё должен оставаться командующий армией Ефремов
Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 619



« Ответ #2252 : Вчера в 12:20:58 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
Из воспоминаний Снеткова Ильи Александровича

Нас заметили немцы и открыли огонь из деревни и появившихся бронемашин, которые остановились на взгорке. В группе появились убитые и раненые. Мы вынуждены были отойти в лес и дожидаться полной темноты.

То есть бронетехника в Новой Михайловке была 15.4. Ахромкин прав.
Про ночные события под Ключик упоминает и майор Третьяков, причём он сообщает что после начала прорыва это было первое серьёзное боестолкновение..........
Немцы вели личные дневники , в Бундесархиве есть раздел такой , интересно , может есть такие дневники участников  событий , которые участвовали в боях с  прорыващейся 33а 14.4-19.4.42
Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
« Последнее редактирование: Вчера в 12:43:17 от Юрий из Кирова » Записан
Константин
Админ
Старожил
*****
Сообщений: 6991


Константин


« Ответ #2253 : Вчера в 15:16:22 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
То есть бронетехника в Новой Михайловке была 15.4. Ахромкин прав.

Максимум бронемашины. Танк был один и базировался он в Жарах
Записан

Один раз отмерь, семь раз отрежь.
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 619



« Ответ #2254 : Вчера в 17:58:03 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин
ранним утром 15 апреля перешёл Кобелевский тракт, за трактом наткнулись на какую то часть в блиндажах. Немецкую часть ликвидировали в рукопашном бою, бой продолжился и далее всех рассеяли.
Получается, что авангард действовал в отрыве от группы Ефремова.

И из ЖБД от 14 апреля: "15:50 донесение 268 ап: т.к. в настоящее время позиции находятся под миномётным огнём, артполк намечает перебросить 2-й дивизион /II./A.R.268/ в лес восточнее Мосеенки /Mossejenki/, 3-й дивизион /III./A.R.268/ в районе Нов. Михайловка. 4-я батарея 66 ап /4./A.R.66/ (предназначена для уничтожения моста) прибыла в Нов. Михайловку."
Авангард группы Ефремова мог столкнуться с частями 4./A.R.66/ и частям 4 полка сс. Они не входили в 268 пд и отчет об этом боестолкновании мог не попасть в журнал 268 пд.


Недалеко от ручья Ключик есть следы похожие на то,  что стояла гаубица и не в одном месте, может конечно что это было после событий апреля 42г.  Ахромкин так же упоминает про орудия в Ключике: "Группа шла по намеченному маршруту.
При подходе к дер. Ключик, деревушка в лесу домов 5-6, решили уничтожить этот гарнизон, но деревушку взять не смогли, так как она была сильно укреплена. Было у немцев много минометов и противотанковых пушек. Понесли мы большие потери. Отступили."
  В отличии от авангарда , Ахромкин был в центральной  группе,  которая  так же как и авангард  нарвалась на тот же Ключик, немцам удалось раздробить и изолировать  группы Толстикова, Третьякова и  Кучинева от Ефремова, может поэтому Ефремов 19.4 пошёл под Горнево не зная что произошло под Горнево 15.4, потому что если знать что там почти всех немцы уничтожили ( там погибло около 600 человек, вроде свидетельств нет того,  что Ефремову доложили о том что происходило 15.4 под Горнево-Тарасовкой) , Ефремов может пошёл бы как и отряд Степченко, который 19.4 как раз стоял где то северо-западней от Н.Михайловки
« Последнее редактирование: Вчера в 19:13:47 от Юрий из Кирова » Записан
Юрий из Кирова
Старожил
*****
Сообщений: 619



« Ответ #2255 : Вчера в 19:27:05 »

Вы не можете просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Введите логин

По Костюково:
В наградном на майора Волобуева сказано, что Офросимов дал ему команду прикрыть отход штабной группы от Костюково.


Почему майор Валуев, прикрывая отход группы Ефремова , в итоге не остался с группой Ефремова, не остался с Офросимовым, а почему то оказался в отряде Степченко. Выходит прикрываемая группа Ефремова после Костюково быстро оторвалась от остальных и оказалсь тем самым изолированной , согласно сведениям пленных - если прорваться через Красный Октярь не получится, пойдут прорываться через Климов Завод, что и произошло, но только явно не учли как  почти туда же прорывались 15.4 ( в воспоминаниях Логинова жителя Тарасовки говорится как наш офицер 15.4 вошедший в хату Н.Тарасовки узнал что в Климове немцы, судя по его реакции было ясно, что шли прорываться через Климов ..........) .
 То есть группа Ефремова была как бы изолированная , изолированная от происходящего , почему так вышло. Есть предположение что группа Ефремова после провала прорыва под Костюково , заподозрила что в группе диверсанты и решила оторваться , не сообщая о своих намекрениях, возможно что даже специально пустили слух что генерал Ефремов под Жарами застрелился, чтобы тем самым сбить преследователей с толку, хотя "слух" какой то близкий к правде, только что место не то....

« Последнее редактирование: Вчера в 20:24:46 от Юрий из Кирова » Записан
Страниц: 1 ... 111 112 [113] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!